Autor: Verónica Salgado cronicaQaustralosorno.cl
Salud ha cursado 3 sumarios sanitarios a empresas agrícolas durante enero
Salud ha cursado 3 sumarios sanitarios a empresas agrícolas durante enero lud estamos fiscalizando los predios frutícolas.
Nuestra institución dará un especial énfasis a la prevención de exposición radiación ultravioleta de origen solar, exposición a plaguicidas, trastornos musculoesqueléticos de extremidad superior, ruido ocupacional yses, principalmente en los predios agrícolas que concentran un mayor número de temporeros y aquellos que presentan unalto riesgo laboral. Claudio Millaguín, jefe provincial de la Seremi de Salud, detalló cuáles son las áreas a fiscalizar.
“Como Seremi deSa-riesgos psicosociales, además develar por las condiciones sanitarias básicas, principalmente de agua de consumo humano, baños, comedores, casilleros y capacitaciones respectoa los riesgos a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores”, dijo la autoridad pro-urante la época de coD secha, las condiciones laborales delos trabajadores temporeros en los prediosagrícolas son fundamentales debido a que realizan labores de recolección, limpieza, desinfección oembalaje de frutas enla zona.
En lo que va corrido de enero, la Seremi de Salud ha iniciado tres sumarios a empresas dedicadas a la producción frutícola por no cumplir con los protocolos de seguridad y las condiciones sanitarías básicas que, según la normativa, deben existir en los predios donde están los recolectores de fruta durante la temporada agrícola en lazona. La provincia de Osorno es la que concentra la mayorcantidad de firmas agrícolas, con untotalde 29 delas 31 queoperan en toda la región.
Estas se distribuyen en Osorno (5), San Pablo (2), Purranque (8), Río Negro (10), Puyehue (3) y Puer10 Octay (1). SUMARIOS La provincia de Osorno se caracteriza por su intensa act dad agrícola, la cual experimenta un considerable aumento durante enero y febrero. Por esta razón, para el Ministerio de Salud (Minsal), através de sus distintas reparticiones, es fundamental llevar acabo inspecciones en estos me-vincial. Precisó que durante sus labores en terreno, realizadas en lo que va corrido de enero, se han iniciado tres sumarios a compañías Purranque y Río Negro.
Básicamente han sido por faltasa las condiciones sanitarias básicas, higiene y seguridad que deben tener donde haytrabajadores en la fruta, lo que considera espacios de comedores, camarines, baños, acceso al agua potable y que esté certificado que el agua es potable, entre otros detalles. Esto se ha detectado gracias a las fiscalizaciones que realiza en época de veranoa estos predios el equipo técnico de la Unidad de Salud Ocupacional, donde se han identificado es-tas faltas”, explicó Millaguín. Detalló que las empresas consumarios sanitarios encursoarriesgan multas en dinero, “y sino arreglan las condiciones que se les indicó, incluso pueden ser paralizadas de formatemporal o enfrentarse ala prohibición de funcionamiento. Esta temporada llevamos iniciados más sumarios quelas anteriores, por lo que esperamos que las empresas cumplan con las normativas.
Esto será verificado en las fiscalizaciones, que fueron intensificadas para estos meses de enero y febrero”. Cabe destacar que en la temporada anterior no se registraron notificaciones de intoxicaciones agudas ni acci-dentes graves o fatales, lo que refleja el trabajo en materia de seguridad y salud ocupacional enel sector agrícola.
RECOMENDACIONES Entre las medidas de prevención pararesguardara quienes trabajan como temporeros, queestánsometidos a factores ambientales de alto riesgo para la salud, destacan evitar la exposición aradiaciónsolarsin protección, evitandola exposición directaalsolentrelas10 y lasi6 horas; realizar la colación en un lugar con sombra; usar protector solar con factor 30 0 más, aplicándolo 30 minutos antes de la exposición; beber abundante líquido para hidratarse; además de exigir al empleador elementos de protección personal, como protector solar, anteojos, sombrero y ropaadecuada.
También es importante prevenir lesiones musculoesqueléticas, paralo cualse debe reducir o pausar la fuerza de los movimientos, lograr la posición más cómoda posible pararealizar acciones repetitivas y dar un espacio de reposo a y articulaciones para músculos no dañarlos. Finalmente, serecomienda usar elementos de protección para evitar accidentes como caídas desde escaleras durante lapoda, cosecha y amarre; prevenir pisar mal en un terreno recién arado o al manipular maquinaria o equipamiento cortopunzante. c4 CEDIDA. PROVINCIA. Se trata de predios ubicados en Purranque y Río Negro, donde se detectaron incumplimientos de la normativa vigente, lo que afecta a recolectores en la temporada de cosecha de fruta. Paralelamente, se intensificaron las fiscalizaciones. EL JEFE DELA SEREMI DE SALUD PROVINCIAL, CLAUDIO MILLAGUIN, EN FISCALIZACIÓN A PREDIOS FRUTÍCOLAS.