Liceo Comercial Miramar creará recetas de choritos para que sean incorporadas a menú de Junaeb
PA. AYER FUE EL LANZAMIENTO DEL PILOTO EN EL LICEO COMERCIAL MIRAMAR DE PUERTO M Puerto monrr. Se trata de un proyecto piloto que busca fortalecer el consumo del mejillón entre los estudiantes. Alumnos han propuesto unas 20 alternativas, de las que consolidarán cuatro.
Vicente Pereira vicente pereiracodiariollanquihue. cl hapsul, sopaorisotto de chorito, constituyen algunas de las propuestas que han elaborado los alumnos de tercero y cuarto medio del Liceo Comercial Miramar de Puerto Montt, paraser presentadas en laJunta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) y asíformar parte del menú de los establecimientos educacionales de la región a partir del próximo año.
Ello, en el marco del proyecto piloto denominado “Au'mento de la frecuencia y aceptabilidad del chorito en los establecimientos educacionales dela región”, que consiste en que el liceo puertomontino, a través de su especialidad de Gastronomía, confeccionará recetas queseincorporarán en cuatro recintos de la región: Escuela Lliuco Rural (Quemchi), Escuela Rural San José (Calbuco), Instituto del Pacífico de Puerto Montt y el Liceo Comercial Miramar, en la inicial de este plan. fase es en idea, La tanto, presentar después las cuatro minutasal PAE, (Programa Nacional de Alimentación Escolar) de la Junaeb para su incorporación.
La iniciativa, que fue dadaaconocerayer, en una ceremonia que tuvo lugar en el Liceo Comercial Miramar, es organizada por el Programa Estratégico Regional del Mejillón de Chile, de Corfo Los Lagos, juntoconJunaeb y lacampaña nacional “Hay Chorito”, de AmiChile. PROPUESTASLuis Chávez, profesor y jefe de la especialidad de Gastronomía del Liceo Comercial Miramar de Puerto Montt, sostuvo. que en este proyecto trabajan alumnos de tercero y de cuar-to medio. Es decir, unos 120 estudiantes. Además, aseguró que su objetivo estener desarrolladas las ideas a fines de octubre. En lamisma línea, Marcelo Torres, presidente de la Asociación Gastronómica Los Lagos (Agall) -coordinador de estetrabajocuenta queestánestudiando una variedad de platos, entre los que menciona además del risotto, elchapsui, lasopa y la comida oriental. “Enlalluvia de ideas pensamos en 20 preparaciones, pero luego las redujimos a 10, de las que testearemos cuatro paravercuáles seránlas que quede en el menú de la Junaeb”, explicó Torres. El coordinador del programa añadió que este proceso tendrá una duración de cincoESTUDIANTES PARTICIPARÁN DEL PROYECTO EN EL ESTABLECIMIENTO EDUCACIONAL PUERTOMONTINO. ESTABLECIMIENTOS PARTICIPARÁN DE ESTA FASE DEL PROYECTO ESCUELA RURAL DE LLIU CO, SAN JOSÉ, INSTITUTO DEL PACÍFICO Y COMERCIAL MIRAMAR.
ODE RECETAS de choritos generaron los estudiantes, según comentó el chefFOTOS: AGENCIA UNOPotenciar consumo de chorito en niños Martina Pérez, alumna de cuarto medio y de laespecialidad de Gastronomía del establecimiento educacional puertomontino, cuenta que participó de la elaboración de una receta demote con chorito, saborizado con un almíbar, trozos de canelapara el sabor y cremas.
Según dijo, el objetivo es acostumbrar alos niños a comer productos de mar, pero elaborados “de una forma más rica, saludable y así puedan darse cuenta que esrico y que existe una variedad de sabores”. Al igual que Martina Pérez, su compañero Bryan Cheucán señala que el objetivo es que los menores se acostumbre al consumo de este producto, que es “muyrico.
