COLUMNAS DE OPINIÓN: Productor: Un pilar fundamental
COLUMNAS DE OPINIÓN: Productor: Un pilar fundamental Productor: Un pilar $ fundamental Marcos Winkler M, Pate, Fedeleche y Aproleche n cifras, durante el primer trimestre de 2025, el sector lácteo ha registrado un laumento significativo en la recepción de leche cruda.
En marzo, la recepción nacional creció un 12,8%, lo que llevó a un incremento acumulado del 6,5% respecto de 2024, alcanzando un total de 574 millones de litros, superando las expectativas iniciales y reflejando un crecimiento de 35 millones de litros en comparación con el año anterior.
En el Día Nacional del Productor Lechero, celebrado cada 1" de junio desde 2015, bajo el decreto N* 11 del Ministerio de Agricultura, Fedeleche expresa su reconocimiento a la labor de más de dos mil productores, proveedores de la industria formal en Chile, quienes, a lo largo del país, día tras día, con esfuerzo y dedicación garantizan el abastecimiento de uno de los alimentos más completos y esenciales para la nutrición humana.
Como parte de este homenaje, Fedeleche y sus asociaciones regionales impulsan diversas acciones a través de la campaña "Yo Tomo Leche" para promover el consumo de productos chilenos, sensibilizar a la comunidad sobre la importancia estratégica del productor en la economía, nutrición y seguridad alimentaria, y destacar su impacto positivo en las zonas rurales mediante trabajo y bienestar.
A pesar de los desafíos regulatorios y de lo que supone trabajar bajo las leyes de la naturaleza, los productores en Chile seguimos a la vanguardia, adoptando prácticas innovadoras y sostenibles que fortalecen el desarrollo productivo local. Además, nuestra producción nacional cuenta con el respaldo de certificaciones, trabajadores comprometidos y una cadena auxiliar moderna, distribuida desde Valparaíso hasta Los Lagos.
Como parte de las conmemoraciones, y con la asistencia del presidente de Fedeleche y los directores de las asociaciones regionales, este mes se organizan varios festejos en Osorno y Llanquihue en torno a la leche, donde se resalta el valor de los lácteos y el rol fundamental de los productores, lo que ayuda a fortalecer el vínculo entre las comunidades locales y nuestra actividad.
Así, esta jornada incluida en el calendario de celebraciones oficiales permite reconocer que, detrás de cada vaso de leche, hay esfuerzo, tradición e innovación, reflejados en las familias, los predios, las plantas procesadoras y cada persona que trabaja por fortalecer la producción lechera nacional. lechera nacional..