ALTERNATIVA FRUTICOLA PARA EL SUR DE CHILE
ALTERNATIVA FRUTICOLA PARA EL SUR DE CHILE I)i Iig. ieI 1:IIciii licilinger 1acu Itad de Ciencias Agmrcuaiias ?-?h( )alflhieflte, idad de Ia Fronwra Si is A. t «-. t a: c 1. -:,. A :, -. It: ti 1 Dado el desarrollo del, cástáñó en Chile durante los úttimos años, este cultivo se puede transformar en una alternativa productiva interesante para (a agricultura del surde Chile, con rentabiLid5d significativamente superior a los rutfros tradiciones y complementario para muchos productores de avellanas.
Foto 1: Huerto moderno dé castaño.. ... .. -1.. ALTERNATIVA FRUTICOLA PARA EL SUR DE CHILE ri cultivo del castaño en Chile alcanza sobre las 3.000 ha cn huertos comerciales comerciales especializados establecidos con variedades de Castanea sativa (Castaño europeo) europeo) tipo marrón y respectivos poliniza dores que se deben utilizar por la esterilidad genética: morfológica y factorial.
Gran parte de la superficie establecida en la Araucanía se encuentra en huertos distribuidos desde Renaico (provincia (le Malleco) hasta Villa rricaLoncoche por el sur (provincia de Cautín). Cautín). con las mayores superficies en Collipulli y Nueva Imperial, con huertos que superan las 90 ha. La caída (le hojas avanza a ritmos variables según la zona y las condiciones locales. locales.
Este proceso, lejos de ser anecdótico, refleja transformaciones fisiológicas profundas profundas en la pl anta: desaceleración metabólica, redistribución de reservas, reorganización hormonal. y los primeros indicios de actividad actividad reproductiva en estructuras co ni o a mcii tos y glomérulos. La mayoría de los huertos se encuentran en etapa de formación y aún no alcanzan régimen régimen productivo. Las principales variedades establecidas corresponden a Cuneo, Cittá di Castel lo. Castel Borello, Marradi, Chiusa di Pesio, Vál di Susa, Castel del Rio, entre otras: variedades que fueron introducidas por INI A al país.
Por la disponibilidad (le suelos y agua para riego, el cultivo puede -a su vezcrecer hacia el sur del país. presentando potencial en las regiones (le Los Ríos yde LOS Lagos. en las que ya existen algunos huertos comerciales.
Filtre los principales desafíos (le su desarrollo, desarrollo, el cultivo requiere incorporación de ini evas tecnologías que permitan modern i zar aún ni ás el cultivo, part ini 1 armente con empleo de mayores (len si dades (le pl antación, manejo del vigor (de las combinaciones vane dad/poitainjertn) que permita acelerar la entrada entrada cii producción para alcanzar el régimen productivo en un menor tiempo y aumentar los rendimientos unitarios. LO anterior, es posible de lograr mediante el empleo de niie vas combi naci O lies porta injerto/variedad más compactas.
Para esto, estamos trabajando cii un proyecto proyecto privado (etapas iniciales, Vivero El Paraíso, Paraíso, Xilcún, Araucanía) con la selección de dos nuevos portai njertos de menor vigor, ti no de ellos tolerante a enfermedades radicu lares. lares. El objetivo del planteamiento es escalar el desarrollo (le esta genética mediante un proyecto (le innovación.
Paralelamente, el ciii pIco de he rra ni ientas co mo reguladores (le! creci ni iento la esta mus comenza ¡ ido a imple mentar como u mi alternativa interesa rite para bajar vigor y estimular una mayor formación de e struetu ras reproductivas.
GRUPO DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA Grupo GTT y organización del trabajo (Foto 1) En la actualidad, contamos con un grupo. 1 i (. 1 11 -Castanos en la region de la Araucania con produtores (le castañas y agricultores que preten preten (len esta hl eec r u uevos Ii uertos (le castaños. Este grupo eski conformado por 12 agricultores agricultores de diferentes comunas de la región, tanto de la provincia de Malleco como de Cautín.
