EDITORIAL: Acuicultura y granjas marinas
EDITORIAL: Acuicultura y granjas marinas Crica pilares pmductioos de nuestra región: por un aparte la agricultura y agronidusen agronidusen segundo lugar la mineria y errergla, en tercer lugar el turismo, en cuarto lugar los sersicios leducacién, semicios financiaras e inmobiliarias entre otrosl y finalmente la pesca y la acuicultura. Ese era el esquema tradicional para entender las nacaciones prndactioos de nuestra región de Curquimba. Esos eran los ejes sobre las cuales se pianitcabo el desarmilo local. Y el última mencionada tenia esas das aspectos, por una parte la pesca, artesanal e industrial, entractésa y ancestral, que cras todas las norias y restricciones safria de bastante incertidumbre, debilidades y amenazas.
Desde los años SO en nuestra región se fue desarrollando cnn mucha más fuerza oigo que nenia estsvdiándase en las uniuersidades, analizando mrperierrcias internacionales buscando formas de aplicar en la econamla locaL Era lo acaicultnra qae residucianoba la forma tradicional de uiecularse can el mar Desde esas años hasta hay se ha esalucanada esalucanada bastante, se ha eoperimentada y se han adaptado las tdcrricas. Hcrp se habla de acaicuhura en tiesta, ron grandes piscinas de ambiente controlado.
Y también se rigue apostando a la acuicultura manapraductiua tradicional en asar abierta, con especies canto las astras y las ostrones Pera en ese camina nos fuimos dando cuentas de que hubo emprendedores “nidanarias” “nidanarias” que lograron acaparar una buena parte de bu superficies marinas protegidas ce las principales buhlas aptas para la riembra de mar Hoy, o pesar de ma bastedad del océano, podemos observar desde la casta como miles de boyas marcan muchas lolómetros de mar cancesiaeadas en la habla de Guanaqaerus y Tungay, por ejemplo.
En este contenta, resulta interesante lo que está haciende la Universidad Católica del Norte, al enseñar a los pescadores artesanales una forma diferente de eopiotar su áreas de manejo, pa no sala controlando la entracción o depositando semillas para recuperar el crecimiento natural de las especies, sino que también asanzando en un modelo integcado de granjas marinas. Espacias en que eoisten una uariedad de cañiuos, que interactdan y san replicando esas sinergias propias de los ambientas naturales. A pesar de todos los asasces, el mar sigue herido lejano paca muchos.
La cantidad de alimento marina en es suñciente en nuestras mesas y par ella, qairás, un eje estratrigica estratrigica del gobierno regional p el Consejo Regional pueda ser el fomento actiso de este pilar productivo de nuestra región. Hay mucho que asanzar, mucho que aprender mucha par ganar d sumos de frente hacia nuestro mar. ;1].