Otro riesgo del frio
Otro riesgo del frio PAU LINAVEGA-CELE OÓN NÜCLEOMILENIC RIOPRODUCTOSGENÓMICA Y MICRO RIO LCGIAAMRIENTAL(RIOGEM) PONTIFICIA UNIVERSI DAOCATÓLICA DEVALPARAÍSO MIRYAM VALENZUELA NÚCLEOMILENIORKJPRODUCTOS, GENÓMICAY MICRC RLOLOGÍAAMRIENTAL(BIOGEM) UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA 1 cancro bacteriano o cáncer bactcrial bactcrial es una cnfernwdad bacteriana bacteriana de gran importancia en frutas con carozo y es un factor limitante crítico para la producción de cereza dulce en todo el mundo (Hulin et al., 2021). En Chile, es una de las principales enfermedades enfermedades que afectan al cerezo (Beltrán et al., 2021) y las pérdidas económicas que provoca pueden llegar al 75% durante los primeros años tras la plantación, y entre un 10-20% entre árboles adultos (Spotts etal., 2010). Es tina enfermedad de difícil control control debido a la falta de medidas efectivas de control químico o biológico yla naturaleza naturaleza endofítica del patógeno durante fases del ciclo de la enfermedad (Farhadfar et al., 2016). Los síntomas del cancro bacteriano en cerezo, provocados por el principal patógeno patógeno Pseudomonas syringue pv. syringue, varían dependiendo de la parte de la planta infectada, lavariedad, la cepa del patógeno y las condiciones ambientales al momento de la infección.
Los síntomas característicos característicos aparecen solo en la parte aérea d& árbol e incluyen: cancros subcorticales que exudan goma en el tronco, ramas y ramillas, ramillas, anillados, atizonamiento de dardos y flores, muerte de yemas y ramillas, lesiones lesiones en frutos y hojas y disminución de los rendimientos (Latorre, 2008; Millas & France, 2017). Las hojas afectadas muestran lesiones acuosas que luego se tornan pardo rojiCEREZA rojiCEREZA Cancros subcorticales que exudan goma en ramas y ramillas. Ç FI \, l 1 1.