System approach: No más fumigación y mejor competitividad para la uva
System approach: No más fumigación y mejor competitividad para la uva acricurura. La SUBREI destacó la vigencia de acuerdos económicos internacionales que beneficiarán la exportación del aceite de oliva de Huasco en la Unión Europea y Vietnam. Dayana Muñoz Araya cronicacodiarioatacama. cl ejar de fumigar las fruD:: baca Soria a examinarlas, es el objetivo delaaplicación del System Approach en la uva de mesa cosechada en Atacama.
Este método de seguridad fitosanitaria, de acuerdo alas Normas Internacionales para Medidas Fitosanitarias, se define como la integración de diferentes medidas de manejo del riesgo logrando, como efecto acumulativo, el nivel adecuado de protección contralas plagas reglamentadas. De acuerdo a esto, el sitio de inspección fitosanitaria supervisa que la uva cumpla con los requerimientos del mercado parasuexportación, llegando, de este modo, libre de bromuro de metilo al norte del continente. NO MÁS FUMIGACIÓN Iván Marambio, presidente de Frutas Chile, explicó que este cambio en el protocolo fitosanitario "significa quela frutaes inspeccionada y que no tiene que pasar por ningún procedimiento de aplicación de productos.
En definitiva, lo que se logra es bajar los costos para los productores y los exportadores y, por otro lado, mantener la frescura, la calidad y la condición de la fruta". Rodrigo Sotomayor, director (S) del Servicio Agrícola y Ganadero indicó que "trajimos la frontera de Estados Unidosa Chile porque toda la fruta de Atacamaserevisa por parte de los inspectores del SAG y con la supervisión permanente delos inspectores del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Se logra verificar losrequisitos del país de destino", declaró. OCTAVO SITIO EN CHILE Actualmente, hay 8 sitios de Laa Ñ EQUIPO DEL SERVICIO AGRÍCOLA Y GA! inspecciones en todo Chile, que evalúan la fruta de las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso. Siendo el nuevo sitio de revisión de Copiapó el que está ubicado más al norte del país. El protocolo System Approachlleva 2 meses en ejecución en la región y hasta la fecha han pasado aproximadamente 1.047.000 cajas de uvas de8,2kg para ser exportadas.
MEJOR COMPETIVIDAD Las conversaciones entre Chile y Estados Unidos para implementar este protocolo duraron más de 20 años, por lo que la inauguración del sitio de inspección es un hito relevante para Atacama, asílo consideró Claudia Sanhueza, subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales quiencomen16 que este sistema "nos permite estar exportando la uva de mesa que se produce en nuestro país de manera más sostenible medioambientalmente y más sana, también, para los consumidores". KARL CAIGA GRAMWE/AGENCIA UNO KARL CAIGA GRAMWE/AGENCIA UNO EL SITIO DE INSPECCIÓN FITOSANITARIA DE ATACAMA ES ELOCTAVO A NIVEL NACIONAL. EL SITIO DE INSPECCIÓN FITOSANITARIA DE ATACAMA ES ELOCTAVO A NIVEL NACIONAL.
En este sentido, Esteban Valenzuela, ministro de Agricultura indicó que el mercado norteamericano es el 60% de la fruta de exportación, por eso "es un salto cualitativo de gran importancia, particularmente para las 3 regiones". Además, Valenzuela destacó que la aplicación de este protocolo, permite que el país compita sin desventajas en el mercado internacional. "Perú podía ingresar su uva sin bromuro de metilo, tanto a México como a Estados Unidos, Chile con esto se equipara", declaró el ministro.
Enel mismo tono serefirió a esto Sanhueza. "Nos deja compitiendo en igualdad de condiciones, diría yo, porque efectivamente en Perú no tenían la obligación de fumigar, así que ahora vamos a competir de igual a igual en el mercadode Estados Unidos y eso nos vana beneficiar ciertamente", dedaróla subsecretaria. Por último, las autoridades destacaron que este método fitosanitario creará más puestos de trabajo, impactando positivamente el empleo enla región.
OTROS MERCADOS La representante de la SUBREI, también destacó otros avances en materia de relaciones económicas internacionales que beneficiariana "Significa que la fruta es inspeccionada y queno tiene que pasar por ningún procedimiento de aplicación de productos " Iván Marambio.
Presidente Frutas Chile "Nos deja en igualdad de condiciones, porque, efectivamente, en Perú no tenían la obligación de fumigar ahora vamos a competir deigual aigual en el en el mercado de Estados Unidos " Claudia Sanhueza Subsecretaria SUBREL Chile.
Entre estos, mencionó la entrada en vigor del acuerdo con la Unión Europea donde se reconoce la indicación geográfica del aceite de oliva de Valle del Huasco. "Eso es muy importante para la región, ya que puede generar turismo y asociado a esto un ecosistema de empresa y proveedores que es importante para el desarrollo de la zona", señaló Sanhueza. Por otro lado, la subsecretaria destacó los beneficios del CPTPP, tratado económico internacional que incluye distintos países. "Se reducen significativamente los aranceles con Vietnam. Las frutas, entre otras cosas, y también el aceite de oliva local, va atener una reducción de 25a1 0% enel mercado de este país. Así que estamos trabajandoen diversificar y generar oportunidades para nuestras regiones y nuestros productos", indicó la representante de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales. 10S.