Implementarán plan piloto de envasado de machas con código QR para Semana Santa
Implementarán plan piloto de envasado de machas con código QR para Semana Santa INICIATIVA DE LOS GOBIERNOS OE CHILEY PERÚ Y EL PNUD: Implementarán plan piloto de envasado de machas con código QR para Semana Santa La iniciativa busca garantizar la trazabilidad de la producción y venta del molusco y la diferenciación diferenciación de la macha de origen legal para su fortalecimiento en el mercado nacional.
IL. ,,tmb09nr er;1] rs a;0] Con el objetive de impulsar el desarmlo sosteriLde de la peoqoeria peoqoeria de la macha, representantes representantes del sector público y privado privado sostuvieron un encuentro en Coquimbo, como parte del Proyecto de Portalecimierito de la Pesquería de la Macba, en el que se abordamn tensas como la gobmrrann, la teamlogía, lancemativa lancemativa y la comanicacide, con el fin de establecer una estrategia integral para el desarmio de esta pesquería.
Este proyecto, imprásado par el Ministerio de la Producción ón Perú, el Ministerio de Economla, Fomento y Turismo, a través de Sernapesca y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Desarrollo IPNUD), busco contriboir al desarrollo sostenible de la pesqueria de la macha es Chile.
Así, actores clave de la cadena cadena de valor, tales como los gremios y sindicatos de pesca artesanal titulares de las Áreas de Mando en las que so cotrae el recurso, el temido Nacional Nacional de Pesca; el organismo ejecutor Procasur, además de la Municipalidad de Coquimbo, representantes de cornercializadoras, cornercializadoras, entre otros, debatieron e identificaron los desafíos y oportonidades del sector En el eje de gobernanza, se destacó la importancia de la colaboración entre los distintos actores para la toma de decisio nes y la gestión sostenible del recurso y se instale fonssabmente la Mesa de Trabajo, un espacio mp penmfiid la participación de los distintos actores en la toma correcta implementadde.
Para ello, ya está en conotracción la aplicación digital, que será imtdementada de manera píoto durante la Semana Santa, momento del año en que aumenta aumenta de manera significativa la venta y comurnro de pescados y mariscos.
SERNAPESCA ejerce un rol pmtagónico en el proyecto, que induye la validación y complementación complementación de la cadena de valor de la macha, la identificación de actores relevantes, la participeción participeción ve tallares de conkrrntación de mesas de trabajo ptibñco-prinadas, ptibñco-prinadas, la revisión y análisis de la normativa vigente, la implementación implementación de un sistema de traaabilidad, el desarrollo de capacidades en las orpueizacioves orpueizacioves de pescadores y pescadoras, y la evaluación de las resuñados del proyecto.
Cecilia solis, directora regional regional de SERNAPESCA, destaca que “con este proyecto estamos apuntando a toda la cadena de comercialización e involacrando involacrando a la ciadadanla en cuidar la sastentabilidad de un recurso tan emblesrrático para la región, como es la imacisa”. La reunión culreinó con la presentación del plan de trabajo del proyecto y la firma de un compromiso por parte de los actores ciave para trabajar en conjianto hacia el fortalecimiento de la pesqamla de la macira.
Alejandro Alfaro, presidente de la Asociación Gremial de Peoradores Peoradores y Orame Mariscadores de Pefluelas, entidad que cuenta con más de 140 socios activos, destaca que “esta es una gran oportunidad para dar valar agrepudo agrepudo a nuestras institaclanes y para nuestras lamdlas.
Probo de machas es un delito y lu ayuda de las instituciones y esta mesa nos ayudará a tener una mejor venta, cuidar el recurso y marcar mayor presencia como una de las regiones con el Área de Manejo Manejo más entensa y productiva del pais Por so parte, Mario Navea, presidente del Sindicato de Macheros Macheros de Coquimbo, destaca que “el principal objetivo es que disminuya el comercio ilegal, para que mejore la economla de quienes Icabajansos el recurso de manera legal. Este proyecto, que incluye el etiquetado de bu mallas, requiere de toda nuestra responsabilidad y que todos parficipernos parficipernos y estemos de aoaerdo.
Nosotros cuidamos el recurso, nos preocr. ramos de que alcance alcance un buen calibre y de atender de buena manera a las dientes”. “Este biso marca el inicio de un esfuerzo conjanto entre pescadores pescadores artesanales, autoridades y el sector privado para asegurar la ssntentaiolidad de ene recurso emblemático y combatir la entracción y comercialización ilegal que la amenaca.
Es un paso arrcial arrcial para proteger la macisa, un recurso oital paca la economla y la cultura de naestra región, mejorando la competitividad del sector”, declaró Gabriel Eeyes, Director del proyecto La Mejor Macha. de decisiones del proyecto.
El eje normativo se centró en el análisis de la legislación orgente y las oportunidades de mejora para fortalecer el marco regulatorio del sector MAYOR TRAZARI LI DAD y TRANSPARENCIA EN EL MERCADO MERCADO En cuanto a la tecnologla, se presentó una innovadora solución que busca mejorar la efIciencia y sostenibilidad de la pesqueria de la macha, consistente consistente en el empaquetamiento de las machas en mallas, a las que se les inciuye una etiqueta con as cddigo (91, que permierá realizar la tcazaiohdad de todo el proceso de enliacción y comercialización comercialización del molusco bivafeo.
Este sistensa incluye una ajocacidn ajocacidn móvil en lavesi consoñar el registro de la enlraccidn de la reacha; que indsrye datos recogidos en terreno, el registro automático de la ubicación GPS, la fecha y flora de la captura, el volumen eotcaido y el área de manejo donde se eutrajemn los recarsos.
La eñqaeta con código (91 que se adosará a las mallas, está elaborada en un material resistente al agoa, con códigos ónicos vinculados a cada lote de eatcacción, lacilitando la diferenciación diferenciación del producto legal y, para familiarizar u las actores relacionados con la mador con el sistema, en la sesión de Icabajo se enplicó el funcionamiento de la tecnología, sus beneficios y su.