Autor: Redacción
De 54 a 72 brotes: Arica aumentó afecciones por ETAS
De 54 a 72 brotes: Arica aumentó afecciones por ETAS ¡ ATENER PRESENTEL: SI SALDRÁtales por Enfermedades Transmitidas por Alimentos fue para el mismo período del 2024 de 72 brotes, mientras que para el mismo periodo del 2023, se acumularon un total de 54 brotes, lo que representa un aumento de un 33,3% para el 2024, hizo hincapié Saavedra. En esa línea, aclaró que: “Se debe a que en comparación al año pasado, hoy en día tenemos temperaturas aún mayores. A nivel global, estamos con golpes de calor, y puede que haya aumentado el riesgo.
Por otro lado, también tiene que ver con el autocuidado, a medida de que fuimos saliendo de la pandemia, también fuimos perdiendo miedo en cuanto a ir a lavarse las manos, ó consumir alimentos en la calle”. Ni en restaurantes nien localesitinerantes. La principal causa de estas enfermedades proviene de co'midas y platos preparados en el hogar, lo que pone de manifiesto un grave problema en cuanto a la manipulación y la higiene de los mismos.
La autoridad de Salu al examinar la estadísticaplanteó que: “De los alimentos involucrados en los brotes, el 38,9% (28) corresponden a “comidas y platos preparados”, donde noes posible identificar un único ingrediente como sospechoso, seguido de un 30,6% (22) correspondiente a “pescados y productos de la pesca” y de un 20,8% (15) asociados a “salsas, aderezos, especias y condimentos”, en este último se incluye la mayonesa casera preparada a base de huevo crudo, explicó.
Tal como lo explicó, también influye la pérdida de la cadena de frío de los productos al llegar a la vivienda, el uso de huevo crudoen la preparación de alimentos y bebidas, el consumo de pescados, ma-riscos y carnes crudas; entiraditos, tártaros, carpac-cios, sashimis, ó crudo de res.
Frente al análisis, MarSaavedra recalcó: ta “Nuestra recomendación es que, al comprar pescado, nos aseguramos de verificar su correcta conservación y evitar adquirirlo en lugares donde no tengan acceso a electricidad, ya que este pescado tiene una alta probabilidad de enfermedades. causarja-MEDIDAS Marta Saavedra, detalló medidas de prevención: 1. Lavado de manos con agua y bón antes de comer o preparar alimentos. 2. Evitarla contaminación cruzada. 3. Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas. 4. Comer huevos, carnes, pescados y y más. mariscos bien cocidos;Además, es fundamentaldestacar que el pescado, debe ser cocido adecuada-mente, ya que el limón no cumple ninguna función decocción”, agregó. Las ETAS son patologías originadas por mala preparación o conservación delos productos alimenticios. Los grupos más vulnerables de enfermar gravemente por ETAS son niños menores de 5 años, embarazadas, adultos mayores, y personas con su sistema inmune disminui do.
De igual forma, estas pueden tener distintas presentaciones clínicas, desde un cuadro gastrointestinal agudo hasta las que incluyen manifestaciones cutáneas, neurológicas o inmunológicas. espués de la vigiD lancia anual realizada por la Seremi de Salud de Arica y Parinacota, cuyo objetivo es recopilar información para orientar de manera efectiva las acciones de fiscalización y promoción, se reve1ó que la tasa regional de afectados por Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) triplicó la tasa nacional.
Asílo registró la seremi de Salud regional, Marta Saavedra, quien dijo que: “La tasa regional de afectados por Enfermedades Transmitidas por Alimentos fue de 100.5 por cien mil habitantes en el periodo de enero al 21 de diciembre de 2024.
Es decir, es una tasa tres veces mayor a la nacional que corresponde a un 35.2 por cien mil habitantes para el mismo lapso de análisis”. Elnúmero de brotes to-. Cifra corresponde al mismo período del 2023 al 2024. Por otro lado, región triplicó la tasa nacional. A COMPRAR CARNES O PESCADO, O IRÁA PICNICS, IMPORTANTE NO ROMPER LA CADENA DE FRÍO EN ALIMENTOS.