Autor: de la pesquería”, afirmó César As-
Pescadores solicitan extender período de veda para proteger la merluza austral
Pescadores solicitan extender período de veda para proteger la merluza austral pesca de Oceana en Chile. “Desde el sector artesanal se están haciendo varios esfuerzos en manejo pesquero y en comercialización tanto en Los Lagos como en Aysén. Sería bueno que Subpesca y la industria también estén a la altura de los desafíos de recuperación”, sentenció. Desde Oceana, valoraron la propuesta de los pescadores artesanales para recuperar la merluza austral.
“Es urgente que se atienda la solicitud de la pesca artesanal y que Subpesca tome acciones concretas e inmediatas para el futurotete, director de las campañas de· Actualmente, la merluza austral se encuentra en estado de sobreexplotación y aún no cuenta con planes de recuperación. · Su veda actual es de solo un mes, y los pescadores concuerdan en que ésta es insuficiente y debería extenderse al menos por 15 días más.
En una carta dirigida al Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Julio Salas, representantes del sector pesquero artesanal solicitaron ampliar la veda de la merluza austral como una medida, entre varias, que permitiría recuperar esta importante pesquería.
En el documento, los pesca-dores justifican su petición “a laluz de los informes del Instituto de Fomento Pesquero que dan cuenta de un periodo reproductivo mayor”, es decir, que se extienda el actual periodo de veda que rige durante agosto, “proponiendo se establezca entre el 15 de julio y 30 de agosto de cada año”. “Estamos presentando la extensión de la veda de la merluza austral porque no hemos visto un mejoramiento en la pesquería, seguimos en estado crítico tal comohace 10 años”, afirmó José Alva-rado, presidente de la Federación de Pescadores de Hualaihué, y miembro del Comité de Manejo de la merluza austral. “Estamos preocupados porque hasta el día de hoy no hemos visto un programa de recuperación, una de varias medidas que nos permitirían proteger el recurso y que así esté disponible para las futuras generaciones”, añadió. De acuerdo con los reportes anuales que publica la Subpesca sobre el estado de las pesquerías nacionales, la merluza austral se encuentra en sobreexplotación desde 2013.
La veda biológica para esta especie, de importanciapara las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, se comenzó a implementar entre 1991 y 1993, buscando salvaguardar los periodos de desove de la misma, en respuesta a la presión creciente sobre sus poblaciones debido a la sobrepesca y factores ambientales adversos. Sin embargo, la medidano ha sido suficiente.
En la carta, los pescadores so-licitan además unificar el periodode veda para los recursos merluza de tres aletas y merluza de cola, “aplicando el principio ecosisté-mico y considerando el estado de colapso y sobreexplotación de estas pesquerías”. “Es necesaria la extensión de la veda de la merluza austral, no queremos llegar al agotamientocomo la merluza de cola, por loque creemos que es fundamentalque las autoridades tomen acciones inmediatas para recuperar es-tas pesquerías”, señaló AgustínRuiz, director de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales (Conspsvch). “Tenemosotros objetivos en mente, uno deellos es poder renovar el registro apescadores más jóvenes para que ellos puedan seguir con la pes-ca artesanal de merluza austral”, agregó. Finalmente, los firmantes lla-man a las autoridades a adoptarmedidas complementarias a lacuota advirtiendo que la evalua-ción de las vedas y la protecciónde los stocks reproductivos y sus zonas de desove es “una tarea pendiente”..