Manejo de la acidez en huertos frutales del sur de Chile
Manejo de la acidez en huertos frutales del sur de Chile Implicancias de las aplicaciones continuadas de cal en cobertera Manejode la acidez en huertos frutales del sur de Chile diferente a lo que ocurre en otras zonas de producción.
Y es que aquí dominan un clima templado cálido húmedo y suelos derivados de cenizas volcánicas, que determinan una producción tardía y con riesgos de eventos di máticos en periodos fenológicos crítico como floración, cuaja y maduración de frutos. Los Los sucios son mavol taLIamene Andisolos, Andisolos, derivados de materiales volcinicos piroclástieos, cuya alteración dio orLen a arcillas estructuralmente desordenadas, principalmerire principalmerire Mofan e Imogolita.
Los horizontes superficiales se caracterizan po ser porosos (60%-70% base volumen), permeables, fiables, con una baja densidad aparente ( 0,9 g cml, Y por presentar pFl moderadamente ácido a acido (5,2-6,0), altos contenidoa de materia orgánica (8-20%), y alta capacidad de retención de fosfatos fosfatos Se trata de suelos de carga variable, con psraesón. produciéndose un concinuo lavado de bases (Ca”. Mg, ie, Naj n chile, los suelos ácidos aparecen en la región del Maule y aumentan en frecuencia y extensión hacia el sur del país en la medida que la pluviometría se incremensa, alcanzando su máxima expresión en las regiones de Los Ríos yde Los Lagos.
Sin embargo. el proceso proceso de acidificación de los suelos puede acelerarse por fuentes adicionales de acidez mineralización de ]a materia orgánica, respiración y exudación de las raíces, oxidación de azufre (5) y amonio (NR-), entre otras.
En este contexto, el uso ccndnuo ds fertilizantes fertilizantes amoniacales y urea, prácticas comunes en los sistemas de producción producción frutal en el sur de Chi]e. pueden ace]erar la acidificación de ]os suelos, si no cuentan con una estrategia de manejo adecuada.
Bajo condiciones de pl] ácido, el aluinsmo (Al) presente en el suelo en forma de silicatos y óxidos se solubiliza solubiliza (brinando iones A], los cuales son tóneos para las plantas, dependiendo de la especie e incluso varieda& Esto consdtuye una limitante importante a] crecimiento y productividad de los culnvos en los suelos del sur de Chile En estos suelos, existe una relación entre el pI-t-Hfl yla disponibilidad de Al, en la cual el AF aumenta en forma forma acelerada con valores de PH-Jito menores s 5,5, superando ampliamente ampliamente el nivel crítico de 0,1 emol kg4 Desarrollar un proyecto Irutícola en el sur del país es completamente RIR FAMELA ARTIICIIOY C.. MII$A BON0MLF Facuftad deO ncasAqrsri&yMincrflias, UnÑdAaidcOiiIe 2Facuitad dr Aqnrania y Sisflus Nabries.
Pontifitia Llniunskbd Caldica de fl*. una alta capacidad de intercambio caúóraico y aniónico, y una alta proporción de alsiznina (óxido (óxido de aluminio -Al50;). Las propiedades ffsicaa de estos suelos son sobresalientes, aunque su fertilidad se ve litmtada debido principalmente a su alta retención de Fósforo y tendencia a la acidificación.
ACIDEZ DEL SuELO V EFLCTOS SOBRE LOS FKU1ALES La acsdificación de ios sucios ocurre naturaisnente naturaisnente donde la pluviometría excede a la evapotranshttps://redagricolacomlpapel/noviembre-2024-2/. Manejo de la acidez en huertos frutales del sur de Chile definido para especies sensibles como cerezo o ave]lano europea En los cultivos frutales, los efectos tóxicos del Al. tales como inhibición del creciruentoderaícesvparte aerca, deterioro de la absorción de nutrientes y agua, reducción del adinero tIc flores, flores, rendimiento Y calidad & la fruta, y alteraciones de ios procesos flmolópicos flmolópicos y bioquímicos básiccs, se han reportado en muchas especies alredador alredador del munda Entre ellas, cerezo, avellano europeo. cítricos, manzano, arándano, frambuesa, uva, duraznero. Específicamente en suelos volcánicos ácidos del sur de Chile, Bononielli y Artacho (2021) demostraron el efecto perjudicial del Al sobre la absorción de macronur emes (particularmente Ca) Y el crecimiento en cerezos.
