Innovación en la agricultura regional: bacterias locales que potencian el crecimiento de las plantas en Magallanes
Innovación en la agricultura regional: bacterias locales que potencian el crecimiento de las plantas en Magallanes EL MAGALLANES Ciencias domuq 18mayo de 2025 Ii La La apticuLtura en la Región da Magallanes snfrertta do salios únicos, desde 0012di 0100.55 clrmances externas hia la necesidad da prácticas scsteni bIes que protejan el entorno local. En seis contexto la ciencia y la innovación emergen como abs dos fundamentalee. Un ejemplo d. reiBcado ea el Isatajo realizado por al Dr.
SargioRadic. ylaDa Loreto Maniselva académicos del Departamento de Ciencias Agiopecuariss y Acuicolas de la Universidad de Magallanes (Umagi. quienes teleras un proyecto proyecto patrocinado por la secretaria regional ministaiai de Agricultura que busca potencies la agricuLtura regional a través de bactarias promotoras de crecimiento vegetal. aspeclficemerrra adaptadas a isa condiciones da Magallanes. em las bacterias probotoros probotoros de crecimiento vegetal? Las bacterias promotoras de creo irniento vegetal IaPCI son microorganiarnoe microorganiarnoe que, al interactuar con las plantas, mejoran su deaa ¡ rollo. l. etaabacteiLsapuedenre Limular el aecirnientoatravéade diferentes rnecanismoe, como la producción de hormonas vegetales, vegetales, la facilitación de la sbsorcuin sbsorcuin de nulsientes o La protección Contra pabigenca. En un mundo donda la aostenibilidari agstuola es cada vea más crucial, las EPO ofrecen una aherraatrva eo*gica y económica a los (ertilizantes tosdicionales. tosdicionales. Eleriqendel proyecto y u mottwacién El proyecto del br. Badac necia en fli7, rotrtivado por la neceai dad de desarrolas insumoa agricolas agricolas adaptados a las condiciones condiciones locales.
La idee era ases un consorcio bacteriano, patentado actualmente, compuesto por bac Lanas regionales que puedan ser utilizadas como promotores de crecimiento vegete), entre ellas es mencionan cuatro bacterias, géneros que incluyen: 2 Pseudomonas, Pseudomonas, 1 Rahnellay 1 Rlrizohium. La iniciativa surgió tras obserias que en la región se vend[an vend[an productos con bacterias y rrrlcroorganismce provenientes de otras sones, que no necesariamente necesariamente estaban adaptarice al su lo y clima magallánico.
La dije rencia redice en que las bacterias aut&tonas, ya ao:stumbradas a las condiciones ragionaiea serán más eficientes y ofrecerán mejores mejores rasulradoa;1] ) SlgarailsR2;0] -. ---, t y ¡ U Las muestras da suelo se están recotertaudo ea diversas pravindas; en Tierra del Fuego. desde Fanta Delgada basta el Lago Fagnanor en Ulrlana zsperaasa panleulanisease ea la mauna de Tanes del Palas; y ea Magallanes a lo largo de sana t-raoaecta que se extiende desde Monte Ayoend basta tas cercanías del aeropuerto.
Innovación en la agricultura regional: bacterias locales que potencian el crecimiento de las plantas en Magallanes ) Las bacterias proinororas de crecimiento vegetal son microorganismos que, al interactuar con las plantas. mejoran su desarrollo, Pueden estimular el desarrollo a través de diferentes mecanisniosa como la producción de hormonas vegetales, la facilitación de la absorción de nurrienres o La protección contra patógenos. )) El proyecto del Dr. Radicnacten 201?, motivado por la n eces ¡ dad de desarrollar sos urnas agrícolas adaptados a las cordicicries locales. La idea era crear un cunsorcio Lacterano, patentado ac:ualrriene, cr. lmpu8sto por bac:erias regionales que puedan ser ulilizadas como prollidiores da crecimiento vegetal Ea las pravindas de Tienra del Fuego.
Ultime Espers. axa y iiaganaaae ie están zeeliaasds Ievaataatientss de sitas sois el objetIva de recoleeta muestras de suela Est maestras son íundaesent. sies para malinas esparaos esparaos datas sorne la ferthldad1 el coaree. ldo de tarhoao y la iranpasisiáa betáslca.
