Los errores que se comenten a la hora de conservar fármacos
Los errores que se comenten a la hora de conservar fármacos HABLA ACADÉMICO DE LA ESCUELA DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE TALCADejar las sueltas o guardarlas enTALCA. guantera del auto y desecharpastillas la los envases, son algunos delos errores más frecuentes ala hora de que se comenten conservar los fármacos. Las olas de calor pueden afectar la eficacia de los medicamentos si no se almacenan de la forma y en el lugar adecuado.
Así lo explico Omar Fuentes, la Escuela académico de de la de EnfermeríaUniversidadTalca, dequien además indicó que “los fármacos tienen componentes. físico-químicos que pueden ser interfer el calor”. dos por la luz yDentro de los errores más típicos que se cometen está eliminar el empaque del medicamento, que sirve, entre otras cosas, como barrera de protección contra la luz direcla humedad y ta, dos condiciones que les hace perder su efectividad. “es Otro error, destacó, juntar los fármacos en unsolo contenedor, sin cuando surge la posibiliequivocada”, agregó.
Al cuáles son las remedio que ha sido malsus cajas originales y ahí es dad de ingerirlos de forma ser consultado sobre e: cas más noto: conservado, el especialis-Es muy común que el botiquín se ubique en el baño de la casa. Sin embargo, el especialista explicó que no es un lugar recomendado para su almacenamiento.
“Lo ideal es no dejarlo en el baño, ni en la cocina, sino que, en lugares secos y ventilados, sin luz. directa, donde estén a una temperatura entre 15 a 25 grados, que es lo óptimo”, indicó el profesor. “El baño, desafortunadamente, dentro de la casa es el sector más húmedo y la humedad produce moho, hongos y liferación bacteriana y, todo esto, puede termina:en el medicamento. En el caso de la cocina, son las variaciones de temperatura las que hacen que el fármaco pierda su efectividad, por eso no es conveniente almacenarlos ahí”, aclaró.
Con respecto a la utilización de los pastilleros, que sirven para organizar los medicamentos que se deben tomar de forma periódica, el especialista recomendó que lo ideal es no dejarlos más de una semana en este tipo de contenedor y, el resto de los medimantenerlos amentos, siempre en sus cajas originales. contenido. ta detalló que “se puede apreciar cuando un jara be se pone grumoso y su sabor cambia considera-blemente. También cuan-do una pastilla se pone amarillenta o, en el caso ampollas, cuando de las su cristales surgen enLUGARES. HABLA ACADÉMICO DE LA ESCUELA DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE TALCA Omar Fuentes es académico de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Talca.