Hay que ofrecerlo en distintas preparaciones para que los chicos se acostumbren a comer este alimento que es muy nutritivo”. En la misma línea, Leandro Balcazar elaboró un ceviche con nalca, plato al que le agregaron chorito en la parte de arriba, donde también se agregacrema. MARCELO TORRES. (vine dela página anterio) meses, de manera que las recetas se proyecta que sean implementadas en marzo del próximoño. “La idea es que estén instaladas dentro de la región”. Sinembargo, estima que en noviembre podrían estar disponibles por losotros tresestablecimientos.
CeliaSilva, directora del Liceo Comercial Miramar, cuenta queen total confeccionarán lO recetas, delas cuales cuatro serán entregadas a la Junaeb, para luego ser presentadas ala comunidad, a la región y al pi “La idea es que toda Junaeb, através de los establecimientos educacionales, pueda contar con recetascreadas por los estudiantes”, manifestó la autoridad del liceo. “EFECTOS POSITIVOS” Alo expuesto por Silva, el gobernadorregional, Patricio Vallespín, resaltó que productos de la zona, como el chorito, pueden ser un aporte a la alimentación de los estudiantes del país. “Hoy, muchas de las enfermedades están vinculadas al ámbito alimenticio y el chorito esun producto nuestro de calidad garantizada y que genera muchos efectos positivos”, apuntó. El gobernador sostiene, además, que el aumentar laingesta de este producto, por ejemplo, a la semana, forma del desafío que seles prepartesenta.
“Espositivo para que en todoChilese consuma el chorito“Hoy, muchas de las enfermedades están vinculadas al ámbito alimenticio y el choritoesun producto nuestro de calidad garantiza y que genera muchos efectos positivos” Patricio Vallespín Gobernador regional “Laidea es quetoda Junaeb, a través de losestablecimientos educacionales, pueda contar con recetas creadas por los estudiantes” Celia Silva, directora del Liceo Comercial Miramardenuestra región”. APOYO ALA INDUSTRIA Luis Cárdenas, secretario re-gional ministerial (seremi) de Economía, sostuvo que elobje-tivo es colaborar con un sectorque esrelevante en la econo-mía de la región, como lo es el sector mitilicultor.
Por lo mismo, añade queespera que el piloto ayude paraque deforma paulatinaselogre el objetivo de alcanzar el “encadenamiento, buscar y potenciar unaarticulación que nos permita aumentar el con-sumo de choritos, puesto que es una proteína importante paraincorporar ala dieta y elevar asíel consumo de este producto”. Aligual de Cárdenas, Clau-dio Valenzuela, director regional suplente de Corfo, detallaque el rol de la entidad radica en promover este tipo de actividades que genera la activa-ciónde unaindustria que es relevante pararegión, sobretodo para algunas zonas, como la provincia de Chiloé.
“Estamos promoviendo el aumento del consumo internoLOS ALUMNOS REALIZARON UNA DEMOSTRACIÓN DE LAS PREPARACIONES EN BASE A CHORITOS. del chorito, a través de la Junaeb y con la finalidad de mejorarlaaceptación delos niños con la utilización de este producto mediante las recetas o minutas que postularán a Junaeb”. IMPULSO Javier Aros, gerente del programaestratégico mejillón de Chile de Corfo Los Lagos, explica que enel Liceo Comercial Miramar los alumnos diseñarán los platos, mientras que “nosotros vamos generar donaciopartir del próximo año, aunes de como 100 kilos de choritos congelados para que los estudiantes trabajen y elaboren sus propuestas” en los talleres de gastronomía y en el marco del piloto que fueanunciado ayer. Además, especificó que esterecurso proveniente del mar está incorporado en el progra ma de alimentación escolar una vez y en porciones de 90 gramos. El dirigente detalló que la idea es impulsar que, a mente la preferencia por chori to mediante la creación denuevas propuestas de preparación.
