Algo está cambiando en la forma de producir miel...Felipe Barrera
Algo está cambiando en la forma de producir miel... Felipe Barrera 4. % La Innovación transformando nuestra gastronomía o e E 1 Desde la región de OHiggins, Felipe Barrera está redefiniendo el vínculo entre pr4ducción, naturaleza y comunidad a través deMontecarmelo Colmenares, un proyecto apícola qu ha elevado la miel a una experiencia culinaria ce excelencia, biodiversidad y conciencia ecológca.
Inspirado por la organización d l4s abejas y comprometido con su preservaciór4 Felipe gestiona colmenas en zonas de baja intervncón agrícola Esa dferencicicn permite además ofrecer una experiencia gastona5mica poco conocida: catas de mieL Al igual que con os pinos, Felipe propone maridajes especficos para cada tipo de mieL carnes, pescados, frutas, quesos o incluso coctelería. Esta mirada convierte a la mil no solo en un producto, sino en un lenguaje sensoriil çue dialoga con la cocina. La miel de I4onecarmelo es cruda, sin filtrar y producida con itevención mínima. Cada celda del Icomo Viña VIK y las Sierras de Bellaz. ista.
En El [Jiche, ha levantado un oasis con á de mil árboles panal debe est4r Se desopercula oFperculada antes de la cosecha. m nualmente y se centrifuga en nativos, que sirve como epicentro e u trabajo frío. Luego, cad 1 te es analizado en laboratorio regenerativo. antes de ser en a ado en frascos de vidrio. Todo el Una de las grandes innovacio es de proceso sigue p n ipios agroecológicos y de Montecarmelo es la producción d m eles economía colab rativa. dferenciadas.
Felipe realiza cose según las floraciones predomina temporada y lugar, para luego an composición botánica en la Unive mediante un estudio palinológico. identificar variedades como quill eumo, multfloral, acacio-maqui h s separadas e de cada lizar su sicad Católica A. í logra, orontillo, ofras, que se Felipe Barre-a io sólo cosecha miel: cultiva propósito. Desd e corazón de la colmena, demuestra que s, osible producir con respeto, identidad y vis45n de futuro.
En la próxirra cdicióri, seguiremos presentando jóvenes talento q4Le están cambiando las reglas del juego con caividad, conocimiento y transforman en un catálogo senscrial único. compromiso. 101 Un aporte del Centro de Innovación Gastronómica INA CAP.