Celebremos el Día Mundial de la ES
Celebremos el Día Mundial de la ES más que un plato, juna tradición! a os historiadores de la gastronomía suelen rastrear la las raíces de hamburguesa hasta el siglo XIl, en las estepas de MongoSe dice que los guerreros de lía. Gengis Kan, al levar carne picada de montar padebajodesussillas ra ablandarla, fueron los precursores de la idea de la carne molida.
Estapráctica habría legado a Rusia a través de los tártaros, donde se popularizó una versión de carne cruda picada, conocida como “steak tartare”. cone a le carne picada llegó al puerto de Hamburgo, Alemania, uno de los Latinoamérica con centros comerciales más importantesde Europa en el siglo XIX. Los marineros alemanes, que viajaban amenudo entre Hamburgo y Nueva York, llevaron consigo la idea de la came picada, que en Hamburgo yase cocinaba ye servía a menudo con pan rallado o cebolla. Este plato se conocía como'filete de Hamburgo” o “Hamburg steak”, Era una comida económica y nutritiva, ideal para los trabajadores portuarios. Fue en Estados Unidos donde el “Hamburg steak” comenzó su verdadera transformación. Con la gran ola de inmigración europea en el siglo XIX, muchos alemanes llegaron a América, trayendo consigo sus costumbres culinarias. En este contexto, surgieron variasafirmaciones sobre la invención de la hamburguesa moderna, es decir, la carne picada cocinada y servida entre dos rebanadas de pan. Aunque hay múltiples leyendas y Elamorporla hamburguesa en Chile es indudable. De los pedidos de acuerdoa Pedidos Ya, soloelaño pasado hamburguesas a través de su popular plataforma se dispararonun impresionante 2675% anivel nacional. Estacifra catapulta a Santiago al segundo lugaren La tinoamérica porvolumen de pedidos de hamburguesas, superando atodaslas ciudades excepto Buenos Aires. Elfenómenonoselimitaalacapital Anivelregional Antofagasta encabeza lalista de ciudades con más pedidos, seguidade cerca por Concepción y Temuco. lo que demuestrala popularidad deste plato entodo elpaís. Undatocurioso queilustraestapasiónesel deunamuque, durante2024 pidóla asombrojerenLos Ángeles sacantidad de 360 hamburguesas, icasiuna por día! un usuario realizó168 Yen noviembre del año pasado un mes, lo que pedidos de hamburguesas en apenas marcóunrécordenla plataforma. Encuantoalloshábitosde consumo, elvierneseseldía de una hamburguesa. espepredilecto paradisfrutar cialmente alrededor delas 20:00horas.
Sinduda, este platoseha consolidado comola opción perfectapara celebrarelfindesemana El Carnicero, Catherine Escobar, gerente comercial de de cien años de tradicadenade carnicerías con más ción familiar destaca la importancia de celebrar este día:"Lahamburguesa es mucho más que unsimple almento; es una experiencia que se comparte disfruta en familia. conamigos oensolitario.
Además, unadeliciosahamburguesa también puede prepararseen cafrescos y de calidad, locualgaran sa, con ingredientes la oportunidad de persotizaunsaborincomparabley nalizarlaanuestro gusto" Laexperta añade que paralograruna hamburguesa casera perfecta, esrecomendableutiizarcame deva cuno dealtacalidad, preferiblemente con un contenido de grasadlel 20%. Estetipo de came molidasepuedesdiicitaren cortes comosobrecostillay huachalomo, ideales para obtener una textura jugosa y unsaque tu hamburguesa seamemoborintenso, quehará rable" reclamos, algunos delos máscitadosincluyen: «Charlie Nagreen (Seymour, Wisconsin, 1885): se le atribuye la creación de la primera hamburguesa en una feria local, colocando una albóndiga de carne entre dos rebanadas de pan para facilitar su CONSUMO. «Frank Menches Charles y (Akron, Ohio, 1885): también en una feria, se dice que se quedaron sin salchichas para sus sándwiches y sustituyeron la carne de cerdo por carne picada de res, sirviéndola en pan. + Louis Lassen (New Haven, Connecticut, 1900): propietario de “Louis” Lunch”, supuestamente sirvió el primer “sándwich de a uncliente apurahamburguesa” do que quería algo rápido y fácil de comer.
Si bien la veracidad de cada una de estas historias es difícil de confirmar con exactitud, lo que está claro es que la idea de servir carne picada cocida dentro de un pan se gestó de forma casi simultánea en diferentes lugares de Estados Unidos a finales del siglo XIX y principios del XX. La hamburguesa despegó realmente con la llegada de losrestaurantes decomida rápida. Lugares como White Castle, fundado en1921, fueron pioneros en la estandarización y producción masivade hamburguesas, haciéndolas accesibles y asequibles para. el público en general.
Más tarde, laexpansión de McDonald en las décadas de 1940 y 1950 consolidó a la hamburguesa como un fenóbles variaciones gourmet, vegetarianas y de autor, pero conservando su esencia como un plato reconfortante y universalmente apetecido. meno global y un símbolo de la cultura americana.
Actualmente, la hamburguesa ha trascendido sus humildes orígenes, evolucionando en innumeraReceta americana Parafestejar este día, l Camicero comparteunarecetasencillay saen casa una deliciosa hamburguesa americana. brosa para elaborar Ingredientes (4 personas): -500 g decame de vacuna molida (preferiblemente con20% de grasa) -4 panes de hamburguesa -Aláminas dequeso cheddar -A hojas delechuga -1tomatecortadoenrodajas rodajas finas -1cebollacortadaen -4tirasdetocino (opcional) -Sal, pimienta, mostaza y kétchup (a gusto) -Mantequila para dorar el pan Preparación Formadhamburguesasconlacarnemolida, salpimiéntalas agustoy cocínalasenunasarténoparrilaa fuego medio-alto, duranteunos45 minutos porcadalado, hasta alcanzar el punto deseado. Colocaunaláminadequeso cheddar sobrecada hamburguesaenlos últimos minutos de cocción paraque se funda. Mientras tanto, tuesta ligeramente los panes en mantequilla hasta queesténdorados.
Monta las hamburguesas colocando en cada pan una hojadelechuga. lacarnecon queso, rodajas de tomate, cebolla, tocino ciente y un poco de mostaza y kétchup. idisfruta deuna experiencia deliciosa Cierrala hamburguesa, sirve y encasa! Sos La hamburguesa, tal como la conocemos, es un ícono culinario global, pero su origen es un tema de debate y anécdotas fascinantes. Chile no se queda al margen ya que es el segundo consumidor de hamburguesasen algunos récords de consumo impresionantes. La popularización y el boom dela “fastfood” La hamburguesa llegaa América y evoluciona Chile se sumó rápido. bles variaciones gourmet, vegeta-