Los efectos efectos negativos sobre el crecimiento de las raíces finas fueron evidentes desde la primera temporada posplanración y con niveles relativamente bos de Al en el suelo (0,12 cmolkg). Asimismo. un estudio prospectivo en un huerto de avellano europeo sobre sobre un andisol joven en la región de La Araucanía, estableció una relación entre alta acidez (alta dispombilidad de Al en el suelo) y una reducción significativa significativa del rendimiento.
Más aún, se deterininó que el Al alcanzó los tejidos de los frutos, disminuyendo su calidad comercial (Bosiomdlli es a, 2021). Por lo tanto, la acidez. del suelo debe ser corregida para asegurar un establecimiento exitoso y una alta productividad en el tiempo de huercos DIAGNOSTICO Y MANEJO DE LA ACIDEZ DEL SUELO El encalado del suelo es la práctica mis eficaz para reducir la acidez del suelo, aumentar la disponibilidad de cationes básicos (Ca, Mr), reducir la disponibilidad de Al tóxico en consecuencia, aumentar el rendimiento rendimiento de los cultivos. Los materiales enealanses enealanses corresponden principalmente a hidróndos, ciados, carbonatos y silicatos silicatos de Ca y Mg.
Su disolución produce produce OH y Ca que reaccionan cosi iones en la solución del suelo y adsorbidos adsorbidos en coloides del suelo, aumentando aumentando el pH del suelo y reduciendo la toxicidad por Al a través de la precipitación precipitación de Al en formas inertes.
La cal agrícola tradicional (coinpuesta (coinpuesta principalmente de carbonato de calcso), la cal dolomítica (también contiene carbonato de magnesio Además, existen hidróxidos de calcio (cal hidratada) yósidos dc calcio (cal viva) que nenen un tiempo de rsaccián rsaccián mñs rápido que los carbonatos, pero son más caros y difíciles de manipular y aplicar debido a su naturaleZa naturaleZa cáustica. La eficacia de un material encalante para neutralizar la acidez del suelo depende de su composición química, especialmente la pureza, y de sus propiedades propiedades físicas, especsalmense la finura finura de la molienda. Cuanto más fino sea el tamaño de las partículas, más rápido reaccionará el producto y neutralizará neutralizará la acidez del suelo. Tanto la cal agrícola como la dolomita dolomita poseen muy baja solubilidad en agua. por io que se mueven lensanientea lensanientea través del perfil del suelo, influenciando influenciando solo la vecindad iñmediata de la aplicación. Por tanto, la cal aplicada en la superficie sin incorporación en el suelo ca ineficaz para corregir la acidez del subsuelo.
Los óxidos e tidróxidos tidróxidos de calcio son más solubles en agua. por lo que debieran reaccionar mis rápidamente y moverse más rápido rápido en el perfil de suelo, aunque en la literatura se han reportado resultados variables al respecto.
Independientemente del material utilizado, la dosis de encalado debe calcularse cuidadosamente. considerando considerando los requerimientos del cultivo según su tolerancia a la toxicidad por de cerezo, avellano europeo y otros IimI, a L frutales en suelos volcánicos ácidos MPIodobqId dtl delsurdeChjle kAplioninm mberlns dsins dr latemmaidas m. leado si nusinnilos cttretcc dr rsoturxlrlad y Casa&o L ciiintasyíicss kn nuberisles rncslantnLsadczm deiprÑnrnt -=CacO, 91 CalOtO, 89 ci CaO 60 Nd 1 1DIJ LariiisTylcr: dcnsklad 10 11 c3 -170 nt Tyla : danidad 6.4-0.59 oir C, aiuLariflis Nd;danidad lJlq nirpHIO: rs scllt& cr1 apia a x prsoc%s1wL 5 45%del nat, 1 a ba. E i lame l4n LISIo 141 a1i, ias mnmea alliS o 1101111 mn ieitanaa. 3 Nii. frdá. ambi IS d IiarNA&, -,v. ,-,. scsr :c.