Segúnseindicó, además, el Programa Estratégico Regional del Mejillón de Chile, busca otorgarle unimpulso competitivo a este rubro potenciando su industria a lo largo de todo su ciclo, así como agregando valor, innovación y aplicación y tecnología de conocimientos enestaárea. CS. PA. AYER FUE EL LANZAMIENTO DEL PILOTO EN EL LICEO COMERCIAL MIRAMAR DE PUERTO M Puerto monrr. Se trata de un proyecto piloto que busca fortalecer el consumo del mejillón entre los estudiantes. Alumnos han propuesto unas 20 alternativas, de las que consolidarán cuatro.
Vicente Pereira vicente pereiracodiariollanquihue. cl hapsul, sopaorisotto de chorito, constituyen algunas de las propuestas que han elaborado los alumnos de tercero y cuarto medio del Liceo Comercial Miramar de Puerto Montt, paraser presentadas en laJunta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) y asíformar parte del menú de los establecimientos educacionales de la región a partir del próximo año.
Ello, en el marco del proyecto piloto denominado “Au'mento de la frecuencia y aceptabilidad del chorito en los establecimientos educacionales dela región”, que consiste en que el liceo puertomontino, a través de su especialidad de Gastronomía, confeccionará recetas queseincorporarán en cuatro recintos de la región: Escuela Lliuco Rural (Quemchi), Escuela Rural San José (Calbuco), Instituto del Pacífico de Puerto Montt y el Liceo Comercial Miramar, en la inicial de este plan. fase es en idea, La tanto, presentar después las cuatro minutasal PAE, (Programa Nacional de Alimentación Escolar) de la Junaeb para su incorporación.
La iniciativa, que fue dadaaconocerayer, en una ceremonia que tuvo lugar en el Liceo Comercial Miramar, es organizada por el Programa Estratégico Regional del Mejillón de Chile, de Corfo Los Lagos, juntoconJunaeb y lacampaña nacional “Hay Chorito”, de AmiChile. PROPUESTASLuis Chávez, profesor y jefe de la especialidad de Gastronomía del Liceo Comercial Miramar de Puerto Montt, sostuvo. que en este proyecto trabajan alumnos de tercero y de cuar-to medio. Es decir, unos 120 estudiantes. Además, aseguró que su objetivo estener desarrolladas las ideas a fines de octubre. En lamisma línea, Marcelo Torres, presidente de la Asociación Gastronómica Los Lagos (Agall) -coordinador de estetrabajocuenta queestánestudiando una variedad de platos, entre los que menciona además del risotto, elchapsui, lasopa y la comida oriental. “Enlalluvia de ideas pensamos en 20 preparaciones, pero luego las redujimos a 10, de las que testearemos cuatro paravercuáles seránlas que quede en el menú de la Junaeb”, explicó Torres. El coordinador del programa añadió que este proceso tendrá una duración de cincoESTUDIANTES PARTICIPARÁN DEL PROYECTO EN EL ESTABLECIMIENTO EDUCACIONAL PUERTOMONTINO. ESTABLECIMIENTOS PARTICIPARÁN DE ESTA FASE DEL PROYECTO ESCUELA RURAL DE LLIU CO, SAN JOSÉ, INSTITUTO DEL PACÍFICO Y COMERCIAL MIRAMAR.
ODE RECETAS de choritos generaron los estudiantes, según comentó el chefFOTOS: AGENCIA UNOPotenciar consumo de chorito en niños Martina Pérez, alumna de cuarto medio y de laespecialidad de Gastronomía del establecimiento educacional puertomontino, cuenta que participó de la elaboración de una receta demote con chorito, saborizado con un almíbar, trozos de canelapara el sabor y cremas.
Según dijo, el objetivo es acostumbrar alos niños a comer productos de mar, pero elaborados “de una forma más rica, saludable y así puedan darse cuenta que esrico y que existe una variedad de sabores”. Al igual que Martina Pérez, su compañero Bryan Cheucán señala que el objetivo es que los menores se acostumbre al consumo de este producto, que es “muyrico.
