La acuicultura chilena de cara a los desafios
La acuicultura chilena de cara a los desafios AquaForum Los Lagos 2024: La acJcJtura chHena de cara a os es A / DISTINTOS EJES TEMÁTICOS COMO LEGISLACIÓN, MEDIO AMBIENTE, SUSTENTABILIDAD Y RELACIONES COMUNITARIAS REUNIERON A LOS PRINCIPALES EXPONENTES DE LA INDUSTRIA. [ a Xl conferencia AquaForum Los Lagos 2024 congrega congrega a los principales exponentes de la industria acuícola nacional, junto con autoridades nacionales e internacionales, quienes se dieron cita el jueves 28 de noviembre, en el Hotel Enjoy de Puerto Varas. Los asistentes se reunieron en torno a dos conferencias que abordaron temas de gran relevancia para el desarrollo sostenible del segundo sector exportador del país. “Este título no es casualidad. Quisimos hacer un repaso de la historia exitosa de la salmonicultura chilena, que ha cambiado completamente la fisonomía del sur austral.
No obstante, todo esto nos obliga a tener una mirada desafiante hacia el futuro y a avanzar en distintos ejes temáticos y estratégicos, tales como la legislación, el medio ambiente y la sustentabilidad, las relaciones comunítarias, la economía circular y la innovación tecnológica. Para ello, se requieren conversaciones y un trabajo conjunto entre los distintos actores involucrados en la industria”, expresa el gerente general de B2B Media Group, Cristián Solís. “Con esto, nuestro objetivo como B2B Media Group, a través de AquaForum Los Lagos 2024, es fortalecer estas temáticas para el futuro desarrollo de la acuicultura. Esperamos que esta conferencia sea un aporte y permita el intercambio de ideas que generen nuevos enfoques y formas de avanzar hacia el objetivo final de un desarrollo sostenible de la salmonícultura nacional. Así que muchísimas gracias por acompañarnos y sean todos bienvenidos a AquaForum 2024”, añade. Luego, el presidente de la Asociación de Salmonicultores de Chile (SalmonChile), Arturo Clément, destaca que el sector ha evolucionado con orgullo a lo largo de los años. “Hemos adquirido una mayor visión de futuro y de largo plazo. Y tenemos una oportunidad única de liderar la producción sostenible de alimentos en el mundo, enfrentando desafíos globales con soluciones locales. Esto es lo que nos convoca hoy: Reflexionar y aprender juntos.
Porque entendemos que el rol del sector trasciende a cualquier industria o región; mueve la economía, impacta a las comunidades y, lo más importante, responde a los desafíos globales de sostenibilidad y seguridad alimentaria”. REGLAS CLARAS Arturo Clément recuerda en su intervención que hace tres años se inició un proceso de profundo diálogo que incluyó encuestas, grupos focales (focus groups), y que este año culminó con los Diálogos para a Salmonicultura del Futuro. Este fue un ejercicio minucioso, que hace años parecía muy improbable. Con una convocatoria de más de 800 personas, 44 comunas y organizaciones locales, marca un antes y un. La acuicultura chilena de cara a los desafios AquaForum Los Lagos1 después en la industria. Y tenemos todo el material impreso para presentarlo a las autoridades, lo que refleja un esfuerzo transparente, real y participativo sobre lo que la gente del sur quiere para la salmonicultura. Agradezco a todos los que participaron, porque esto es único.
Generalmente, estos diálogos se utilizan mucho en políticas públicas, pero es raro que un sector o industria se abra de manera tan transparente para escuchar a sus comunidades ya sus principales grupos de interés”. “Las reglas claras no son solo una aspiración, son una necesidad. Inversionistas, trabajadores, emprendedores, proveedores y comunidades requieren lineamientos claros y con visión estratégica que permitan una convivencia armónica y tomenten el crecimiento que Chile tanto necesita”, afirma Clément.