L:D”. Manejo de la acidez en huertos frutales del sur de Chile Rqi. a L Cartc ni d Lnpo (0-225 dias de ípH-H50y(l4M iitenenhÉle del sirio a difaaEs prolindidadu deqiués de aplicwencdlelerd iiewrftesn esdenxabniun Ieiemtodermeiosenla Re5nde LosLaqos. bales unvalorde pilo Al aqrdicalwsrmaiie rrla)ur qird ctflrd ((II Ipudia de Otnwtt, 1Ç cA calúta o aqricda. Ç ci hidrdladao ciÇ1fltSl l*ida. 75 7V o 61 1 o56 (al flOC flLO4C rl rl Dias después de la aplIcación cao wcm oan (1» 0flL Días después de la aplicaddn 5leos a 10-20cm Flgwa 3iriabón en los perneas 30 mide prciiaid. dad de ue1a de la pH-H, 0, (blM ¡ ntnuamtiable, (IJÜ biwrcaritÁa& IP dspWe, M K ¡ ntnraritiac. y(I) Mg rlsscanlitle ni un huelo de caceas en la Ren de Loslagoscan ir rsmwja [ask5rwo denrkcmicubemlaa Baeagrrsirshud ehiibddaiáásin Llid mfra desasioccttlada a 030cm FIulushiad E ti 1 E u c e 50 a a E t a t 0 Ca ¡ otero. (virol kg1) O Muestreo alta resolución 1 Muestreo bia resolución (Da) orn) Al, el estado actual de acidez del suelo, la capa(sobreencalado] pueden reducir signidoadvacidad signidoadvacidad tampón de pH según el npo de suelo Y ia mente la biodasponibilidad de micronurrienres y profundidad de ]abranza. causar deficiencias en ]as plantas, así como ramLa aplicación de dosis de encalado excesivas bién, pueden conducir a desequilibrios de nusrienres nusrienres antagonismo entre cationes durante la absorción por ]as plantas.
Por lo tanto, un aspecto determinante es el diagnóstico de ]a acidez del suelo, lo que se resliza a través de un análisis de suelo ejecutado en un laboratorio especializado y acreditado, a través de indicadores de acidez, tales como el PH del suelo,. sl intercambiable, saturación saturación de bases y saturación de Al.
El Al intercambiable es una medida de la dispombilidad deAl “ varía con el PH de] suelo en una relación conocida Por santo, el pl-! refleja el contenido de Pl intercambiable, además de medir la acidez activa del suelo.
Como referencia referencia 3 se ha definido 0,1 cmol Al kg en el suelo como nivel critico para especies especies vegetales sensibles. por lo cual el PH en suelos volcámcos del sur de Chile debiera mantenerse cercano a 5,8.
Por su parte, la saturación de Al representa la proporción de los sitios de intercambio catiiimco del suelo que están ocupados por Al en reemplazo de los cationes Ca y Mg En este contexto, el Miagri ha fijado un Límite Límite de 5% de saturación de Al para las regiones con predominio de suelos volcámeos, volcámeos, límite sobre el cual hay una alta probabilidad de toxicidad por Al en los cultivos.
ILITODECEIIEZOEN UN SUELO WOLCAIIICOACIDO Una vez establecidos, los huertos frutales funcionan como sistemas de cultivo sin labranza, compartiendo el desafio de manejar la acidez del subsuelo subsuelo una vez que los árboles se han plantada En el sur de Chile, es común aplicar enmiendas calcáreas en forma incorporada incorporada previo a la plantación. con los efecms del encalado restringidos a la profundidad de labranza. Posteriormente, Posteriormente, la aplicación de cal superficial o en cobertera de ca] se concierte en la diuca opción para corregir o mantener mantener el PH del suelo dentro de rangos óptimos.