Hay que ofrecerlo en distintas preparaciones para que los chicos se acostumbren a comer este alimento que es muy nutritivo”. En la misma línea, Leandro Balcazar elaboró un ceviche con nalca, plato al que le agregaron chorito en la parte de arriba, donde también se agregacrema. MARCELO TORRES. (vine dela página anterio) meses, de manera que las recetas se proyecta que sean implementadas en marzo del próximoño. “La idea es que estén instaladas dentro de la región”. Sinembargo, estima que en noviembre podrían estar disponibles por losotros tresestablecimientos.
CeliaSilva, directora del Liceo Comercial Miramar, cuenta queen total confeccionarán lO recetas, delas cuales cuatro serán entregadas a la Junaeb, para luego ser presentadas ala comunidad, a la región y al pi “La idea es que toda Junaeb, através de los establecimientos educacionales, pueda contar con recetascreadas por los estudiantes”, manifestó la autoridad del liceo. “EFECTOS POSITIVOS” Alo expuesto por Silva, el gobernadorregional, Patricio Vallespín, resaltó que productos de la zona, como el chorito, pueden ser un aporte a la alimentación de los estudiantes del país. “Hoy, muchas de las enfermedades están vinculadas al ámbito alimenticio y el chorito esun producto nuestro de calidad garantizada y que genera muchos efectos positivos”, apuntó. El gobernador sostiene, además, que el aumentar laingesta de este producto, por ejemplo, a la semana, forma del desafío que seles prepartesenta.
“Espositivo para que en todoChilese consuma el chorito“Hoy, muchas de las enfermedades están vinculadas al ámbito alimenticio y el choritoesun producto nuestro de calidad garantiza y que genera muchos efectos positivos” Patricio Vallespín Gobernador regional “Laidea es quetoda Junaeb, a través de losestablecimientos educacionales, pueda contar con recetas creadas por los estudiantes” Celia Silva, directora del Liceo Comercial Miramardenuestra región”. APOYO ALA INDUSTRIA Luis Cárdenas, secretario re-gional ministerial (seremi) de Economía, sostuvo que elobje-tivo es colaborar con un sectorque esrelevante en la econo-mía de la región, como lo es el sector mitilicultor.
Por lo mismo, añade queespera que el piloto ayude paraque deforma paulatinaselogre el objetivo de alcanzar el “encadenamiento, buscar y potenciar unaarticulación que nos permita aumentar el con-sumo de choritos, puesto que es una proteína importante paraincorporar ala dieta y elevar asíel consumo de este producto”. Aligual de Cárdenas, Clau-dio Valenzuela, director regional suplente de Corfo, detallaque el rol de la entidad radica en promover este tipo de actividades que genera la activa-ciónde unaindustria que es relevante pararegión, sobretodo para algunas zonas, como la provincia de Chiloé.
“Estamos promoviendo el aumento del consumo internoLOS ALUMNOS REALIZARON UNA DEMOSTRACIÓN DE LAS PREPARACIONES EN BASE A CHORITOS. del chorito, a través de la Junaeb y con la finalidad de mejorarlaaceptación delos niños con la utilización de este producto mediante las recetas o minutas que postularán a Junaeb”. IMPULSO Javier Aros, gerente del programaestratégico mejillón de Chile de Corfo Los Lagos, explica que enel Liceo Comercial Miramar los alumnos diseñarán los platos, mientras que “nosotros vamos generar donaciopartir del próximo año, aunes de como 100 kilos de choritos congelados para que los estudiantes trabajen y elaboren sus propuestas” en los talleres de gastronomía y en el marco del piloto que fueanunciado ayer. Además, especificó que esterecurso proveniente del mar está incorporado en el progra ma de alimentación escolar una vez y en porciones de 90 gramos. El dirigente detalló que la idea es impulsar que, a mente la preferencia por chori to mediante la creación denuevas propuestas de preparación.
Segúnseindicó, además, el Programa Estratégico Regional del Mejillón de Chile, busca otorgarle unimpulso competitivo a este rubro potenciando su industria a lo largo de todo su ciclo, así como agregando valor, innovación y aplicación y tecnología de conocimientos enestaárea. CS.