Malnutrición infantil
y primero medio esta cifrasupera el 50%. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la yores tasas de sobrepeso infantil en América Latina yel Caribe. Y que gran preocupación para el país. La obesidad infantil no solo es un turo de nuestra sociedad.
De ahí la necesidad de actuar de maneraHace unos díasse dio aconocer un estudio sobre alimentacióninfantil realizado por Nesé y la Universidad Finis Terrae, que ha revelado que el 60% de los padres y madres reconoce que improvisa Ela rotondas ba la cis dades meses mayo y junio del presente año, consultó a 600 madres y padres de niños y niñas entre 2 y 15 años. Entre los hallazgos más relevantes se identificó que hay una tendenciacrecienteen cuanto a la improvisación al momento de coci narconlo disponible en el refrigerador, un indicador que haido en aumento en los últimos años. Se observó que en promedio dos comidas ala semana corresponden a platos preparados, comida rápidao delivery lo que podría explicarse porlafalta de tiempo. planificación a la hora de cocinar. Esto contrasta con la buena evaluación querecibelacomida casera, que esla que tiene la mayor calificación como una alimentación saludable. En general los padres creen que la alimentación de sus hijos es saludable y se mantienen los malos hábitos. Esto indica que pese a todas las alertas, las familias no logran internalizar este problema de alimentación y de salud. La Política de Alimentación y Nutrición 2023-2030 considera que la obesidad es una enfermedad crónica y progresiva, que influye en la aparición precoz de distintas patologías. Se consideran Chile fallecen anualmente 14.780 personas producto de obesidad y al año 2030 se proyecta un 13% de aumento de muertes asociadas a esta condición. Peroes especialmente preocupante el sobrepeso y la obesidad en losniños y adolescentes.
De acuerdo con el Mapa Nutricional dela Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, el porcentaje de niños que vivecon obesidad sigue en aumento desde elaño 2017 hasta la fecha, llegando al 65,8%, es decir, 3 de cada 5 niños de quinto básico presentan sobrepeso, obesidad u obesidad severa.
Mientras queen kínder, primero básico Alimentación (FAO) haseñalado que Chile presenta una de las mala malnutrición por exceso en todas las edades sigue siendo una lesafío presente, sino también un problema queimpactará en el fuurgente y coordinada.
Más allá de las intervenciones médicas, se requiere un enfoque que incluya la promoción de la actividad física, una alimentación balanceada y la participación dela comunidad en la creación de entomos saludables para los más jóvenes.
El énfasis en la prevención cobra una relevancia particular en el contexto dela obesidad infantil Mientras se desarrollan tratamientos farmaco-lógicos para la obesidad en adultos, la atención preventiva es crucial para los niños, quienes son más susceptibles alos efectos adversos de la enfermedad. Y la responsabilidad recae tanto enel hogar como en losestablecimientos educacionales, para promover estilos de vida saludables desde la infancia, ya que la prevención eficaz es fundamental para revertir esta preocupante tendencia.
“Ajuiciodelos expertos, la obesidad y el sobrepeso en niños y adultosse hantransformado en un problema desalud, -incluso hay quienes hablan de la “nueva pandemia”-, que se acentúa cada año como tesultado de hábitos sedentarios, con poca actividad física y dietas alimenticias sobrecargadas en calorías, como esel caso de las llamadas comidas chatarra y las bebidas azucaradas, porlo que Chile lidera este consumo en Latinoamérica. Como consecuencia de ello, cada vez aparecen a más temprana edad enfermedades de adultos comola diabetes, hipertensión y problemas cardíacos. Poreso, se ha llamado a reforzar la alimentación sana, enla escuela y en el hogar. El 60% de los padres y madres reconoce que improvisa en la alimentación de sus hijos. En promedio, dos comidas a la semana corresponden a comida rápida o delivery, lo que incide en la malnutrición. Editorial.