Por lo tanto, se planreó la hipótesis de que aplicaciones superfinales superfinales continuas de cal, como una práctica de manejo común en huertos frutales en suelos ácidos en el sur de Chile, podría conducir s un sobreencalado sobreencalado ya desequilibrios de bases en Cc. bIi. * 0-55 O » Cn Cc1q CLm. ;on -a 020 alatc alatc Ça. _a frlN 004 003 pH-H50 Al inlorc. (eniol kg-1) 6:5 7-0 7.5 00 0.1 P-Olsen (ppnij 1 iritere. (pp, fl) M ¡ Mere. (eniol IÇg1]. Manejo de la acidez en huertos frutales del sur de Chile los primeros centimetros del suela Para probar esta hipótesis. se dsseño dsseño un ensayo de campo en un huerto de cerezos en el sur de Chile, evaluándose evaluándose ademas la efectividad para neutralizar la acidez del suelo, en términos de velocidad de reacción y movilidad dentro del perfil del suelo, de distintos materiales encalantes: cal agrícola, hidróxido de calcio (cal espuma) y una suspensión comercial de cal (cal líquida); con el objetivo de identificar a]tcrnarivas que puedan reducir efectivamente la acidez del subsuelo en sistemas sin labranza El ensayo se realizó entre agosto de 2022 y mayo de 2023 en un huerto de cerezos de 8 afine, ubicado en la Región Región de Los Lagos, de variedades Regina Regina Y Kordsa (ambas sobre 43isela56), que contaba con riego por goteo.
El manejo de la fertilización y el encalado encalado del huerto se hizo de acuerdo con prácticas comerciales desde su plantación, plantación, incluyendo la aplicación anual de cal agrícola sobre los camellonci en dosis entre 1000 y2MOO Izg ha.
El experimento se realizó en un suelo volcánico clasificado como Aquic Hapludands, y su dssefio fue en bloques completamente al azar con tres repeticiones, incluyendo tres tratamientos tratamientos con diferentes enmiendas calcáreas aplicadas en dosis comerdales aobre el sucio no disturbado y un tratamiento control sin aplicación de cal (Figura L; Cuadro ]j Previo a la aplicación de los tratamientos r también durante todo el periodo de estudio, hubo abundantes Uuvias. Muestreo de suelo y foliar Previo al establecimiento del experimento, se recolectaron muestras de suelo a una profundidad de 0-30 cm para analizar sus propiedades químicas. Luego, las muestras se recolectaron en diferentes fechas hasta completar 225 días después de la aplicación de los tratamientos.
En cada fecha, las muestras de suelo fueron tomadas desde la sobre hilera de cada unidad experimental, y s distintas profundidades: profundidades: 0-5 co, 5-10 cm y 10-20 cm (Figura 1). El estado nutricional de los árboles se evaluó mediante anáhsss foliar de muestras de hojas obtenidas desde el tercio medio de los brotes, y recolectadas a mediados de verano. Todos los análisis se realizaron en el Laboratorio Agroanálisis de la FLTC. Resultados: La cal calcítica al ser aplicada en cobertera incrementó gradualmente gradualmente el PH del suelo durame el perIodo experimental en los primeros 5 cm de profundidad.
A partir de 30 días desde su aplicación, el pl] del suelo suelo fue significativamente mayor que previo al encalado, con una diferencia de +0,34 unidades de p11 Al final del experimento, esta diferencia fue de 0,58 unidades de PH (Figura 3a) Los efectos a mayor profundidad no fueron significativos, por lo que la aplicación de cal calcitica en cobertera resoltó ser ineficaz para mejorarla acidez del subsuelo en el corto plazo ( 1 año), incluso en áreas de alta pluviosidad favorables para el movimiento descendente descendente de los aniones HCO; y 0W originados originados de la disolución de la cal. La cal hidratada tuvo una reacción más rápida, pero de corta duracióu en comparación con la cal calcítica, con un pico de PH a 15 desde su aplicación en los primeros 10cm de profundidad. Posteriormente, los valores de pH disminuyeron disminuyeron con el tiempo, aunque se mantuvo un efecto residual de +0,30 unidades de pl] aunque solo en los primeros 5cm de sudo.
