Con apoyo de Corfo se inicia la creación de la Comisión Regional de Cerezos
Con apoyo de Corfo se inicia la creación de la Comisión Regional de Cerezos Con el apoyo de Corfo, productores productores de cerezos de La Araucanía se reunieron para formar la primera Comisión Regional de Cerezos, una instancia clave que busca fortalecer el desarrollo del sector frutícola y posicionar la región como un referente en producción sustentable.
La iniciativa, impulsada por el Programa Territorial Integrado Integrado (PTI) Araucanía Frutícola Frutícola de Corfo, convocó a agricultores agricultores locales y gremios estratégicos con el objetivo de generar un espacio de colaboración que influya en políticas públicas y garantice un crecimiento sostenible de este rubro en la zona.
El Programa Territorial Integrado Integrado Araucanía Frutícola, apoyado por Corfo y ejecutado ejecutado por el Agente Operador Operador Compañía Agropecuaria Copeval S.A., cuenta con la colaboración de INIA Carillanca y la Asociación Gremial Gremial SOFO A. G como socios estratégicos, quienes comparten comparten el propósito de fortalecer fortalecer el ecosistema frutícola de la región de La Araucanía, considerando como ejes la sostenibilidad, la innovación y el fortalecimiento de capacidades capacidades organizacionales. La iniciativa busca establecer establecer una gobernanza sólida que otorgue representatividad representatividad al sector y permita influir en políticas públicas, asegurando su permanencia y desarrollo a largo plazo. Eduardo Figueroa Goycolea, Goycolea, director de Corfo Araucanía, Araucanía, destacó la importancia de esta iniciativa que busca crear un espacio de diálogo y colaboración, donde los productores puedan trabajar juntos y definir sus propias necesidades. Este tipo de colaboración colaboración es esencial para ofrecer soluciones efectivas y fortalecer procesos de desarrollo desarrollo productivo sustentable. sustentable. Sin duda esta instancia permitirá abordar los principales principales desafíos del sector y generar oportunidades de innovación y crecimiento. Cynthia Vega, gerente del PTI Araucanía Frutícola, destacó destacó el éxito de la jornada, afirmando: “Esta actividad fue clave para establecer una gobernanza sólida que dé visibilidad visibilidad y representatividad al sector.
Los productores están muy motivados y tenemos tenemos altas expectativas sobre el impacto de esta comisión en el futuro de la fruticultura en la región” Además, agregó agregó que “la conformación de esta comisión marca un hito en el desarrollo del cerezo en La Araucanía, un cultivo que promete crecimiento y oportunidades económicas para los agricultores locales. locales.
El avance exitoso de este programa se ha debido a la fortaleza de contar con socios socios estratégicos motivados, como SOFO AG e INIA Carillanca, quienes poseen gran experiencia en el ámbito gremial y en investigación y desarrollo frutícola” Por otro lado, Carlos Rojas, Rojas, secretario ejecutivo de SOFO A.G., destacó el rol de la asociación en esta iniciativa. iniciativa. “Hoy participamos de la Comisión de Cerezos que forma parte de este proyecto proyecto territorial integrado de Corfo, donde somos socios estratégicos junto a INIA. Este proyecto genera grandes expectativas en cuanto al desarrollo y fomento de la fruticultura en nuestra región.
Como SOFO, estamos estamos diversificándonos e integrándonos integrándonos en este rubro para apoyar desde lo gremial al desarrollo de la agricultura agricultura en nuestra región” Además, Además, resaltó la diversidad de los asistentes: “La actividad de hoy tuvo una muy buena convocatoria, con productores productores de distintos perfiles de toda la región, lo que es clave porque genera una representación representación transversal, algo que busca este programa: integrar a agricultores diversos, diversos, lo que añade un gran valor valor al proyecto Para Jorge Jouannet, ingeniero ingeniero agrónomo y agricultor de Huichahue, la instancia generó grandes expectativas: expectativas: “Quedamos con altas expectativas expectativas de esta instancia. Esperamos sacar provecho y lograr los objetivos de esta agrupación en torno al cerezo. cerezo.
Somos una comunidad no muy grande en la región, por lo que trabajar unidos nos va a fortalecer, ayudándonos a mejorar y hacer el cultivo más rentable, que es lo que todos buscamos” Finalmente, para la agricultora agricultora Liliana Camelio, de Traiguén, la jornada fue muy satisfactoria: “La verdad, me voy bastante contenta. Creo que este es el inicio de la visibilización visibilización de la fruticultura en La Araucanía. No solo se debe relacionar la región con el cultivo tradicional, porque muchos de nosotros nos dedicamos dedicamos a la fruticultura y empleamos a una gran cantidad cantidad de mano de obra.
Esta comisión es vital para orientar orientar las políticas públicas, lo cual es súper importante” Con la participación de agricultores locales y representantes de Corfoy SOFO A.G., se dio inicio a la conformación de la comisión, que promete ser un hito en el desarrollo frutícola de la región..