Autor: Quilamapu, Javier Chilian, indi-
Identifican zonas de cultivos y frutales considerando temperaturas venideras
Identifican zonas de cultivos y frutales considerando temperaturas venideras Redacción cronica(dcronicachillan. cl ¡ omo relevante fue califiCos la información contenidaen el libro recientemente presentado y titulado “Aptitud térmica de cultivos para la Región de Ñuble”, editado porlos investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Inia), Marcelino Claret y Jorge Retamal, y que busca brindarinformación precisa, destinadaalos locales, para productores orientarlos con datos en la toma de decisiones respecto de quécultivo establecer y en qué lugar de la región.
El director regional de Iniacó que esta publicación contiene gran parte de la información desarrollada en un proyecto de investigación que financió hace algunos años el Gobierno Regional, y que ahora, conrecursos aportados por el Ministerio de Ciencias fue posible editar y obtener una versión impresa y otra digital descargable.
El editor general del libro, investigador Marcelino Claret, destacó que este está destinalos agricultores para do a orientarlos en el estableci-miento de sus cultivos, consi-derando las temperaturas venideras y lo que “puede soportar cada cultivo”. El doctor enEspecy ivareiesda d La publicación establecelos lugares óptimos para el establecimiento de 45 especies y 182 variedades.
La información contenida en esta publicación es muy significativa, en especial si consideramos que Ñuble es una región netamente agrícola y que las proyecciones indican que la fruticultura debería incrementarse considerablemente”, resaltó el director regional de Inia QuiJavier Chilian. lamapu, tante del Gore de Ñuble, dijo queellibro “permite planificar de mejor forma el desarrollo agropecuario de Ñuble y mejorarlosrendimientos delos cul-tivos, lo cual incide directa-mente en la seguridad alimentaria del país”. Resaltó el que los datos se lograranen un proyecto con fondos del Gore y queestos permitirán “colocar de mejor forma los recursos para futuros proyectos”. Por último, reveló que “es fundamental seguir apoyando estetipo de iniciativas de innovación, ya sea en productividad primaria agropecuaria como. también en el desarrollo de la agroindustria”, aludiendo al carácter eminentemente agré es cola de Ñuble. AGENCIA UNOLIBRO FUE PRESENTADO POR LOS INVESTIGADORES DE INIA QUILAMAPU.
“Permitió conocer los Ciencias Ambientales agregó que con ayuda de inteligencia artificial “se pudo obtener todo el régimen térmico del territorio de Ñuble, lo que permitió conocer cuáles eran los sectores más cálidos y más fríos, las temperaturas mínimas y máximas históricas, las temperaturas medias, todo esto en muchos sectores agrícolas de la región”. Añadió que tambiénse buscaron antecedentes históricos con los requerimientos térmisectores más cálidos y más fríos, las temperaturas mínimas y máximas históricas, las temperaturas medias”. Marcelino Claret Investigador de INIA y editor cos “de la mayor cantidad de especies y variedades que pudiéramos encontrar”, lo que selogró trasrevisión de tesis ypapers en distintas instituciones. Todo lo anterior permitió obtenerinformación de355 variedades y 45 especies vegetales, “aunque enel libro se pudieron reflejar las 45 especies, pero solamente 182 variedades, porque al resto le faltaba un componente térmico”, recalcó el especialista. INFORMACIÓN DE LA NASA Claret mencionó que para conocer el estatus térmico de Ñuble (cuánto frío y calor llega ahaber en distintossectores), se recurrióalainformación diaria proporcionada por los satélites Aqua y Terra de la NASA.
Agregó quese obtuvieron más de 16 milimágenes satelitales, lo que dio origen “a una base de más de 192 millones de puntos térmicos de la región de Ñuble, a razón dedos puntos detemperatura diario por kilómetro cuadrado por 20 años”, enfatizando que no hay otra región que tenga una baseigual. Héctor Basualto, represen-. Acricurrura. Se conoció la aptitud térmica de distintos sectores, previendo aumento del calor. CEDIDA