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OMS Y FAO DEFINEN QUÉ ES “DIETA SANA”: HASTA 15% DE PROTEINAS Y NO MAS DE 30% DE GRASAS
T te tres años consecutivos E ALIMENTACIÓN Sao. Agencias dieron cuatro condiciones para que comer cause bienestar.
OMS Y FAO DEFINEN QUÉ ES “DIETA SANA”: HASTA 15% DE PROTEINAS Y NO MAS DE 30% DE GRASAS E ALIMENTACIÓNL a Organización Mundial dela Salud (OMS), en colaboraciónconla Organi-zación de las Naciones Unidaspara la Alimentación y la Agricultura (FAO) lanzó una guía con recomendaciones para una “dieta sana”, que incluyen consumir entre un 10-15% de proteínas y un 15-30% de grasas, con respectoal total decalorías consumidas en el día.
En. niños y adolescentes el consumo de grasas sobre el total de aportes calóricos puede aumentar incluso un poco más, hasta el 35%, pero no más del 10% deben ser grasassaturadas, mientras que hay quereduciral mínimo o incluso suprimir las grasas trans, especialmente las producidasindustrialmente, indicaron OMS y FAO. Elaporte delos hidratos de carbono puede oscilar entreel 45yel75%, indicalaguía delas dos agencias de la ONU, que aconseja también que los azúcares no superen el 10% del consumocalóricototal, y reducirel de salados gramosal día.
OMS y FAO subrayan quetanto un exceso como un de-fecto de los aportes de proteínas, grasas y carbohidratos puede tener consecuenciasne-UNA “DIETA SANA”, SEGÚN LA OMS, DEBE CONTENER MUCHA FRUTA, VERDURA Y NO OBVIAR CARBOHIDRATOS. ya que aumentan el riesgo de problemas de salud que van desde el cáncer a las enfermedadescardiovasculares, pasandoporel sobrepeso ola diabetestipo dos, pudiendo afectar alacapacidad mental, respiratoria o gastrointestinal.
La guía, señalaron OMS y FAO, se haredactadoatendiendoaestudios científicos, con el finde promover unas dietas sanas que “pueden ayudar a prevenir deficiencias y excesos de nutrientes, enfermedades comunicables y no comunicables, y promover el bienestar”. C3 En tienden que debe incluir el mayornúmero detipos dealimentos y grupos alimentarios posible (carnes, pescados, vegetales, frutas, eto). Aunque no entra en las ventajas o inconvenientes del vegetarianismo, sí aconseja que al menos los niñosa partir de seis meses complementen la lactancia materna con el consumo de alimentos de origen animal tales como carne, pescado o huevos. OMS y FAO advierten especialmente contra el consumo dealimentos ultraprocesados, gativas enlasalud.
Enel caso de consumir en exceso proteínas puede haber problemas metabólicos, con la grasa es obvio que puede conllevar un aumento de peso, y excesivos carbohidratos pueden conducir a cambios dela glucosa en la sangre, advierte la declaración. CUATRO CONDICIONES OMS y FAO coincidenenquela dietasana debe cumplir cuatro condiciones: ser “adecuada”, “equilibrada”, “moderada” y “diversa”. Por “diversa” en-.