De norte a sur se ofrece un festín de música y sabores para los visitantes
De norte a sur se ofrece un festín de música y sabores para los visitantes 2O24, r-hiIees un pais de contrastes geográficos, lo que ha per“ per“ tiittidoofreceralosturktas nacionales y extranjeros una ricay ricay diversacuftuza musical, ade más de unagastronomía gomerosa gomerosa paralospaladares. Norte: Ritmos andinos ysabores del desierto Fn el norte de Chile, la música andina toma protagonismo.
El Festival de la Tirana, celebrado cadal6dejulioen honoralaVirgen honoralaVirgen del Carmen, en el pueblo de La Tirana, comuna de Pozo Almonte, Región de Tarapacá, es unodelosmásimportantesdela zona, donde se mezclan bailes tradicionales, coloridos trajes y devoción religiosa La gastronomía del norte se caracteriza caracteriza por su simpleza y uso de ingredientes locales.
El Madodeapxa, Ajiaconortino, Cli Madodeapxa, Ajiaconortino, Cli charrán de papa, Calapurca, Chumbeque, Patasca y Chuño puti, sonaflosde los nombres de exquisiteces que se pueden encontraren restaurantes y hotelesde hotelesde esta zona j El centro de Chile es el corazón del foldore nacionaL De todos es sabidoqueel Festival de vilia del Mar, celebrado en febrero en la Quinta Vergara, es uno de los eventos musicales más reconocidos reconocidos de Latinoamérica, donde se presentan artistas nacionales e internacionales. En septiembre, la Fiestas Patrias relevan la Cueca, Cueca, nuestro baile nacional, en hogares hogares y ramadas. La gastronomia central se caracteriza caracteriza por sus abundantes porciones y uso de productos frescos El asado, parril lada de carne de vacuno, cerdo o pollo, es un clásico de las celebraciones. celebraciones. Los porotos “con riendas”, riendas”, y el pastel de choclo son otras de las especialidades de la zona. La empanada en múltiples múltiples variedades es reinadorante reinadorante el “18”. Y la Chicha y el “terremoto son clásicos a la hora del bebestible. Especialmente en verano cae muy bien para refrescarse el mote mote con huesillo, bebida a base de mote de maíz y durazno seco. Sir Tradiciones ancestrales ysaboresmarinos En el sur cíe chile, las tradiciones tradiciones ancestrales se mezclan con la influencia al emana y chilota. El Festival Chilote de Castro, celebrado celebrado en lebrero en la isla de Chi loé, presenta misica, bailes y artesanía local. En Puerto Montt, el Festival Internacional de cine reúne a importantes exponentes chilenos y extranextranjeros del “Séptimo arte”. y en Frutillar cada enero sor prenden con sus Semanas Musicales Musicales en elTeatrodel Lago. La gastronomila sureña se basa en productos del mar y la tierra. El curanto, un plato cocinado en un hoyo en la tierra con mariscos, mariscos, carne y papas, es una experienda experienda única. El Milcaoes otra de las espedalidadesde la zona. Zonas exflma Ritmos pttg6nbsy sabores astrales En las zonas extremas de Chile, la música y la gastronomía se adaptan a las condiciones dimátitas dimátitas y a la disponibilidad de inw-edientes. inw-edientes. EnCoyhaique, el Fe tival Internacional de Música en la Patagonia en cada febrero celebra celebra la cultura local con música y orquestas nacionales yextranjeras. yextranjeras. En Punta Arenas, el Festival Festival Patagonia presenta en agosto agosto a artistas nadonales e internacionales. internacionales. La gastronomía austral se basa en productos frescos y de temporada. temporada. El cordero al palo, asado asado a fuego lento, es un plato tipico tipico de la Patagonia. La merluza merluza austral, pescado blanco de gran sabor; y la centolla, un crustáceo de gran tamaño, son otras de las especialidades de la zona.
El calafate, licor a base de bayassilvestres, esidealparafinalizar bayassilvestres, esidealparafinalizar una comidaDe norte a sur se ofrece un festín de música y sabores para los visitantes Se puede disfrutar de una experiencia sensorial completa, donde la música y la gastronomía se fusionan con los paisajes y la cultura local, creando un recuerdo inolvidable. ( tentm:*frestoldárkos r 1 oiIdaa ares.