Además, a través de an&Llaia mlrroMeldlcos. se Iderasitlcen las bacterias presentas ea las ecosiatemas properdonaado inlarmanláa valiosa sobre su dlnásslra y blodl, srsláad,. Innovación en la agricultura regional: bacterias locales que potencian el crecimiento de las plantas en Magallanes i:mntpo 18 mayo da 2ü2S EL MAGALLANES;1] ( VIsw&6FI;0] fl proceso de hwesttgaclóa y les hailazgos El deaarrollo del proyecto Ini cia) implicó realizar pruebas en plantas fcoajeras. cornperando eL cracimianto con y sin la aplica clon del conazcio bacterianoLoa resultados fUarco auspidcera Las plantas tratadas mcetrercn un crecirnierrb crecirnierrb significativamente rna yac, evidenciando el impacto positivo positivo de astas bacterias nativas.
Este hallazgo fue fundamental parajuadino parajuadino tutures investigaciones investigaciones y pera avanzar en el proc de obtención de la palanta (auto cee Sergio Radic Schilling, Karla Acuñe Tourna y Loreto Mancealva Mancealva Carrasco). Desde entonces, e] equi po ha continuado ampliando al muestres en diíerentes zonas de Magallanes, con el apoyo de fon dcs regionass y colaboración con instituciones como ]ndap y la Seren Seren ji de Agricultura.
La mata es identificar nuevas bacterias con potencial para rneorar aún más a productividad agricola. siempre en Unen con la austantahitidad y la aconomia loca]. La Izapoflancla de las bacterias reiaa El uso da bacterias aiztócto cias tiene mtiltiplesventajet En primer lugar, están adaptadas a las condiciones especificas del suelo, dime yecoexatema regio rial, lo que aumente su eficacia Además, el provenir de le misma región, suapLicaci contrtryes fottelacem el conocimiento local y fomente una agricultura más as mutable, disminuyendo la dopandeuda de inaurtice imporbaice y promoviendo el desarrollo acocloadcomegionaL acocloadcomegionaL La Dra. borato Manoselva. it vestigadosa de le Umneg ligada el proyecto, destace que se ha conformado conformado un oonsorcio de distintas bacterias, les que ea prueban en laboratorio con especies forraje rat La validación en laboratorio es un paso funmlarncctaf antes de aplicar estos productce en cam po, ya que aragura su efectividad y seguridad.
Impacto en la a9ricultiira y la. oetanibtHdad El uso de cetas bacterias promotoras promotoras no sólo favorece el crecí imanto vegetal sino que tsrnbuán puede ayudar a enfrentar problemas problemas de escasez hidrica Muchas bacterias tranentan el crecimiento rsffical. pemiitisndo que les pian tas exploren más profundamente el suelo en buaca de agua y mi trientea.
Esto resulta en cultivca más resistentae y entosullcierbtes, allneadea conks principicade urs agricultura ezetenibls y tarriroriaL Además, la aplicación de ea toe broesrimulantes ccnuibuye a reducir el uso da fertilizantes qui micos y pasticidea. minimizando el impacto ambiental y promno viendo prácticea agricolea más responsables.
Apoyo lnstltucionai y colaboración El desarrOllo de este proyecto ha sido posible gracias el apoyo de diversas instituciones públicas y jxivadaa La Seremr de Agricul tuse, Irene flamlrez, destace que contar con insumos Iccalee pera la región es un avance importante para el sector agricola, la identiui cacrónde esteconsorciode tracIada tracIada en te susice de Magallanes es un salta relevante puse con alice asegurarnos mayor eficiencia en la producción considerando lea condiciones climáticas de nuestra región ylo más importante que as proyecta para beneficiar a nuestra agriculturafamiliar campesina Le cotalotsción con lndep, represen tafia por Gabriel Zegere, ha sido clave para fortalecer la vincula ciba entre ciencia y producción, promoviendo la innovación enel sector egricola regionaL Asimismo, la Universidad de Magallanes trabaja en estrecha colaboración can productnree, Lii vestagadorea y estudian tea, quie nes aportan can ideas y tabajc da campoEntra elba, las tesistaa tb ¿ Vei Franca era VitrryAnnabeiPdrlete, y Le investigadoresDanral Miranda, Miranda, Camila Naguelquin y Cinihys Glucevic, quienes continúan dea-arrollando dea-arrollando nueves estrategias para potenciar al uso de bactarias nativas en la agricultura e. investigadores ea licencies esta tecnología a empresas que pue dan masificar su uso en la región y más sllá La idea es ofrecer un producto que sea económica manta accesible, electivo y adap Lado a las condiciones locales, de modo que pueda implementarse en diíamentes cultivos horticolas, forrejea y praderas ganaderas. Además, se contemple ampliar loe estudice en terreno, valider los resultados en diferentes escena rica y seguir identificando nuevas bectadea cort potencial de impac to.
