Investigadores aseguran que los pistachos son una "bomba antioxidante”
Investigadores aseguran que los pistachos son una "bomba antioxidante” Que un alimento tenga esta propiedad implica que ayuda a prevenir o retrasar daños a las células del cuerpo, a reducir la inflamación crónica, mejora la salud cardiovascular y metabólica, y contribuye a una mayor longevidad.
De acuerdo al estudio, este fruto seco también se asocia a una disminución en el consumo de dulces, pérdida de peso y de reducción del Índice de Masa Corporal (IMC). Además, ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre bajo control. da en Nutrición, Anabella Fami glietti.
Al estudiar este fruto los in vestigadores estadounidenses identificaron niveles muy eleva de propiedades antioxidan tes: “Cuando comparamos su poder antioxidante con los niveles de otros alimentos comúnmen teconsiderados 'bombasantioxi dantes, vimos que eran superio. res alos del arándano, frambue sas oremolachas”, destacó el Dr.
Rui HaiLiu, profesor de Ciencias dela Alimentación dela Univer sidad de Cornell y uno delosque el estudio. encabezó junto con el equipo, Explicó, quellegarona la conclusión de que este poder antioxidante se debe asu combinación única de que incluye la vita compuestos, mina E, los carotenoides, los fe noles y los flavonoides.
Grandes beneficios Enel mismo estudio, los profesionales analizaron la composi ción de los fitoquímicos de los pistachos, pues estos compues tos a base de plantas podrían conmburra lucir riesgo de enfermedades crónicas y a mantener el correcto funcionamiento delorganismo.
Asimismo, según la investiga ción, los extractos de la cáscara del pistacho inhibirían el crecimiento lulas de cáncer de mama, hígado ycolon). En consecuencia, el consumo de pistachos podría tener un po tente efecto antiproliferativo que impediría la reproducción de células cancerosas-, en espe: cial frente al cáncer de mama. No obstante, en la misma publica ción los investigadores apuntan que se necesitan más investiga cionesal respecto.
Comosi no fuese poco consus propiedades antioxidantes, otros estudios demuestran que el con. sumo de pistacho seasociaa una del consumo de disminución dulces, de pérdida de peso y de reducción del Índice de Masa Corporal (IMC) y la circunferen: cia de la cintura en hombres y mujeres con sobrepeso y obesi dad. a una in: Porotro lado, gracias vestigación publicada en el Eu ropean Journal of Clinical Nutri tion, se supo que también ayudan a mantener los niveles de azúcaren sangre bajo ed rico en fóstoque es un alimento 10.35 gramos al día es la dosis recomendada para comer pistachos.
Esto equivale a cerca de 40 frutos con cáscara de tamaño promedio. "na de las características Tas más se busca en una dieta equilibrada es que contenga alimentos con propiedades antioxidantes, ya que esto ayuda a preveniro retrasar algu nos daños a las células del cuer po. Según señala la Universidad een Fabra de Barcelona, que un alimento sea antioxidante a reducir implica quecontribuye la inflamación crónica, mejora la y metabóli salud cardiovascular ca, y contribuye a Una mayor longevidad.
Esta propiedad se puede en: contrar tanto en frutas como en verduras y legumbres y entre los alimentos más populares se encuentra losarándanos, los frutos la remolacha. rojos, la granada y Sin embargo, una investiga ción de la Universidad de Cornell, Estados Unidos publicada en la revista Nutrients-, descubrió que hay un fruto seco que tiene unacapacidad antioxidan: te superior a la de la mayoría de los alimentos comúnmente copor esa característica. nocidos Setrata del pistacho, fruto que proviene de la pistacia vera, un árbol pequeño originario de las regiones montañosas de Siria, Turquía, Irán y Afganistán occi dental, que produce este fruto súper poderoso. en comparación “El pistacho, conotros frutos secos, es un tipo de nuez que posee un perfil nu tricional más saludable y con menorcontenido en grasas totales, un mayor aporte de proteína vegetal, fibra dietética, un nota: ble contenido en minerales especialmente potasioy una ex celente fuente de vitaminas, comola C y E”, explica la Licencia. de células tumorales (cé