Por lo canco, a pesar de la maYor solubilidad en agua de la cal hidratada, no se observó una mayor movilidad de la alcalinidad en el perfil de suelo en comparación con la cal nslcitica FFigura 2a) Respecto de la cal líqinda, la dosis aplicada no generó variaciones de PH en el suelo a ninguna profundidad profundidad durante todo el período experimental experimental La dosis aplicada (50 L br), recomendada por el fabricante para huertos frutales en suelos ácidos fue insuficiente, Va que es eqmvalente a una dosis 170 kg de CaCO, puro/ha. Y a Wa L Cacitraos tas de FC.
Cii y Mg E5fl el tatinimlu de uxalido del sudom un Ivierlo de nietos It. dLs?Ceha% en la Res de Iris Lagos tampoco penetró en el perfil del sucIo sucIo con agua posiblemente debido a su naturaleza de suspensión en lugar de solución (Figura 2a). A diferencia del PH del suelo, la respuesta del Al intercambiable a los tratamientos de encalado fue prácticamente prácticamente nula (Figura 2b). Esta falta de respuesta era esperable consideraudo consideraudo el alto PH superficial del suelo, ya que PH mayores a 6,0 generan variaciones variaciones mínimas en el Al intercambiable, intercambiable, dado que la mayor parte ya se encuentra precipitado.
El Ca intercambiable del suelo tuvo una respuesta similar al pH, con aumentos aumentos en los primeros 5 cm de suelo luego de la aplicación de cal calcitica y cal hidratada, lo que refleja la baja movilidad movilidad de Ca en el perfil del suelo. potenciada potenciada por el alto PH superficial que pudo generar un aumento de cargas negativas en los coloides de suelos de carga variable como el de este estudia CONSIDERACIONES SOBRE APLICACIONES CONTI N UADAS DE CAL EN COBERTERA El análisis de suelo inicial, previo a la instalación del experimento y basado en una muestra obtemda en 0-30 cm profundidad, mostró que el huerto bajo estudio poseía un suelo con un alto ountcuido de materia orgánica (18%) y niveles adecuados de E (21 ppm P-Olsen) yK (176 pprn). Sin embargo, embargo, el PH del suelo era ácido (5,5) con altos niveles de Al intercambiable intercambiable (0,3L cmol k) y saturación de Al (8,5%), y baja disponibilidad de Ca (2,46 csnol Icg5) y Mg (0,41 emol kg9 (Figura 3) En contraste. los resultados resultados del anilisis de sudo en base a un muestreo de alta resolución (0-5,5-10,10-20 Y 20-30 cm), revelaron una marcada marcada estratificación de las variables de acidez en los primeros 30 cm de suelo, i rdeif si 2.60 a 2.48 a 230 a 2.67 a 0197 039 a 0.30 a 039 a Olla 0.347 024 a 023 a 023 a 024 a 0734 5 Hase, y Ibt, a,ai IL4 Lsuai eet rvfls Ieeiíu nFcaría eeóeb lihiLba de I, k4 plUN 120-3M 1.202.31 11300,77 OaaÑ Bononui.
Manejo de la acidez en huertos frutales del sur de Chile con un ph de suelo cercano a la neutralidad en los primeros 5 cm de profundidad, disminuyendo a valores levo a moderadamente ácidos entre 5 y 20 cts, hasta alcanzar alcanzar un p11 fuertemente ácido a 20-30 cia En forma inversa, la disponibilidad de Al aumentó con la profundidad [Figura 3 a Y b), volviéndose limitante para el crecimiento crecimiento de las raíces en la escrata2O-3ocsst escrata2O-3ocsst Este patrónespacial en el perfil del suelo no es natural en suelos volninicos jóvenes, nno que es el resultado de las sucesivas sucesivas aplicaciones en cobertera de cal agrícola durante los últimos 3 años, y representa una situación generalizada en huertos frutales en suelos volcánicos ácidos del sur de Chile. Una consecuencia adicional de este cipo de manejo del encaLado es la acumulación de Ca en las capas superiores del suelo (Figui-a 3 cJ.