El cultivo del castaño en Chile alcanza sobre las 3.000 ha o Foto 2: Grupo GTT de castaños.. ALTERNATIVA FRUTICOLA PARA EL SUR DE CHILE SUMARIO En este (;rjrj se establecerán al gii nas unidades cte niostrativas que i e mi ita n entregar información a los productores sobre nuevas tecnologías tecnologías que esta renios i ncorpo rando conti 1w amente en la mcd ida que ii uest ros trabajos cte ¡ nvest ¡ ga ción cii la Universidad y con priva dos generen nuevos conoci m lentos importantes para ser transferidos a los productores. la transferencia (GTTCasta fi os) busca contribuir a disminuir brechas productivas. tecnológica y de gestión de los productores y/o e iupresas qtie paItici pan del UTI incentivando la as oci athidad y la relación con proveedores y ci ientes.
La Misión del grupo creado es servir, servir, desarrollar y aIti cular una red de transferencia tecnológica asociativa basada en la confianza, innovación liderazgo comprometido con el desarrollo desarrollo sustentable del castaño en 1 a región de 1 a Araucanía para que llegue a transformarse en el piinci pal referente del rubro cii la región. La metodología del cri se basa en el trabajo técnico del grupo tic productores de castañas que comparte su conocimiento y experiencias experiencias entre los agricultores y especialistas.
Adici onalmente, he ¡ nos presentado una propuesta a la C( )1IF() para prevenir y/o mitigar el problema ile algunas enferme dados, particti larmente IR) ngos que afectan la madera y la fruta. esta última con pérdidas en postcoseclia por pudriciones de la fruta.
PRÁCTICAS O INNOVACIONES EN EL MANEJO DEL CASTAÑO Destaca el empleo cte sistemas de conducción en eje central tipo piramidal piramidal que ha perni itido densificar los huertos con marcos de 8x7m, 7x5m (densidades de 178 y 285 plantas/ha respectivamente) (Foto 2: huerto moderno en eje), con dcii sidades superiores a las utilizadas Foto 3: Árbol afectado por enfermedades de la madera. en otros países productores de castañas castañas (Castanea sativa). La densifi cación de los huertos ha permitido aumentar los rendimientos imita iios y también anticipar la entrada en producción.
Para lograrlo, se ha requerido realizar aperturas de ramas con el objetivo de interceptar más luz, es tiniular la producción de yemas reproductivas. reproductivas. aumentar resistencia de la madera mediante ángulo tic inserción más amplios de las ramas. con mayor cohesión molecular, dis niinuir vigor, anticipar la entrada en producción. mejorar rend mi cutos y calidad tic fruta.
Hay que destacai que una buena u um i nación permite la fo mmci ón de yemas irpnalucflvas (flores). Las flores del castaño se originan de la evolución de venias mixtas ubicadas ubicadas en ramas de un año.
T. 4as yemas inixtas son apicales y sub apicales (castaño europeo). Sin embargo, es necesaiio desarrollar e i iii pl emen tar nuevas tecnologías cilio permitan permitan densificar aún más los huertos y controlar exceso de vigor -como fue anteriormente señaladoy evitar posibles sombreados entre las copas. Es importante real izar iiiançjos adecuados de pxla de los huertos considerando tille Produce en el extremo extremo de las ramas. Necesita luz. La [x)da de producción consiste en renovar renovar constantemente las nuiiillas productivas agotadas para asegurar Lilia elevada producción. En árboles adultos la falta de Ix)tta produce progresivamente progresivamente disminución de longi [ud y espesor de ramas.
Se ha observado observado que la menor longitud de ramos disminuye el número ile amentos o flores masculinas (unisexuales o an dróginos). Las podas deben ser anuales anuales o como máximo bianuales. ms brotes de mayor calibre (no en exceso) producen mayor canil dad tic flores femeninas y frutos con mayor Por otra parte, liemos avanzado cii investigaciones empIco empIco de anti-estresantes) que nos permiten contar con herramientas para mitigar estreses ambientales, parti ni larmente temperaturas bajas en estados tbno lógicos críticos. como brotación y desarrollo de brotes (tejidos (tejidos herbácvos) más expuestos a daños; particularmente en zonas de la precordillera, con más probahili dades de ocurrencia de hel atlas PERSPECTIVAS PARA EL CULTIVO DEL CASTAÑO Existe la posibilidad di seguir creciend() creciend() en la zona sur, particular mente en la región de la Araucanía. mor la disponibilidad cte suelos ade cuados para el cultio, el clima de algunas zn as determ iii ¿ idas con iiienor incidencia de heladas cii primavera primavera y la disponibilidad de agua para ncgo. necesaria tanto para la etapa cte forniación del Imerto como durante la fase tic producción, par ti eul armen te li aci a fi iies de verano durante el llenatio del fruto para lograr mayores calibres. 1 )e acuerdo con conversaciones sostenidas con las ii nci pal es cm presas europeas conipratioras de. ALTERNATIVA FRUTICOLA PARA EL SUR DE CHILE castañas tille operan en Chile (Italia, Francia, España). nuestro país podría seguir creciendo hasta 10.000 ha. e consideración a las demandas para satisfacerlos requerimientos de sus ci ientes.
