En busca de la receta del clásico cuchuflí
En busca de la receta del clásico cuchuflí grasas totales. IvÁN SILVA 1. En la tradición culinaria chilena, chilena, el cuchuflí es un emblema emblema de la repostería. Su delicada delicada masa en forma cilíndrica, que algunos prefieren rellena con manjar, es un alimento muy popular que ha trascendido trascendido generaciones. Tanto, que el año pasado figuró en una lista de “los 50 mejores dulces dulces callejeros” del mundo, del portal especializado en gastronomía Taste Atlas, ubicándose ubicándose en el puesto 38.
“El cuchuflí tiene muchos años, existe desde mucho antes antes de mi abuela”, relata Erika Vargas (de 70 años), quien lleva lleva 30 años vendiendo esta preparación en la calle Marcoleta, Marcoleta, en la entrada del Hospital Clínico UC Christus, en la comuna comuna de Santiago. “Desde muy pequeña empecé empecé a vender y mis hermanos hermanos los preparaban. Ya más adulta, logré aprender la receta, receta, que es un arte. Esta tradición tradición es de toda una vida”, añade. Este dulce se prepara principalmente principalmente con agua, azúcar y harina, y suele comercializarse en paquetes de cuatro unidades. unidades. “La elaboración se hace hace con mucha dedicación y amor. Se prepara la mezcla, se calientan las planchas y luego se vierte la mezcla en estas. Las planchas, que deben deben estar muy calientes, se presionan con mucho cuidado para evitar desparramar la mezcla”, explica Vargas. Cerca de $800 puede costar costar este bocadillo, el que recomiendan recomiendan consumir moderadamente moderadamente por su alto contenido contenido de azúcar y grasas, aun cuando su consistencia parece parece liviana.
“Su receta tradicional aporta aporta 260 kilocalorías, de 38 a 40 gramos de hidratos de carbono carbono y de 9 a 10 gramos de grasas grasas totales”, explica Cristián Núñez, nutricionista de la Dirección Dirección de Apoyo a los Estudiantes Estudiantes de la U. Católica de la Santísima Concepción. Advierte Advierte que su aporte calórico puede aumentar si le agregan cobertura de chocolate u otro tipo de decoración, o si le cambian el relleno. Sobre este alimento, que se vende en calles, playas, ferias ferias artesanales y confiterías, el nutricionista asegura que, “al ser elaborado artesanalmente, está libre de aditivos químicos y de sustancias muy procesadas.
De hecho, el nivel nivel de procesamiento máximo máximo se lo da la calidad del dulce de leche o del relleno”. ______.. ERIKA VARGAS lleva 30 años vendiendo este tradicional dulce chileno en la comuna de Santiago. En busca de la receta del clásico cuchuflí Este dulce de elaboración artesanal aporta 260 kilocalorías, de 38 a 40 gramos de hidratos de carbono y de 9 a 10 gramos de.