Evento gastronómico preparará un cavanchino de 12 metros
Evento gastronómico preparará un cavanchino de 12 metros La actividad es gratuita y busca rescatar la gastronomía iquiqueña a través de este sandwich. Luis Ramos Ossandón cronicaGestrellaiquique. l ligual que ha ocuA rrido en otras regiones del país, este sábado Iquique tendrá su propio encuentro gastronómico rescatando la identidad regional.
Evento se realizará en el sector del reciente conformado barrió comercial Playa Brava, donde cientos devisitantes podrán disfrutar del "Gran Cavanchino y el té del norte", actividad organizada por la Asociación Gastronómica de Tarapacá (AGATA), y auspiciada por los comerciantes del mismo barrio, donde realizarán una versión de 12 metros de este popular sandwich.
Susana Cornejo, presidenta de Agata, explicó que la intención es ir en el rescate de nuestra identidad gastronómica, pero además que los nuevos iquiqueños sepan cuál es el alimento que comemos. "La actividad consiste en la preparación en vivo en sandwich cavanchino para deleitara los asistentes y el que irá acompañado por un té nortino para quienes asistan al evento.
Pretende rescatar y destacar el patrimonio gastronómico de la ciudad y rescatar los orígenes de ese popular alimento arraigado en la Península Cavancha". "Este importante patrimonio de la ciudad (hay que)visibilizarlo, para que cada nuevo iquiqueño nazca y sepa el por qué comemos este sandwich y por qué es un patrimonio histórico para nosotros. Vamos a enseñar a la ciudadanía cómo se prepara", aseguró.
A diferencia de lo que ha ocurrido en otras zonas del país que hacen este tipo de iniciativas, como el fallido intento de Talca de hacer el completo más grande de Chile, el cavanchino se realizará con un pan especial de grandes proporcione: preparado por la Universidad Santo Tomás en sus hornos. "Además, su escuela de gastronomía realizará la preparación del producto y preparación del producto y preparación del producto y EL TRADICIONAL SANDWICH TENDRÁ UNA VERSIÓN DE 12 METROS EL PRÓXIMO SÁBADO. de estesábado 22 se realizará la actividad en Playa Brava con Santiago Polanco (Ex Los Molles) relatarán la historia del sandwich y dónde se inició todo", sostuvo la presidenta de Agata.
Agregó que la preparación se hará en una lata de pan, que se unirá a otra y así hasta completar los 12 metros: "Lo que mida el horno será el tamaño del pan, noseráen marraqueta, porque no se puede hacer gigante y no es un pan que se haga grande.
Tendrá atún donado por la Pesquera Camanchaca *. Referente ala actividad, el director regional de Sercotec, Guillermo Vicentelo, dijo estar muy contento con la actividad y declaró estar satisfecho con lo obtenido durante el primer año del programa barrio comercial Playa Brava". Por su parte, el presidente de Barrio Comercial, Gabriel Díaz, indicó que, aparte del cavanchino, habrá cooking show, degustaciones y concursos. Invitó a las familias iquiqueñas a sumarse al "Gran Cavanchino" y futuras actividades que están preparando en dicho sector turístico. co..