Se prevé quc las nuevas plantaciones en Europa no perm ¡ ti rán LS ati s facer ¡ a demanda futura, dada las altas pérdidas de árboles por problenms fitosanitarios. por lo que cada año se pi rde Ii capacidades de producción.
Hasta la ftcha en Chile tenemos baja incidencia incidencia (le enfermedades y plagas que afecten al cultivo en comparación con Europa y un el evado potencial productivo si i neorpora inos tecnología como hace el resto (le la fruticultu ra ni oderna. Si u embargo. probablemente en la medida que ci cultivo vaya creciendo, habrá una mayor presión por cii fermedades y plagas. Por ot ni parte, ser fIl n da mental establecer los nuevos huertos con material de elevada calidad, tanto respecto de las plantas como de la sanidad. Es importante señalar que ¡ os cultivos como el castaño enfrentan nuevos desafíos producto ante las alteraciones climáticas. climáticas.
Entre otras, au inento de temperaturas temperaturas y disminución de precipitaciones durante durante estados lbnológicos críticos de su ciclo vegetativo rep rodii ctivo. 1 )esde algún tiempo estamos desarrollando investigaciones para mitigar Los efectos negativos negativos de ¡ a variabilidad climática con resultados promisorios, en particular para condiciones de estreses ambientales como heladas en pu mayeramayeraque pueden afectar tejidos herbáceos (brotes En Chile tenemos baja incidencia de enfermedades y plagas. nuevos), especial ¡ riente en í rhol es e u formación. Nos preocupa la calidad (le la fiuta producida y exportada. paiti cu la miente su condi ció n de sanidad en su llegada a destino.
Algunas partidas partidas de castañas provenientes de Chile han llegado llegado a destino (mercado italiano) con un elevado porcentaje de Iruta atacada 1)01 hongos, parti cii 1 amiente 1)0 r O noinoniopsis castan ea. con pérdidas importantes para las empresas importadoras. importadoras. 1kw lo anterior, hemos firmado convenios convenios de colaboración científicatecnológica con universidades italianas que cuentan con herramientas herramientas tecnológicas para mitigar la incidencia de la enfermedad previo a la cosecha como desarrollo (le nuevas tecnologías que pretende iuos validar a través tic proyectos de investiga ció n y desarrollo en fase de formulación.
Para las n u eva s plantaciones es neccs a u o realizar una ¡ miv buena elección del sitio de plantación con suelos profundos y livianos ya que el castaño no toiera suelos compactados. cxcesivamente arcillosos o domas iado húmedos húmedos (napas freáticas superficiales). Requiere suelos con buen d It 11 aje, para evitar L)rob lemas cii raíces y muerte de plantas. idealmente tic suelos de origen volcáii ico (qj. rrru maos con elevado elevado contenido (le materia orgánica y reacción del suelo pH: 5.0-6,0, ubicados preferentemente preferentemente en lomajes suaves titie permitan un buen escurrimiento tic las aguas y menos expuestos a heladas en primavera inicios de verano.
Previo a plantar se sugiere realizar calicatas y mapeo tIel suelo, con análisis físicos de textura. textura. estructura, com pactación, poros i dad va ná lisis químico que permitan realizar correcciones correcciones previo a la plantación y desarrollar un plan de n utr ición adec tiado tlie permita tina rápida formación del huerto, así como también para descartar algunos sitios tic plantación no ap tos.
Existen algunos huertos que han perdido tina parte importante de los árboles por mala elección tIel sitio tic plantación ya tille. desgraciadaniente, desgraciadaniente, han sido ni al asesorados. rlilmbiéi1 es de gran importancia la fertilización fertilización equilibrada tic mantenimiento y producción producción del ¡ incito. Hay que considerar que algunos nutrientes son exportados del huerto, como es el caso del potasio, y deben ser incorporados en nuestros pugramas de nutrición.