De hecho. la concentración de Ca en los primeros primeros 5 cm de sudo alcanzó 24 emol kg1, el doble que a 5-10cm. 6veces más que a 10-20 cm y 12 veces más que a 20-30 ande profundida& profundida& De acuerdo con el concepto de relaciones balanceadas de bases (BCSR, por sus siglas en inglés). la acumulación de un catión en el suelo podría causar una cuna petencia antagonista en la absorción absorción de otros cationes básicos por parte de las plantas. Para evitar esto, un suelo ideal debiera tener concentraciones de Ca, Mg y lC cercanas al 65%, 10%, y 5% de la suma de baaes respectivamente. Esto se traduce en una relación CaMg & 6,3:1, CalE de 13: 1.
Y Mg/E de 2:L Sin embargo, en este estudios las desviaciones de los valores óptimos generadas por los tratamientos de encalado no se tradujeron en variaciones en el estado nutricionalde los árboles árboles obtenido mediante análisis foliar l:Cuadro 2] Más aún, a pesar de la alta concentración superficial de Ca (Figura 3 c), la concentración foliar de este nutrienre se ubicó en rango deficiente y la concentración concentración de E en rango normal, independiente del tratamiento de encalado (Tabla 2). Por lo tanto, el concepto BCSR puede no ser directamente aplicable a los frboles frutales como para cultivos herbáceos, pnncspalmentc debido debido a su mayor profundidad de enraizansienro que les permiten explorar diferentes condiciones de fertilidad a lo largo del perfil del suelo.
Específicamente, para cerezos duloezt sobre el portainjerto portainjerto Giselss-ó, la profundidad de enraizamiento puede superar un metro, y dependiendo de las condiciones condiciones ambientales del suela la producción de raíces puede concentrarse concentrarse por debajo de los 25 cm de profundidad (As-racho Y Bonomdli, 2016). Finalmente, nuestros resultados resultados también enfatizan la necesidad necesidad de afinar los esquemas de muestreo de suelos en huertos frutales.
Esquemas de muestreo en grandes incrementos de profundidad profundidad ignoran la estratificación de las propiedades químicas del suelo resultantes del encalado y/o fertilización superficial, lo que lleva a decisiones incorrectas de fertilización o enmienda Por ejemplo, en el huerto de cerezos de este estadio, los resultados del análisis de la muestra de suelo corisada a 0-30 cm de profundidad indican una necesidad de encalado encalado en este volumen de suelo (Figuras (Figuras 3 a, b, e). Sin embargo, cuando el muestreo muestreo se realizó en pequeños incrementos incrementos de profundidad, la necesidad necesidad de encalado selocaliza bajo 20 cm de profundidad (Figura 3 a y b), por lo que se deseara la aplicación en cobertera de cal, tal como se ha hecho, debiendo buscar buscar o adaptar equipamiento para la colocación de la cal en profundidad profundidad sin dañar lar raíces.
Similar Similar criterio debiera ser aplicado para la fertilización con nutsicnces nutsicnces inmóviles (P) y relativamente inmóviles tomo E Y Mg La anamulación anamulación de estos nutrientes en los primeros centímetros de suelo (41 ppm P-Olaen, 322 ppm E, y 3,73 emol Mg ¡ sr) (Figuras 3 d, e. f) inhabilitan la posibilidad de aplicación en cobertera de la fertilización fertilización de mantención anual.