Posteriormente, la ministra de Pesca y Asuntos Marítimos de Noruega, Marianne Sivertsen Nmss, hace llegar un saludo a los asistentes de torma online, destacando las oportunidades y lazos entre ambos países en torno a la acuicultura. “Chile y Noruega tienen mucho en común: Ambos contamos con un extenso borde costero y vastos recursos oceánicos, lo que ha permitido formar una sólida relación y estructura en acuicultura. Hoy en día, ambos países nos sentimos orgullosos de nuestras industrias acuícolas, que han creado miles de empleos, empleos, lo cual es un pilar tundamental en nuestras economías y comunidades locales”, recuerda. “Juntos, tenemos socios en la producción sustentable de alimentos. Esto es muy importante, porque necesitamos alimentar a la población mundial en el futuro. Las compañías chilenas y noruegas trabajan en estrecha colaboración; muchos muchos de sus representantes están aquí hoy. Esta conferencia es una excelente oportunidad para reunirnos, ya que debemos trabajar juntos frente a los retos y desafíos del futuro”, comenta Marianne Sivertsen.
A continuación, la directora nacional de Sernapesca, Soledad Tapia Almonacíd, toma la palabra afirmando que “el año pasado Chile alcanzó más de US$6.000 millones en exportaciones exportaciones solo de acuicultura, que no solo incluye salmón, sino también mitílidos, cultivo de algas y acuicultura de pequeña escala, entre otras actividades relevantes. Sin embargo, esto no se logra sin sostenibilidad. ¿Y cómo conseguimos eso? Ese es uno de los grandes desafíos. La transparencia es uno de los llamados a fortalecer la mirada que la ciudadanía tiene sobre esta actividad tan relevante. Es fundamental escuchar a los actores y a las comunidades, que también son clave en la toma de decisiones. Por ello, la alianza público-privada es de gran importancia”. “Un ejemplo de ello ocurrió hace algunos días, cuando CamanchacayAquaChile CamanchacayAquaChile enviaron la primera partida de salmón chileno a un mercado altamente exigente, como el australiano.
Para Sernapesca, esto fue muy relevante, ya que implicó un trabajo de más de dos años en los que la autoridad australiana no solo revisó la documentación, sino que visitó los territorios y supervisó lo que realmente está ocurriendo. Este es uno de “Quisimos hacer un repaso de la historia exitosa de la salmonicultura chilena, que ha cambiado completamente la fisonomía del sur austral”, Cristián Solís, gerente general de B2B Media Group.
Cristián Solís da la Bienvenida en AquaForum 2024.. La acuicultura chilena de cara a los desafios son solo una aspiración, son una necesidad”, Arturo Clóment, presidente de SalmonChile. los mercados más exigentes a nivel internacional, y se logró esta acreditación”, puntualiza la directora de Sernapesca.
Con claro énfasis en el proceso de elaboración participativa participativa que se ha llevado adelante para la elaboración de una Ley de Acuicultura, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) también participó en la nueva versión de AquaForum AquaForum 2024.
Al respecto, desde la Subpesca, la jefe de la División de Acuicultura, Constanza Silva, abordó las “Reflexiones sobre una Ley de Acuicultura: Puntos de Encuentro”, recalcando la necesidad que la actividad acuícola cuente con una ley que represente a todos los actores del sector.
Además, resaltó el desafío de dotar a la actividad de un marco legal que garantice equidad de acceso y sostenibilidad y así continuar contribuyendo contribuyendo a la economía nacional y a la seguridad alimentaria nacional y mundial.
En la instancia, desde Subpesca también se reafirmó el compromiso de tomentar el debate y la participación activa de todos los involucrados en la pesca y la acuicultura, así como a buscar soluciones efectivas y eticaces a los problemas actuales para avanzar hacía un horizonte en común.
Durante el conversatorio “Aprendizajes y perspectivas para el desarrollo integral del sur de Chile: Lo que espera la sociedad de la industria salmonera”, el gerente general de Camanchaca, Ricardo García, aborda la mirada desde lo global y externo hacia la industria y sus desafíos, en lo que denomina como la visión del “ciudadano planetario”. Para sostener la creciente demanda de recursos alimenticios alimenticios desde el mar, el ciudadano planetario diría que, “para poder resolver ese problema ustedes (industria) deben producir producir mucho más. Y para producir mucho más ustedes deben resolver las dificultades que tienen, los obstáculos que tienen y los desafíos que tienen como industria”, comenta García. “Y si el ciudadano planetario se acerca más al hemisferio sur diría: Ustedes, empresas, deben tener en primer, segundo y tercer lugar, excelencia operacional.
