Autor: JOAQUÍN RIVEROS
Agricultora de Caleta Tortel protagoniza documental de la BBC que destaca emprendedores locales
Agricultora de Caleta Tortel protagoniza documental de la BBC que destaca emprendedores locales Marcela Uribe abastece al pueblo con hortalizas en un lugar donde siempre han sido muy caras Agricultora de Caleta Tortel protagoniza documental de la BBC que destaca ""Acá el suelo es una capa orgánica de uno o dos centímetros, luego viene greda y arena. Entonces una hace suelo, hace compost y lo aplica", cuenta.
JOAQUÍN RIVEROS quello de sembrar en el desierto, Ae": un acto estéril, también se puede aplicar en las antípodas, en un lugar como Caleta Tortel, Región de Aysén, donde sobra el agua, pero en el que las baJas temperaturas y la pobreza de los suelos hacen muy complejo cultivar vegetales. En ese desierto es donde Marcela Uribe, ingeniera en recursos naturales renovables, comenzó a cultivar frutas y hortalizas, con las cuales hoy abastece al pueblo. Su trabajo fue destacado en la serie "Common Good" (Bien común), del canal de YouTube de la BBC, StoryWorks. En la serie también aparecen productores colombianos de café en altura, campesinos que cultivan yerba mate orgánica en Misiones, Argentina y emprendedores que instalan sistemas sanitarios en villas pobres de Nairobi, Kenia, entre muchos otros. Todos tienen en común ser líderes empresariales cuyos trabajos tienen impacto social en sus comunidades.
El caso de Uribe fue presentado por la empresa "B" chilena Balloon Latam (https://n9. cl/s0uk2), cuyo objetivo, según cuenta Juan Ignacio Cordero, subdirector de asuntos públicos e incidencia, es disminuir las brechas de desigualdad en temas económicos y sociales en zonas rurales.
Para ello trabajan y capacitan a emprendedores con impacto social (ver recuadro). "Somos una de las tres empresas B de Sudamérica que aparecen en la serie, luego de que postuláramos con el caso de Marcela Uribe y su emprendimiento agrícola en Caleta Tortel", destaca Cordero.
La historia En poco menos de siete minutos, el Corto documental de la BBC resume la historia de Uribe, quien llegó hace 19 años a la Región de Aysén. "Como localidad remota, nosotros tenemos que importar nuestros víveres, nuestros alimentos de muy lejos y pensando en eso decidí ayudar produciendo localmente hortalizas y frutales para no tener que depender del traslado de sus productos". Uribe recibió capacitación a través de los distintos programas de Balloon Latam. "En un principio fue a través del programa líderes de impacto, que me permitió visualizar el emprendimiento a corto y largo plazo, conocer a otros emprendedores de la comuna y aprender a relacionarnos a futuro y generar redes de apoyo. Luego vinieron otros programas como Balloon itivinieron otros programas como Balloon itiemprendedores locales PA % there is still so much to develop.
Ainara A the fal the e] Ed" + + + + while maintaining he unique identity and vision they brina Algunos productos elaborados diversifican la marca Huerta Delta Baker. nerante gastronómico, dónde trabajamos la importancia de los recursos locales para la preparación de platos.
Esto me permitió ampliar mi visión de los productos que se podrían reproducir en la huerta para el segmento de restaurantes", cuenta Uribe. "Lo que más rescato es el seguimiento y apoyo constante que tienen cada uno de los profesionales de Balloon; esa cercanía permite generar lazos de confianza y redes de apoyo en distintos sectores de la región", agrega.
Actualmente Uribe, cuyo terreno está ubicado en el delta del río Baker, a un kilómetro del pueblo de Tortel, produce lechugas, acelgas, cilantros, pepinos, hierbas aromáticas y frutillas, entre otros productos hortícolas, bajo la marca Huerta Delta Baker. "Estoy en una isla de 100 hectáreas aproximadamente, pero en un terreno en que más del 80% es mallín, áreas inundadas, y el resto bosque siempre verde, por lo que los espacios aprovechables son mínimos.
Son suelos de sedimento por efecto de la acumulación del material lavado que trae el río y por los deshielos de los glaciatrae el río y por los deshielos de los glacia3 3 Z z Z m7 fa] 5 2 [1 Ó La producción local de Marcela Uribe abran precios y corta baca en traslados de O res. Acá el suelo es una capa orgánica de uno o dos centímetros, luego viene greda y arena.
Entonces una hace suelo, hace compost y lo aplica", cuenta Uribe. "La producción de hortalizas es estacional, de septiembre a marzo, debido a las condiciones climáticas, con una alta pluviometría y temperaturas bajo los 10% C", agrega. "Con mis productos abastezco al poblado en general, restaurantes y a quienes nos visitan. La producción de alimentos a nivel local contribuye a la seguridad alimentaria al ofrecer alimentos frescos de alta calidad nutricional. También le dan un sentido de identidad territorial a la comunidad, por lo que tiene un impacto social", explica. Cordero ratifica el punto: Su caso es destacable porque aborda una necesidad histórica en la Patagonia, como es la falta de acceso a frutas y hortalizas, debido a las dificultades para cultivarlos por el clima.
En Tortel los traían de lejos, y el transporte encarecía mucho sus precios", señala. "Lo que hizo ella fue adaptarse al territorio, al clima y al suelo, y producir alimentos vegetales y, con ello, generar soberanía alimentaria en una localidad tan compleja como Caleta Tortel", agrega Cordero.
Sobre el Corto documental, que fue filmado a mediados de febrero de este año y se emitió por primera vez a principios de mayo, Uribe destaca la visibilidad que le dio a la vida en Caleta Tortel, "que es un lugar único y particular, de mucho esfuerzo y sacrificio", dice. "Fue una experiencia nueva, entretenida.
Quienes estaban a cargo se dedicaron a grabar un día normal de lo que hago en el campo; la cosecha, la venta, el empaque, el traslado de los productos, la venta, las labores culturales y las vistas del entorno.
Fueron dos días a full, emocionantes y halagadores, en cuanto a que dieran a conocer mi historia". mi historia". Innovaciones para fortalecer el capital social "Balloon Latam, empresa social con certificación B, se dedica a disminuir las brechas de desigualdad en los territorios rurales de Latinoamérica, mediante soluciones de innovación social que fortalecen el capital social.
Esto basado en la participación, pertinencia y permanencia, transformando las relaciones sociales y generando impacto desde los territorios", explica Juan Ignacio Cordero, subdirector de asuntos públicos e incidencia de Balloon Latam. "Funcionamos con la figura de partners locales, quienes nos llevan a un territorio específico.
En Tortel y en la provincia de Capitán Prat, trabajamos junto con Fundación Parque La Tapera, que es un Área Protegida Privada ubicada en el extremo sur de la comuna de Tortel, en la provincia de Los Glaciares, Capitán Prat. Su misión es promover iniciativas de conservación y protección de los ecosistemas periglaciares de la región mediante la educación ambiental, el ecoturismo y la investigación científica en colaboración con la comunidad", agrega. CAPTURA DE PANTALLA.