CON SIDERACIOItS FiNALES Las sucesivas aplicaciones de cal en cobertera. coma manejo común común en huertos frutales en suelos volcánicos del sur de Chile, permiten permiten aumentar el p13 del suelo y el contenido de Ca solo en los primeros centímetros del perfil de suelo, sin lograr profundizar y reducir la acidez y conicidad por en las estratas donde se concentran concentran las raíces activas de los frutales. Por otra parte, la acumulación de Ca en la superficie del suelo podría haber causado una competencia competencia antagónica en la absorción de otros cazones. Sin embargo. los árboles tuvieron tasas de absorción absorción de E suficientes para astiafacer astiafacer su demanda (análisis foliaij. foliaij. En cambio, la concentración foliar de Ca escuvo en un rango deficiente en codos los casos.
Esto sugiere la absorción de Ca desde una zona más profunda del perfil de suelo, donde la expLoración de las raíces se encuentra con una condición de suelo sub-óptima respecto PH y de la disponibilidad disponibilidad de Ca.
Los resultados resaltan la imporcancia imporcancia de proporcionar niveles niveles suficientes de cationes básicos a lo largo del perfil del suelo (en lugar de buscar proporciones de cationes -ópcimaaJ para garantizar garantizar una absorción adecuada, especialmeute especialmeute cuando se considera la mayor profundidad de enraiZamiento enraiZamiento y la distribución de las raíces de los árboles frutales.
Por último, cabe destacar un aspecto práctsco que se desprende desprende de es-te estudio: una vez escabLetidos, escabLetidos, los huertos frutales funcionan como sistemas de cidcmi cidcmi sin labranza, as los que el muestreo de suelo cobra una relevancia relevancia mayor para un diagnóstico diagnóstico nutricional adecuado, dado el manejo superficial de encalado Wo fertilización En este sentido, se debe preferir un muestreo de suelo con mayor resolución en los primeros 20 cm de suelo, es decir, con incrementos de profundidad profundidad de 10 cm, para luego aumentar a incrementos de 20 a 30 cm dependiendo de la estratificación estratificación del suela De esta forma, se podrá capturar la vanación de las propiedades del suelo en profundidad profundidad y, en consecuencia, el fruticultor podrá evaluar la efecuvidad efecuvidad del encalado, decidir su frecuencia de aplicación, conocer el suministro real de nutrienres, y así, tomar detinones adecuadas sobre la fertilización y el manejo del encalado. Obviamente, conspleenenrando conspleenenrando también con la información información de anilsns foliares en la época que corresponda. Queda abierto el desafío de encontrar la metodología, fuente y/o equipamiento para incorporar incorporar la cal en profundidad en sistemas sistemas de cultiva sin labranza Ttj Uteratura consultada ArIacInR5fliwan1es, a: MataIli, P. Bopomneli, CF IÍciJ.. 4 SLLCCSSWO Tc43 IXcssJm ?ijIcatIon ct Une cc a swe Chstry Orcflamd In scutinn CtS. Aqronorny 7024, M2fl As-Inflo, P4BonomeII,C. CtIarItJ2s mi trJeSOOt rsaltLlkn pflt4rflogy ari iaiI dIrILiitbn. 1 recrise lo 11 441tlocn Ii Inhatcti sI c[iery lleca mce Ptiyn1.2016, 3(i Bonomeli, (: Artaetio. P. AILflnunl lcalciLy Ii Sucel CIierry IWtst4tY/. i 9jcWcarw sa Aqmr rtomy 2021,11 ,1259. Bonomelli, C Artacno. P Maabol, A vgce, [L A%vIao clic ¡ xci en ci cuí de CiMa ciara1u1a:o y rmm4oiH sajelo Itt miuIiIcICc. las ILare del CxIto sodLEllvn Ral AgríccIa íCr1I) 2021. Espni Fusca secos JulIo 2021 54-Sl KopIItKe, RM-c Menfles, 11W. A res1cwc hin use cii U bacatlon salisation rallo ld Irle nssct ScI St1 Soc. Arn.J. 200Z 71,259265. Reuter, D4 RoI*ison. IB. II, fl Arfl Nl IfltfCitKll Maria 203 ccl, CII RO putWtfl Ccaiqwiod, vic AsntmIIa, m ISBN O-64305Ot.