Tienen que hacer muy bien su trabajo y eso implica cumplir la normativa; cumplir con el cuidado del medio ambiente; cumplir con la seguridad ocupacional y, además, ustedes tienen que ser eficientes en costos, porque sí no son eficientes en costos nadie les va a regalar el dinero. Así que deben pararse solos, y ser capaces de cubrir todos sus costos, de salir a los mercados, entusiasmar entusiasmar a los clientes para que adquieran los productos”, acota. Pero también esta visión incluye al rol del Estado en el devenir del sector.
“Usted Estado, que es parte de la industria, las empresas juegan un rol que es el de producir proteínas a partir de una normativa y un marco legal con reglamentos, etcétera, donde usted, señor Estado tiene que ser eficiente. No solamente eticaz, y no tiene que generar reglas inútiles, como las que tenemos. Y no tiene que generarle costos a las empresas que no tengan clarísimamente un beneficio sobre la seguridad ocupacional y medio ambiente a partir de datos; a partir de ciencia, sin ideología señor Estado. Aquí básese en los datos y ciencia para establecer la normativa y LI III Fd Foto lzq. : Conversatorio de aprendizajes y perspectivas. Foto Ver. : Presidente de SalmonChile, Arturo Clément. “Las reglas claras no. La acuicultura chilena de cara a los desafios resolver los desafíos. Y ahí hay mucho que hacer”, continúa Ricardo García. Agrega, además, que el ideal es contar con una sola voz en el sector, “para proponerle al país una normativa y una legislación que le permita a ustedes desarrollarse en el futuro. Propongan qué es lo que ustedes quieren como industria para el futuro; cuál es el salmón al 2050. Una voz; una propuesta al país”, propone el gerente general de Camanchaca.
LA MIRADA TÉCNICA Posteriormente el Módulo III: “Transformando la Industria: Nuevas Tecnologías Exitosas”, moderado por la gerente técnico y de Cadena de Suministro de Cermaq Chile, Berta Contreras, aborda la innovación del sector en torno a los retos sanitarios y operativos.
La primera exposición estuvo a cargo de la presidenta de la Comisión de Normas Sanitarias para los AnimalesAcuáticos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), Alicia Gallardo, quien trata el tema “Inteligencia Artificial para Resguardar Resguardar la Bioseguridad de Animales Acuáticos”. La experta destaca que “en 2019, ya estábamos hablando de bioseguridad bioseguridad y del uso responsable de los antimicrobianos, temas que abordamos desde mucho antes.
También discutimos los desafíos que enfrenta la acuicultura, con un énfasis particular en el cambio climático”. En la oportunidad, la experta aborda el tema, destacando que “la acuicultura es el potencial para alimentar al mundo, por lo que se prevé un aumento en la producción acuática. Sin embargo, es esencial, y lo hemos revisado muchas veces, que este crecimiento sea de manera sostenible. Es decir, protegiendo protegiendo nuestros ecosistemas y controlando la contaminación.
Felicito al panel anterior por su excelente exposición sobre economía circular, la protección de la biodiversidad, un tema fundamental, y la equidad social e igualdad”. La experta agrega que “esto lo dijimos en el año 2019, cuando fue la cuarta conferencia mundial de Sanidad Animal Acuática, celebrada en Santiago, un mes o dos meses antes de la pandemia. Fíjense que, si miran detrás de ese panel, hablamos del futuro, como mencionaba Berta. Y ahí decíamos decíamos que la colaboración y la sostenibilidad son clave para nuestro futuro. Ya estamos hablando de colaboración y de que tenemos que trabajar juntos.
El programa se desarrolló en base a la gestión de las enfermedades y a la bioseguridad”. “En 2019, ya estábamos hablando de bioseguridad y del uso responsable de los antimicrobianos, temas que abordamos abordamos desde mucho antes.
También discutimos los desafíos que enfrenta la acuicultura, con un énfasis particular en el cambio climático. ¿Qué conclusiones sacamos? Fortalecer la vigilancia. vigilancia. ¿Qué hemos hecho al respecto? ¿ Cuántos programas de vigilancia hemos implementado? ¿ Cuántos PCR realizamos para detectar Piscirickettsia sa/monis y otras enfermedades? La vigilancia ha avanzado”, añadió.
