Un estudio hecho en Harvard revela que la dieta a partir de los 40 años influye en la calidad de vida y la salud
Un estudio hecho en Harvard revela que la dieta a partir de los 40 años influye en la calidad de vida y la salud Una alimentación saludable a mediana edad tiene hasta un 84% más de probabilidades de generar efectos positivos cuando se es adulto mayor. es adulto mayor.
Por cronicaodiarioolsural estudio basado en datos l ] recogidos durante más de treinta años ha demostrado que mantener una dieta saludable a partirdelos go ayudaaen vejecercon salud y a mantener un buen estado físico, cognitivo y mental hasta los 70 años o más.
El estudio, que revela la estrecha relación entre la dieta en la mediana edad y el envejecimientosaludable, hasido dirigido por investigadores de la Universidad de Harvard y fue presentado ayer en Nutrition 2024', el congreso anual de la Sociedad Americana de Nutrición.
Lainvestigación, basada en da tos de más de 100.000 personasa lolargo de 30 años, demostró que los que seguían una dieta sana a partir de los 40 tenían entre un 43% y un 84% más de probabi lidades de funcionar bien física y mentalmente a los 70 años, en comparación con las que no lo hacían. "Las personas que seguían pau: tasdietéticas saludables en la mediana edad, especialmente las ri cas en frutas, verduras, cereales. integrales y grasas saludables, te nían muchas más probabilidades deenvejecerde formasana, lo que sugiere que lo que se come en la mediana edad puede desempeñar un papel importante en cómo se envejece", dijo Anne-Julie Tessier, investigadora de la Escuela de Sa lud Pública de Harvard.
En cuanto a los alimentos, los investigadores descubrieron que É. que seguían pautas dietéticas saludables en la mediana edad, especialmente lasricas en frutas, verduras, Cereales integrales y grasas saludables, tenían muchas más probabilidades de envejecer de forma sana". Annexdul Tesi Investigadora de Harvard Es clave que las personas sigan pautas dietéticas saludables para alcanzar un pleno bienestar.
Ricas en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables Un estudio hecho en Harvard revela que la dieta a partir de los 40 años influye en la calidad de vida y la salud un mayor consumo de fruta, verdura, cereales integrales, grasas insaturadas, frutos secos, legumbres y lácteos desnatados se asociaba a una mayor probabilidad de envejecer de forma saludable, mientras que un mayor consumo de grasas trans, sodio, carnes rojas y procesadasse asociaba a una menor probabilidad de envejecer de forma saludable.
Aunque muchos estudiosante riores han demostrado que una dieta sana puede ayudar a preve nir las enfermedades crónicas, la nueva investigación es única en su enfoque del envejecimiento saludable, definido nosólo como la ausencia de enfermedad, sino comola capacidad devivirdeforma independiente y disfrutar de una buena calidad de vida a me dida que envejecemos. TASA DE ENVEJECIMIENTO Los investigadores analizaron los datos de más de 106.000 perso nas a partir de 1986. Los partici pantes tenían al menos 39 años y no padecían enfermedades cróni cas alinicio del estudio y propor cionaron información sobre su dieta através de cuestionariosca da cuatro años.
En 2016, casi la mitad de los participantes en el estudio ha bían fallecido y solo el 9,2% so brevivió hasta los 70 años o más, manteniendo la ausencia de en fermedadescrónicas y una buena salud física, cognitiva y mental.
El equipo comparó las tasas de El equipo comparó las tasas de envejecimiento saludable entre las personas de los quintiles (índices) más altos frente alas de los másbajosen cuanto a adherencia a cada uno de los ocho patrones dietéticos saludables definidos por los estudios científicos ante riores.
Lacorrelación más fuerteseobservó con el índice de alimenta ciónsaludable altemativa, un pa trón que refleja una estrecha adhesión a las Guías Alimentarias para los Estadounidenses. mm b En 2016, casi la mitad de los participantes en el estudio habían fallecido y solo el 9,2% sobrevivió hasta los 70 años o más, con ausencia de enfermedades crónicas. enfermedades crónicas. enfermedades crónicas..