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Innovación E inocuidad alimEntaria
Innovación E inocuidad alimEntaria Cartas al DirectorENVIAR A: editor@elpinguino.com Señor Director:En las últimas tres décadas, el gasto público per cápita se ha multiplicado por 5. De un promedio de $788.619 en1990, se llegó a $3.577.923, en 2023. Es prioritario advertir las consecuencias que esto genera en la economía nacional y recordar que las deudas se saldan, pero ¿ quién las paga? los contribuyentes, es a saber, todos nosotros con los impuestos.
El acrecentamiento del gasto fiscal tiene efectos dañinos para la economía, dado que a mayor gasto, mayor deuda pública y en consecuencia los contribuyentes deben pagar más impuestos, lo que desincentiva la inversión y la productividad. Por otra parte, el aumento del gasto público solo agranda el tamaño del Estado, por ende, se fortalece la burocracia, facilita el despilfarro de recursos, obstruye la libre competencia y promueve el nepotismo.
Debemos tomar en serio la advertencia de Holger Paulmann “Si seguimos aumentando más el gasto público que el crecimiento, vamos a terminar como Argentina”. Rubén Álvarez, Fundación para el ProgresoLas recientes alertas sanitarias resaltan la urgente necesidad de fortalecer la seguridad en la cadena de suministro alimentaria mediante métodos más efectivos. Por una parte, el Ministerio de Salud de Chile informó la presencia de Listeria en cuatro productos analizados en la Región Metropolitana y Los Lagos.
En paralelo, un brote de Escherichia coli en Estados Unidos, en uno de los ingredientes de una conocida cadena de comida rápida, dejó como consecuencia a más de 75 afectados y un deceso, lo que llevó a suspender temporalmente las ventas. En Chile, los avances en biotecnología han dado lugar a soluciones innovadoras para combatir bacterias complejas como Listeria, Escherichia coli, y Salmonella spp.
Sin embargo, para que estas soluciones generen un efecto real, es indispensable fomentar una colaboración activa entre los diversos actores del ecosistema emprendedor y tecnológico, para que se atrevan a tomar riesgos, invertir y experimentar con miras a revolucionar la industria alimentaria global.
Impulsar iniciativas en las que confluya el emprendimiento, la tecnología y la investigación, propiciará el desarrollo de la biotecnología para proteger la salud pública, promover una industria alimentaria segura, y proyectar a Chile como líder en ciencia e innovación. Es así, que lograremos soluciones de alto impacto para enfrentar los complejos desafíos bacterianos actuales en todo el mundo. Hans Pieringer, CEO de PhageLab y emprendedor EndeavorGasto público.