Comerciantes de Osorno exigen una mayor fiscalización en la venta de leña
Comerciantes de Osorno exigen una mayor fiscalización en la venta de leña [am YPaola Rojas Mendoza paolarojas Gausralesormo. nte los complejos niveA les de contaminación queañoa año se obser'van en Osorno, los comercian-tes de leña han alertado sobre el grave problema de la venta ilegal de este producto, que es el causante de la mala calidad delaare. Porello, llaman a controlar el ingreso de camionesa la ciudad, que la ofrecen a menor precio, yaqueno hatenido unaproducción nimanejoadecuado. Alrespecto, Jorge Wendler, presidente de la Asociación Gremial de Comercializadores de Leña de Calidad de Osorno (Enelsur), comentó que el precio está prácticamente igual que en la temporada anterior. Sin embargo, una situación que realmente preocupa al rubro es la gran oferta ilegal disponible en todas partes. A pesar de que se han tomado algunas medidas, estas son insuficientes. “Debemos tener la cooperación de la ciudadanía, ya que ella esla que compra la leñailegal”, manifestó el dirigente del gremio.
COMPETENCIA DESLEALEl productor y comerciante Jorge Hernández explicó que, en su caso, cuenta con una oferta de leña seca para los365 días del año, con tres variedades: las nativas que combinan ulmo, hualle y coigiie, eleucalipto y el pino oregón. “Los precios van desde los 49 mil pesos por el pino, el eucaliptoa 59 mil y a 65 mil pesos la nativa, por metro cúbico puesto en domicilio. Nosotros colocamos un valor acorde al costo de vida, aumentamos de acuerdo al IPC, solo en enero, sin hacer la variación que co-bra más en invierno.
Tendríaque haber una situación muyS0%de todo el volumen de leña, que se comercializa actualmente en Osorno, está húmeda. LA LEÑA QUE SE VENDE DE MANERA FORMAL FINALMENTE ES MÁS ECONÓMICA, YA QUE POR ESTAR SECA BRINDA MAYOR CALOR Y RINDE MÁS. especial a nivel país para que nosotros hagamos un cambio”, expresó.
En cuanto a la realidad del comercio, indicó que actualmente ingresan 500 mil metros de leña ala ciudad, lo que equivale a 25 mil camiones, de los cuales solamente el 20% llevan el producto seco, mientras que el resto es húmedo. Agregó que uno de los factores por los cuales sucede esto es que no existe una cultura que implique la producción durante todo el año. Generalmente, se hace de manera estacional, por lo que, durante el invierno, cuando más se necesita calefacción, hay muy poca disponibilidad de leñaseca. Además, añadió que Otra situación que facilita la venta de leña húmeda es la falta de fisca-lización de esta enorme canti-dad de camiones que entrana la ciudad, cargados de un producto completamente verde y húmedo.
En este caso, la fiscalización está en manos detresservicios: la Superintendencia de Medio Ambiente, que se enfocaen lo que se refiere ala humedad; Conaf y el Servicio de Impuestos Internos, que deben encargarse de revisar que ladocumentaciónesté aldía. A juicio de este comerciante, el control por parte de estosorganismos prácticamente no se realiza.
“Si se controlara por los cuatro accesos dela ciudad durante una semana entera, se evitaría el ingreso de leña no apta para el consumo y cambiaría nuestra calidad del aire, sobretodo en los periodos más catastróficos de invierno”, señaló. FISCALIZACIÓN EFECTIVA Cristina Martínez, otra comercializadora y presidenta de la Asociación Gremial Agrebios, señaló que susistema detrabajo consiste en guardar leña eenesta épocaparatenerunabuenaoferta de productoseco parael invierno. “Todos estamos muy complicados con el tema dela informalidad y, dentro dela organización que presido, estamos enfocados en las observaciones que hicimos al PDA, al Ministerio de Medio Ambiente, pero que aún no hemos recibidorespuesta. Muchos de nosotrostenemos la incertidumbre de qué ocurrirá cone l plan de descontaminación”, manifestó.
No obstante, la dirigenteafirmó que los comerciantes eneste momento tienen disponibilidad de leñaseca, tras una temporada en la que la venta fue baja, ya que el comercio informal entregó mucha más por la falta de control sobre esta ofertailegal. “Nadie está haciendo nada. Conafe Impuestos Internos deberían estar en las calles, porque nosirve de nada que ven-gan dondelos que estamosformalizados”, manifestó. Cristina Martínez señalóque, en este caso, la Superintendencia de Medio Ambiente debería tener competencia sobrelosinformales también, así como Impuestos Internos y Conaf, que actúan bajo denuncia.
“Debieran apoyar y acompañaral pequeño productor para que haya un plan de manejo adecuado, para que el bosque seasustentable, pero con la negligencia y falta de organización, están haciendo que el bosque se vaya degradando”, sentenció.
SERVICIOS INVOLUCRADOSRespecto ala Conaf, el jefe dela oficina provincial de este organismo, Daniel Martínez, explicó queles corresponde fiscalizarlaexplotación del bosque y el transporte de leña nativa. enfoca enestos La Conafse dosámbitos y en los productos primarios provenientes delbosque, como leña, trozas, hojas, corteza u otros que no tienen una segunda elaboración. “En el caso del bosque nativo, Conaf fiscaliza la corta y la extracción del bosque, así comoel transporte.
La diferencia está en que, con relación al bosque nativo, nos pronunciamos sobre su manejo y, en el transporte, siendo madera nativa, Conaf debe revisar queesta provenga de un bosque con plan de manejo y que cuente con su guía de libre tránsito, emitida porla Conaf”, dijo. Igualmente, la entidad puede hacer el mismo procedimientoal interior de los puntos de venta, perorevisando igualmente silaleña proviene deun bosque con plan de manejo. El Austral intentó comunicarse con la Superintendencia de Medio Ambiente y el Servicio de Impuestos Internos para consultar sobre las competencias en esta materia, sin obtener respuesta. C3. DESCONTAMINACIÓN. ÁSeguran que la falta de controles a los camiones cargados de leña verde y húmeda, en la entrada de la ciudad, facilita su comercialización ilegal.