Una sombra de dudas sobre el real impacto en el empleo que genera la salmonicultura genera en la región de Aysén desplegó recientemente el nuevo gobernador regional, Marcelo Santana Vargas.
Una sombra de dudas sobre el real impacto en el empleo que genera la salmonicultura genera en la región de Aysén desplegó recientemente el nuevo gobernador regional, Marcelo Santana Vargas. ·Los cuestionamientos a la industria salmonera que ponen en duda su aporte real al empleo en AysénNuevo gobernador de Aysén expresó que “no es un sector que impacte tanto en el empleo.
Revisando los datos del INE, lasalmonicultura es el quinto o sexto rubro productivo en impacto laboral en la región”. En paralelo, en el rubro se · están incorporando tecnologías que a la larga irán disminuyendo aún más la mano de obra en diversas áreas, por ejemplo el de fileteo desalmón.
En entrevista con diario El Divisadero, afirmóque requirió a los representantes de la industria que “no vean a la región de Aysén sólo como parte de su proceso productivo, donde se engordaprácticamente todo el salmón de Chile, pero que no ha generado impactos sociales significativosen las comunidades aledañas ni tampoco un granimpacto en la economía regional. No es un sectorque impacte tanto en el empleo. Revisando los datos del INE, la salmonicultura es el quinto o sexto rubro productivo en impacto laboral en laregión.
Sí influye en el PIB, pero no tanto en elempleo”. Sus palabras colisionan con un sector quese ha presentado históricamente como el “pilar esencial para las regiones del sur del país, yaque, generan empleos directos e indirectos a través de diversas actividades relacionadas con elsalmón”, según declara el Consejo del Salmón. Sinembargo, los avances en la automatización y lasnuevas tecnologías, bajo la promesa de aumentar la eficiencia y reducir costos, están poniendo enriesgo los empleos de los y las trabajadores/as de la industria. Ejemplo de ello es la nueva tecnología de fileteado MS 2750, desarrollada por laempresa islandesa Marel. Este equipamientopromete procesar hasta 25 peces por minuto en un flujo constante sin intervención della noruega Sotraoperador.
RecientementeFiskeindustri firmó un contrato para incorporar esta tecnología, con el fin de “reducirla dependencia de la mano de obra”. La nueva maquinaria ya se presentó en Puerto Montt en marzo de este año, durante el desarrollode Aquasur 2024, espacio autodefinido como “la feria de acuicultura más grande del mundo”. En este sentido, un informe publicado por Terram en 2023 concluyó que la industriasalmonera generó menos de 17 mil empleosdirectos en promedio entre 2005 y 2021, debajode los datos que habitualmente reporta este sector, donde han afirmado generar casi 28 mil empleosdirectos anuales al año 2020.
Mientras que “los trabajadores dependientesinformados por la industria alcanzan anualmente los 27.958 empleos, los trabajadores ponderadospor meses trabajados representan en promedio sólo un 61% de este total, lo que equivale, en promedio, a 16.999 empleos en el periodo 2005-2021” se señala en el estudio según datos comparativos delServicio de Impuestos Internos.
Además, el informe estableció que el aumento laboral no fue proporcional al aumento de laextracción, ya que en el periodo 2010-2020, lascosechas crecieron un 131%, mientras el empleoponderado sólo se elevó un 62% en el mismo periodo. “En términos proporcionales, una mayorproducción de salmones no se ha traducido en unamayor cantidad de puestos de trabajo” puntualizael informe de Terram.
Esta perspectiva es compartida por el presidentede Fundación Aysenda, Patricio Segura Ortiz, quien expresó que “lo que confirman estas cifras es quela preocupación de la industria salmonera no esni ha sido dar empleo en la región, aunque así lo publiciten. Su interés último es maximizar susganancias, aunque sea a costa del medio ambiente e incluso de los trabajadores. Prospectivamente es bueno preguntarse qué cambios generarán lasnuevas tecnologías para el futuro de la industriasalmonera en términos de empleo.
Qué pasará conlos trabajadores que hoy dependen de ella». Planteó que “de no hacernos cargo como región hoy de sus impactos, en el futuro nos quedaremos con la contaminación y el desempleo, como lo han hecho otras industrias extractivas que cuando seagotan los recursos, emigran dejando los pasivos ambientales y sociales”. Respecto a los avances en la automatizacióny las nuevas tecnologías, Patricio Segura señalaque esta situación no está alejada de la realidad de Aysén, ya que “el proyecto de Modernizacióny Modificación del Centro de Faenamiento de Bahía Chacabuco» de la planta de procesos deMowi en la comuna de Aysén, aprobado en 2022 mediante declaración de impacto ambiental, más que triplicó la capacidad de procesos de la planta(de 8 ton/h a 27 ton/h), y por ende sus utilidades, principalmente vía aumento de infraestructura yautomatización.
Tal crecimiento no se dio a la par con la generación de nuevos empleos”. que señala Finalmente FundaciónAysenda forma parte de la campaña ¡ Salvemos la Patagonia! que impulsa la Alianza por la Defensade las Áreas Protegidas, compuesta por más de 50 organizaciones regionales, nacionales y del extranjero, cuyo propósito es retirar las concesiones de salmonicultura de parques nacionales y reservasnacionales del sur austral de Chile, por la relevanciade estos maritorios para la biodiversidad..