“En ese entonces, Chile estaba a la vanguardia en comparación comparación con otros países, pero estos últimos necesitaban “La transparencia es uno de los llamados a fortalecer la mirada que la ciudadanía tiene sobre esta actividad tan relevante”, Soledad Tapia, directora nacional de Sernapesca.. La acuicultura chilena de cara a los desafios abordamos desde mucho antes”, explica Alicia Gallardo, presidenta de la Comisión de Normas Sanitarias para los Animales Acuáticos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA). avanzar en sus programas de vigilancia. La bioseguridad, el uso responsable de antimicrobianos, las normas de sostenibilidad para proteger la biodiversidad y el control de enfermedades emergentes fueron temas centrales. Pareciera que las enfermedades siguen siendo un desafio, y la bioseguridad bioseguridad nos debería dar la respuesta”, comenta Alicia Gallardo.
A continuación, el director de Farming en Cooke Aquaculture Aquaculture Chile, Rodrigo Pérez, presenta su exposición sobre “Shima Salmón Orgánico: Desafíos de la Industria”, en la cual, el ejecutivo explica el “áPor qué hacemos el orgánico? ¿ Cómo conectamos espiritualmente con la gente a partir del por qué? ¿ Cómo logramos que este nuevo proyecto sea parte de ellos y no solo una carga de trabajo o un estrés adicional? En ese contexto, creo que hicimos un buen trabajo. Los liderazgos, tanto estratégicos como personales, se pusieron a prueba. Logramos conectar con los liderazgos personales, permitiendo que la gente se autodisciplinara en función de un objetivo común.
Y ahí es donde la colaboración adquiere un valor trascendente”. Más tarde, el director de la Unidad de Negocio deAcuicultura deAcuicultura en Pharmaq Analytiq Chile, Carlos Lobos, expone sobre “La Microbiota: El Microcosmo que Permite una Producción Sostenible en la Industria del Salmón”. El experto menciona que “la bioseguridad, como hemos comentado, es fundamental, y Alicia ya nos dio un consejo muy claro al respecto. Es la clave para garantizar una producción sostenible.
Pero para que la bioseguridad sea efectiva, depende de que nuestros procesos procesos tengan un buen lineamiento y que además los sistemas complementarios de desinfección funcionen correctamente”. “Es esencial mapear la microbiota en la producción, en los distintos compartimentos, identificar los agentes infecciosos y conocer cómo se comporta la microbiota a lo largo del proceso”, agrega.
Finalmente, el director de Marketing Estratégico y Tecnología Tecnología (SMI) en Cargill Chile, Rodrigo Solervicens, cierra la jornada con su intervención “Sostenibilidad en la Cadena de Valor del Alimento”. En esta, el ejecutivo aborda “cómo se descompone la huella del salmón? Porque esto es una cadena. Muchas veces heredamos la huella de los diferentes eslabones de esa cadena. La huella del salmón se desglosa, y el 65% de esta huella proviene de las materias primas que componen el alimento. Por lo tanto, debemos hacer algo con esas materias primas”. “El mundo de las materias primas es gigante y afecta a todo el mundo. Luego, está la logística y la energía en la fabricación del alimento, que representan solo un 3%. Aunque podemos hacer muchas mejoras en estas áreas, su impacto es marginal. Luego, ¿cómo usamos el alimento? Es decir, las eficiencias biológicas, como la mortalidad y la eficiencia de conversión, que son preocupaciones diarias para muchos de ustedes, representan un 17% de la huella total del salmón. La clave está en ¿ cómo usamos el alimento? Y cómo una conversión más alta puede generar una huella más alta”, concluye, Solervicens. AquaForum 2024, en su décima primera versión, también abordó, entre otras temáticas, la economía circular, la valorización valorización de residuos, la seguridad alimentaria, sostenibilidad social y usos de la inteligencia artificial. U Expositores Módulo III sobre nuevas tecnologías exitosas. hablando de bioseguridad y del uso responsable de los antimicrobianos, temas que.