Plan Salmón a 50 años: la apuesta por un alimento a largo plazo
Plan Salmón a 50 años: la apuesta por un alimento a largo plazo 1 uiidoReyesM. Nes Nes frecuente que se hable de miradas estratégicas Oa Oa tan largo plazo en Chile.
En parte por eso es llamativo llamativo respecto del Plan Salmón aSO años, que plantea plantea establecer las bases del desarrollo de la saLmonicultura, desde desde acá hasta y por lo menos un par degeneraciones a futuro.
También guarda importancia que se trate de una iniciativa ideada ideada desde un ámbito local: el municipio de Puerto Montt -que ejerce la secrelana ejecutiva de la iniciativaaj-ticula unaccionar que ha tenido un amplio eco en la comunidad salmonera. Desde Desde los gremios del rubro a dirigentes sociales ligados ala acuicultura, acuicultura, pasando por los gobiernos regionales de Los Lagos, Aysén yautondades magallánicas. A todos ellos les interesa que la actividad productiva más importante importante del sur perdure en el tiempo. De manera sólida. Es que hay desafios importantes que amentaron levantar la vista tan adelante, hasta casi el final de este siglo.
Se considera luego de un desarrollo acelerado, matizado por grandes crisis 218.355 toneladas de salmón se exportaron desde Chile en el primer trimestre de 2025, un volumen 2.8% inferior al mismo periodo de 2024. como la del virus ISA. que de algún modo la industria ha tocado tocado techo. Que se deben reorientar los esfuerzos productivos de manera integral si se desea crecer de manera armínica. “Tratándosede “Tratándosede un sector tan importante, preocupa que esta industria industria sufra de un estancamiento. estancamiento. Las exportaciones en 2024 sólo se incrementaron en 0,9% respecto de 2023.
Y para este año 2025 la industria proyecta un crecimiento entre 1% y 1.5%”. recuerda Rodrigo Wainraihgt, Wainraihgt, alcalde de Puerto Montt, ciudad donde se concentra concentra buena parte de las sedes sedes sa]moneras del psis. El líder comunal atribuye a la llamada “permisologa” que frena inversiones, aparte de leyes leyes como la lafkenche, que obligarla a una relocalización de las concesiones, perjudicando perjudicando el empleo.
Frente a eso, el municipio propone tres ejes de trabajo: el primero ligado al ordenamiento territorial yregulación yregulación de la industria; luego resalta lasostenibilidad social. antbiental antbiental y económica, que derive en un tercer punto orientado al desarrollo de capital humano; y por último, desarrollar mejoras mejoras en condiciones laborales de las 86 mil personas que trabajan trabajan en la cadena de valor salmonera. En cuanto a la visión de largo plazo con un horizonte de 50 años, la ambición del plan es posicionars la industria salmonete salmonete mundial en acuicultura sustentable.
Elobjetivofundamental es convertir al sector en un pilar estratégico del deasff ollo económico económico y socia] de la región, generando prosperidad territorial duradera y equitativa para las comunidades que conviven con esta importante actividad productiva”, asegura Tomás Monge, gerente de Asuntos Corporativos de Salmón Chile, El trabajo, indican desde la secretaría ejecutiva, se orienta a emular lo hecho en paises competidores como Noruega, donde donde también se desarrolla un plan a medio siglo plazo y donde todos los actores involucrados participan para consolidar el liderazgo liderazgo mundial de ese país en la industria.
DESDE LA COCINA A 2075, quIzá mucho antes, la idea es que la industria salmoneta salmoneta ofreza un equilibrio entre producción y sustentabilidad integral En ese tránsito el trabajode posicionamientodel producto producto entre la comunidad local, más allá de los trabajadores directamente involucrados, adquiere especial relevancia. En ese sentido se han realizado acciones tendientes a reforzar su importancia cultural.
Desde 2001 se realiza un concurso de cocina cocina con profesionales del rubro y desde 2024 en Puerto Montl se realiza la Semana del Salmón, que desde el Ial 6 de julio convoca a los principales restaurantes del la ciudad. con menús menús especiales y actividades artisticas. Frederic Emery, cocinero suizo con 25 años en la zona. lidera lidera esta actividad en el marco marco del Bien Público Patagonia Costa de Corfo. financiado por el GORE local. “(El salmón) es un producto que se produce acá y por lo mismo debemos usar productos locales que hacen hacen funcionar la economía y es parte del día a día de la gente. En ese sentido la idea es convencer convencer (ala comunidad gastronómica) gastronómica) de cambiar el chip, para que trabajen el producto de distinta manera que ala plancha o frito. Carpaccios con murta. murta. cebiches con manzana, por ejemplo, donde se puedan incorporar incorporar productos locales como castañas, piñones, mariscos.
Si bien es un producto introducido, no podemos dejarlo de ladoy sentimos orgullosos deque sontos uno de los mayores productores productores del mundo”. Una vía de cambio estructural de una industna y una comunidad comunidad que se replantea cómo crecer y mejorar, de cara al resto del siglo. 4 IIII Ill.. SML4OS Plan Salmón a 50 añOS: la apuesta por un alimento a largo plazo La industria más importante de la zona austral chilena vive un proceso de reflexión y desarrollo, de cara a establecer planificadamente cómo crecerá y se sostendrá, frente al mercado internacional y también frente a su comunidad más cercana, de cara a lo que queda del siglo: con 2075 en la mira, “Tratándose de un sector tan importante, preocupa que esta industria sufra de un estancamiento. Las exportaciones en 2024 sólo se incrementaron en 0,9% respecto de 2023” Rodrigo Walnralhgt. alcahle dr PULLO Montt.