Estudiante de la UC crea gomitas a partir de la cáscara de la granada
Estudiante de la UC crea gomitas a partir de la cáscara de la granada Bemardita La Fuente usó el residuo de este fruto para dar vida a un snack que promete ser rico y saludable.
Leo Riquelme Medios Regionales a cáscara representa la mitad del peso de una ranada y su destino suele ser convertirse en desecho... desecho... eso hasta ahora. gracias a una investigación desarrollada por una alumnade alumnade la carrera de Ingeniería Ingeniería de la Universidad Cató lica de Chile, quien transformó transformó el residuo de este fruto en la base de unas gomitas que prometen ser un snacksaludabley delicioso.
Su creación fue el resultadoclel resultadoclel programa deinvestigadón deinvestigadón en pregrado de Ingeniería Ingeniería UC, una iniciativa impulsada desde 2011 para fortalecer la formación académicay académicay profesional de estudiantes, estudiantes, impulsando competencias en investigación, investigación, ciencia aplicada, innovacióny innovacióny emprendimiento.
La alumna de cuarto año de la carrera BernardiEa BernardiEa La Fuente impulsó un proceso que consistió en triturar la cáscara y extraer sus compuestos bioactivos utilizando una mezcla de aguay etanoL Investigaciones Investigaciones previas apuntan que la cubierta es rica en propiedades propiedades antioxidantes, antiinflamatorias. antiinflamatorias. astringenco. unir ciencia, salud y sostetes sostetes y antimicrobianas.
El “La cáscara de granada nibilidad en un mismo proextracto obtenido con la tiene propiedades ¡ ncreíduct&, dijo en un comunitrituración comunitrituración fue incorporabies, y convertirla en snack cado la estudiante. do en una receta simple de de gomitas fue una forma gomitascon frambuesa, geentretenida y efectiva de LO ELABORADO latina. alulosa y ácido cítridemostrar que es posible En su trabajo contó con la guía de las profsoras Wendy Franco y Francisca Echeverría. de Ingeniería Química y Bioprocesos y del área de Nutrición de la Facultad de Medicina de la casa de estudios, respectivamente. respectivamente. “Elaboramos gomitas con distintas concentraciones concentraciones del extracto obtenido de la granada. Los análisis demostraron que las versiones versiones con mayor cantidad de extracto tenían más antioxidantes antioxidantes y proteínas, y menos carbohidratosygrasas”, carbohidratosygrasas”, destacó La Fuente. La cáscara de la fruta del granado (Punica granatum) se caracteriza por ser muy acida.
Pese a ello, la gestora aseguró que las gomitas mantuvieron un buen nivel nivel de aceptación entre quienes participaron de las pruebas organolépticas. que son las que se hacen para evaluar las cualidades sensoriales de los alimentosy alimentosy bebidas, que posibilitan posibilitan medir con objetividad aspectos relacionados con el sabor, el olor, la textura y la apariencia para garantizar garantizar la calidad del producto. “La ciencia nos permite revalorizar lo que desechamos. desechamos.
Este proyecto fue una manera concreta de mostrar mostrar que, con creatividad e investigación, lo que hoy tiramos tiramos puede ser el ingrediente ingrediente estrella del futuro”, comentó entusiasmada de joven, O FO1O5 CEDIDA _“, _ --a--. A. ___ L PROFESOR SEBASTIÁN TOBAR. ESTuDIANTES Y BERNARDITA LA FUENTE. LA CÁSCARA FUt TRITURADAV sus eisciis St OBTUVItRON CONACIJAY ETANOL.