El potasio participaen la activación de nunwrosas enzimas relacionadas con la fotosíntesis y la respiración Foto Li: Síntoma de enfermedad de la madera.. ALTERNATIVA FRUTICOLA PARA EL SUR DE CHILE SUMARIO y (bflfl(jjfldj la resistencia a estié liídiico tér micos y favorece el crecimiento de los frutos.
Nuestros suelos de origen uleánico presentan presentan una alta retención del elemento fósforo, muy importante para el desarrollo de raíces durante las pu meras etapas y durante la fase productiva, a iwsar de requerirse en bajas cantidades. Por su l)LlIte, el nitrógeno es imlx)rtante en huertos nuevos. nuevos. post plantación (priniavera). para estimular Liii rápido desarrollo vegetativo a brotación.
Sin embargo. algunos asesores” recomiendan no fertilizar los liueitos, por lo que sugiero contar contar con (latos duros (análisis se suelos y tbliares) que permitan toniar decisiones acertadas, caso contrario ixidenios cometer enoies que se pagan pagan caro. El plan de nutrición debe ser dcsarroliado dcsarroliado (le acuerdo con las características químicas y físicas del suelo.
CALIDAD DE PLANTA Un factor clave son las plantas, las que deben ser de alta calidad, con un eje que permita ¡ brmar el eje central. favoreciendo en los primeros primeros años el crecimiento (le la flecha o puntero y alcan zar lo más pionto posible alrededor (le los 4 metros de altura. con fbrm ación (le laterales abiertos, CO 1110 fue anteriormente señal ada Hay que destacar, que las plantas deben tener un bueui equilibrio entre la parte aérea y las raíces. raíces. Que 110 se encuentren afectadas por plagas y cii fermedades. particularmente de la madera y sin carencias nutricionales.
El desequilibrio entre raíz y desarrollo aéreo en desmedro de la raíz tiene un alto riesgo para la supenivencia posterior de la plantación (estreses) y menor capacidad de absorción de agua y nutrientes del suelo y probable patógenos. Respecto a la altura, la planta ideal es de tamaño tamaño medio y no se debe confundir calidad con tamaño excesivo.
Se han observado daños por enfermedades de la madera en algunos huertos, huertos, con pérdidas de plantas. lo que n siempre está asociado a los problemas físicos de suelo que afectan al castaño, sino que se deben a enfermedades. enfermedades.
Particularmente se originan en hongos (le la madera debido a diferentes factores, factores, entre otros, calidad (le plantas, condiciones de estreses ambientales que gatillan la entrada de enfermedades o cii huertos con bajo nivel tecnológico. (tbto3: árboles afectados ior en ferniedades de la madera). Rentabilidad significativa mente superior a los rubros tradiciones ACCIONES FUTURAS Nuestras futuras acciones con temp la u entre gar información técnica a los productores y HL1CVO5 agIicultores que se inicien cii el cultivo cultivo para que no cometan los errores que se cometieron cii el pasado reciente por falta de información.
Muchos errores irreparables como la inadecuada elección del sitio de plantación plantación ; plantaciones realizadas cii forma incorrecta, incorrecta, por ejemplo, demasiada profri ndi dad: atraso cii la formación de los huertos; falta de uii plan de nutrición y gestión del suelo a(lecuada. a(lecuada. dependieiido del suelo y clima cii que se establecieron los huertos: falta de recurso hídrico durante las etapas (le formación y producción; producción; falta de manejos preventivos de ciifermedades ciifermedades de la madera que han couiieiizado a aparecer cii algunos huertos y uiianjos lito sanitarios preventivos para extar pérdidas de fruta cii destino una vez exportada.
Si hacemos bien los manejos este cultivo se puede transformar cii una alternativa productiva productiva interesante para la agii cultura del sur ile Chile, como las regiones de la Araucanía, paute (le los Ríos y (le Los lagos, con rentabi 1 idad signiticativameuite superior a los rub ros tradiciones y complementario para muchos productores de avellanas.
Es prioritario comenzar comenzar a pensar cii el desarrollo (le frituras infraestructuras, adecuadas para la selección, calibración, conservación y utilización, las que serán importantes cii la calidad cii post cose cha, para lograr uii producto coiisenado de modo ópti ni o, particu larmen te con el aumento (le la producción y los mayores volúmenes. @ Foto 5 Rama afectada por enfermedad de la madera..