La intencs5n es que este cono cimiento contribuye a una agricuJtora agricuJtora más sustentable, reailiantay arr sintonia con las necesidades da taoorntmidad regionaL Conclusión El trabajo del Dr Sergio Ha dic y su equipo representan un ejemplo de cómo la ciencia puede Un eaasyo da pruebaa roe plantas forrajera., compasando el credraiaato credraiaato sea y ata la aplicaclba del coaaetclo hitlerIano ea aáman de crerlmleato que elnruia merepatatuses merepatatuses tecalea para ebaervar aL credaleato responder aire dasafice agnlcolas de una región, promoviendo srrtu. oionas innovadoras. soeteniblee y adaptarlasa las condiciones loca les.
Encete eentido, paralabiú]oqn eentido, paralabiú]oqn y actual saremide Agnicultu rs, Irene Ramirez, la bilagueda de bacterias regionales e idantifica clOn de bacterias promotoras de crecimiento no sólo immtpulsanla productividad egticola. sino que también fortalece la economla local local y le protección del medio am biente.
Este proysctoraeilrma el com promiso del Ministerio de Agricultura Agricultura de fortalecer lazos con la academia, en este caso con la Universidad de Magallanes ycan al desarrollo regional lo que de muestra que, con investigeclon y colaboración, esposible construir un futuro más sostenible para la agricultura en Magallanes, en el comezón de la Patagonia 1 __ ____f PI -. ---. --. 4,, VE-.. -. “o-:-:j ¾ te Ea loe laberaterlea del Dpanamcnta da cIencIas Aqrcpecuartas y Aautooaas dala umag el Dr.
Sergio Radie, la Di.. Loreto Maerastea, lasestigadera de la Umag, la cereal de Agrirallure, Irene RamIzas, y al director reglooal de Indap, Gabriel Zcyere, raallsaroa usa abite para caneare lee aserie-aa ea el desarrollo de Mofeitlllsaame& Daraace el retenido, se estacó la lrapertaairla de actos predisias ea el ferlalacirsiieato de la agrltultura sustentable en la reglón, as! rorar el papel da la laasstlarii&n en la mejora de lea prácticas agropecuarias. » El usó d baclerias ut6ctorlis e”, e rniúltipes ventajas.
En primer lugar, están adaptadas a las condiciones especríicas del suelo, clima y ecosisima regional, lo que aumenta su eíicacii Además, al provenir de la misma región, su aplicación contribuye a fortalece: el conocimiento local yfomerita una agricultura más sutenlable, disminuyendo la dependencia de insumos imporLados y promoviendo el desarrollo económico regional El futuro y la comervlallzacióa El :-bLio riai riel equpode » El objetivo f[nal del equipo de irvesLigadores es i:ceflciar esta tecnologia a empresas que pudari masiíicar su uso en la regi fin y rn s alli La df a es oír ecer un producto que sea económicamente acces4bl e, efectivo y adaptado a las con diciones locales, de modo que pueda irnpementarse en difarentes culuvos bar Ircolas, íorrajs y praderas ganaderas. rs Ea loe Isteraterlee de la ijreag ca desea acabo aahllsla mtcwcblo1ólcoe para Identificar lea harte-risa preceamea en lo. eroml. remar eatedlarirrs.
El ceteortia bacteriano que raepalda la patente ea desarrolle incluye rastro piremos: doe pertenecen a Paetadomonas, uno a Rabaella y ctno a Rblzobara Rblzobara Eataa bacterias Juegan un papel rina en lea eatadioe y ap]irarioaea de biolertilizantes.