Seis alimentos que le ayudarán a cuidar su salud cardiovascular
/ AGENCIA UNOU::: Juega unpapel¡ na alimentación aderucial en el cuidado de la salud cardiovascular, impactando directamente enel funcionamiento del corazón y los vasos sanguíneos. Sin embargo, un estudio reciente de la Escuela deEL 86% DE LA POBLACIÓN TIENE UNA MALA O MUY MALA ALIMENTACIÓN. Nutrición y Dietética de la Redacción / Andre Malebrán La Estrella Universidad de los Andesrevela que un preocupante 86% de la población en Chile tiene una alimentación deficiente o muy deficiente. De hecho, el 37% de los encuestados nosigueninguna de las recomendaciones entregadas porel Ministerio de Salud a través de sus guías alimentarias. DOÑACARNEceso de peso y enfermedades crónicas como la diabetes e hipertensión, que son altamente prevalentes en nuestro país”, explica la Dra. Eliana Reyes, directora Escuela de Nutrición y de la Dietética de la Universidad delos Andes. razón. Frutas antioxidantes: frutillas, arándanos y frambuesas, que protegen contra el dañocelular, asícomofrutas cítricas como la naranja y el pomelo, que aportan vitaminas y antioxidantes beneficiosos para el corazón. Granos enteros: avena, quinoa y arroz integral, que son fuentes de fibra que ayudan a reducir el colesterol LDL (malo) y mejoran la salud arterial. Frutos secos y semilla: como almendras, nueces y semillas de chía, que proporcionan grasas saludables, fibra y proteínas que reducen la inflamación y mejoran la función cardíaca.
Aceite de oliva: rico en“Las guías alimentarias del Ministerio de Salud recomiendan consumir diariamente al menos tres porciones de verduras, dos de frutas, y tres de lácteos sin azúcar, además deincluir pescados y legumbres al menos dos veces a la semana. Estos alimentos son ricos en nutrientes y poseen propiedades protectoras contra elex-EXPERIENCIA Para promover una mejor salud cardiovascular, la Dra.
Reyes sugiere incorporar en la dieta diaria ciertos alimentos que son particularmente beneficiosos: Pescados grasos: como el salmón y las sardinas, que son ricos en ácidos grasos omega-3, esenciales parareducir la inflamación, disminuir los niveles de triglicéridos y mejorarla salud del co-grasas monoinsaturadas y antioxidantes, ayuda a reducir la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardíacas. Legumbres: lentejas, garbanzos y porotos, que son excelentes fuentes de protefnas vegetales y fibra, contribuyendo a mantener bajo control el colesterol y mejorar la salud cardiovascular. “Incorporar estos alimentos en la dieta diaria puede contribuir significativamente a mejorar la salud cardiovascular. Además, es crucial mantener una dieta equilibrada, rica en nutrientes y baja en alimentos procesados y grasas saturadas”, concluye la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética. O. La alimentación como clave para la salud cardiovascular: recomendaciones de la Universidad de los Andes. FRANCISCO PAREDES DIEGO MARTIN JAGENCIAUNO