Tradición de ají ahumado en zarandas de Palmilla reconocido como patrimonio cultural inmaterial de Chile
Tradición de ají ahumado en zarandas de Palmilla reconocido como patrimonio cultural inmaterial de Chile ENTREGADO POR SERVWO NACWNAL DEL PATRMONO CULTURAL UNARES.
Un reconocimiento reconocimiento al proceso artesanal de ahumado en zarandas, una técnica transmitida de abuelos a nietos, que hoy es símbolo de identidad colectiva, colectiva, resiliencia campesina campesina y riqueza cultural efectuada en Palnilla, una localidad rural de la comuna comuna de Linares, Región del Maule, ha sido oficialmente oficialmente incorporada al Registro de Patrimonio Cultural Inmaterial de Chile, por una tradición que ha perllamado perllamado generaciones con el inconfundible aroma del ají ahumado.
Este reconocimiento, otorgado otorgado por el Servicio Nacional del Patrimonio Cultural (SNPC), no solo valida la tradición desde una perspectiva técnica y patrimonial, sino que también también garantiza su protección protección y difusión a nivel nacional. nacional.
“Es una forma de asegurar que una tradición viva no se pierda en el tiempo y se transmita como como parte activa de la cultura cultura chilena”, explicó Ximena Quiñones, académica de la Universidad Católica del Maule (UCM), quien lideró lideró junto a la comunidad, un trabajo de investigación de este tema.
PROCESO ARTESANAL L, a técnica del ahumado en zarandas, consiste en deshidratar deshidratar lentamente los ajíes sobre estructuras de adobe o ladrillo, con calor y humo de leña de aromo o eucalipto y más que una técnica de conservación, es una alquimia comunitaria, donde cada familia aplica su saber para lograr un sabor, sabor, color y textura únicos.
Actualmente, son cerca de 48 familias que desarrollan esta tradición que se transmite transmite oralmente y en la práctica cotidiana, desde la selección de semillas hasta la preparación de pastas y condimentos, que se venden venden en ferias campesinas.
Este reconocimiento abre la puerta a un plan de salvaguardia, salvaguardia, donde la propia comunidad definirá las medidas para proteger y Tradición de í ahumado en zarandas de Palmilla reconocido como patrimonio cultural inmaterial de Cbile Visita de alcalde de Linares, Mario Meza, a las zarandas humeantes, que hicieron que Palmilla celebre que ya son, oficialmente, parte del alma cultural de Chile. revitalizar su práctica. procesamiento con resoluEntre resoluEntre las acciones proción sanitaria, y la postulapuestas, postulapuestas, figuran la consolición a un Sello de Origen dación de la Fiesta del Ají para el ají ahumado de en abril, el apoyo a salas de Palmilla.. - -