Autor: Agencia EFE
FAO: las dietas poco saludables cuestan 8,1 billones de dólares
FAO: las dietas poco saludables cuestan 8,1 billones de dólares EEL INFORME CONSIDERA QUE SE CONSUL IME POCOS FRUTOS SECOS, SEMILLAS Y FRUTASY, POR EL CONTRARIO, SALEN EXCESO. la degradación ambiental y pactos “invisibles”. Los hallazgos desta ediEn la mayoría de los sislas desigualdades sociales, La agencia dela ONUpación demuestran “la urgentemas agroalimentarios esexplica la FAO. ra la Alimentación recuercia de la acción” ante un tudiados, cambiar los patroEl documento profundida que se trata de una aproproblema que afecta “a canes dietarios no solo signifiza en los costes ocultos en ximación a la baja, y que da rincón del planeta”. ca un descenseon los gastos los sistemas agroalimenta“porlo menos” ascienden a “Todos los países están relacionados con la salud, rios, ya expuestos en 2023 11,6 billones de dólares, e comiendo cereales, pero no sino también una forma porla FAO, que por primera insiste en que “intentar pode la manera idónea y la muy efectiva de reducir el vez dedica dos ediciones ner un precio a algo invisimayoría están usando deimpacto medioambiental, consecutivas del SOFA aun ble, es muy complicado” masiada sal”, explica a EFE liberando tierras de cultimismo tema, haciendo hinporlo que los costes ocultos el director de la División de vos, capturando gases de capié en la necesidad y urpueden ser incluso mayoEconomía Agroalimentaria efecto invernadero y redugencia de abordar estos imres. de la FAO, David Laborde. ciendo las emisiones de ni-trógeno.
Enel estudio se analizan los costes ocultos en seis países, entre los que se encuentran Brasil y Colombia, donde se debe aumentar el consumo de productos vegetales y reducir el consumo excesivo de comidas procesadas con aditivos y conservantes.
En el caso de Brasil, la FAO considera que cambiar la dieta es la acción más eficaz para reducir los costes ocultos, mientras que en Colombia además se necesita mejorar los sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes en el cumplimiento de los objetivOS. El estudio concluye con la necesidad de que se alcancen compromisos nacionales más ambiciosos para lograr reducciones en los costes ocultos de los sistemas agroalimentarios y evitar que la presión se centre en los agricultores. Se necesitan “buenos gobiernos, tanto públicos como privados”, porque pararesolver estos costes ocultos “podríamos tener que pagar costes reales”, advierte Laborde.
Yas dietas poco saludaL:tienen unos “costes cultos” cifrados en 8,1 billones de dólares anuales y casilamitad están relacionados con la falta de consumo defrutos secos, semillas y frutas, alertó la Organización delas Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Según el informe “El estado de la agricultura y la alimentación (SOFA)” en 2024, publicado la semana pasada, en total los costes ocultos globales delos sistemas agroalimentarios son de 11,6 billones de dólares, delos queun 70% (8,1 billones) están relacionados con el hábito del consumo de alimentos ultraprocesados, azúcares y dietas altas en sodio, Estos hábitos alimenticios poco saludables se asocian con enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes y causan unos costesocultos de 8,1 billones dedólares, muy por encima delos costes relacionados con. El informe “El estado de la agricultura y la alimentación (SOFA)” en 2024 da cuenta que esos hábitos se asocian con enfermedades como diabetes y accidentes cerebrovasculares. SHUTTERSTOCK