Seis alimentos que le ayudarán a cuidar su salud cardiovascular
EL 86% DE LA POBLACIÓN TIENE UNA MALA O MUY MALA ALIMENTACIÓN, Redacción / Andre Malebrán Nutrición y Dietética de la La Estrella Universidad de los Andesrevela que un preocupante ¡ na alimentaci ón ade86% de la población en ChiU::: Juega unpap el le tiene una alimentación rucial en el cuidado deficiente o muy deficiente. de la salud cardiovascular, De hecho, el 37% de los impactando directamente encuestados nosigueninguenel funcionamiento del cona de las recomendaciones razón y los vasos sanguíentregadas porel Ministerio neos. Sin embargo, un estude Salud a través de sus dio reciente de la Escuela de guías alimentarias.
DOÑA CARNE“Las guías alimentarias del Ministerio de Salud recomiendan consumir diariamente al menos tres porciones de verduras, dos de frutas, y tres de lácteos sin azúcar, además deincluir pescados y legumbres al menos dos veces a la semana.
Estos alimentos son ricos en nutrientes y poseen propiedades protectoras contra elex-ES RECOMENDABLE CONSUMIR FRUTAS CÍTRICAS COMO POMELOS, QUE APORTAN VITAMINAS Y ANTIOXIDANTES. ceso de peso y enfermedades crónicas como la diabetes e hipertensión, que son altamente prevalentes en nuestro país”, explica la Dra. Eliana Reyes, directora Escuela de Nutrición y de la Dietética de la Universidad delos Andes. razón. Frutas antioxidantes: frutillas, arándanos y frambuesas, que protegen contra el dañocelular, asícomofrutas cítricas como la naranja y el pomelo, que aportan vitaminas y antioxidantes beneficiosos para el corazón. Granos enteros: avena, quinoa y arroz integral, que son fuentes de fibra que ayudan a reducir el colesterol LDL (malo) y mejoran la salud arterial. Frutos secos y semilla: como almendras, nueces y semillas de chía, que proporcionan grasas saludables, fibra y proteínas que reducen la inflamación y mejoran la función cardíaca. Aceite de oliva: rico en EXPERIENCIA Para promover una mejor salud cardiovascular, la Dra.
Reyes sugiere incorporar en la dieta diaria ciertos alimentos que son particularmente beneficiosos: Pescados grasos: como el salmón y las sardinas, que son ricos en ácidos grasos omega-3, esenciales parareducir la inflamación, disminuir los niveles de triglicéridos y mejorarla salud del cograsas monoinsaturadas y antioxidantes, ayuda a reducir la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardíacas. Legumbres: lentejas, garbanzos y porotos, que son excelentes fuentes de protefnas vegetales y fibra, contribuyendo a mantener bajo control el colesterol y mejorar la salud cardiovascular. “Incorporar estos alimentos en la dieta diaria puede contribuir significativamente a mejorar la salud cardiovascular. Además, es crucial mantener una dieta equilibrada, rica en nutrientes y baja en alimentos procesados y grasas saturadas”, concluye la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética. OFRANCISCO PAR/E AGDENCEIAS UNO. La alimentación como clave para la salud cardiovascular: recomendaciones de la Universidad de los Andes. DIEGO MARTIN JAGENCIAUNO