"Me interesa mucho gestionar y articular a todos quienes son parte del territorio"
"Me interesa mucho gestionar y articular a todos quienes son parte del territorio" (E) ENTREVISTA. MARCELO VERA ÁLVAREZ, gerente (s) Centro de Innovación Colaborativa CIC Los Ríos: "Me interesa mucho gestionar y articular a todos quienes son parte del territorio" iteración.
El destacado profesional asumió en mayo y acá analiza los desafíos de estar al mando de una institución que apunta a acercar los mundos público, privado y académico, para hacer de Los Ríos un polo de innovación y desarrollo para el sector silvoagroalimentario. Daniel Navarrete Alvear denie. navarretoausrabuldia. cl nabril el Consejo Regionalde LosRíosaprobó el Plan Maestro para el Centro de Innovación Colaborativa CIC, ubicado enel predio Rucapichiu, en la comuna de MÁfil.
Y hace 21 días, la institución inició un nuevo ciclo con la asunción de Marcelo Veracomo su nuevo gerente (5). El ingeniero agrónomo y Magíster en Innovación, que fuera director regional de ProChile, asumió el cargo que antes ejerció María José Bustos. Enlas últimas tres semanas ha participado en diversas reuúniones con autoridades y actoresrelevantes del sector silvoagroalimentario del territorio, queesal que apunta el CIC mediante acciones participativas de innovación. El Centro de Innovación Colaborativa nació como idea regional hacia 2014 y cuatro años más tarde comenzó a tomarforma con una primera inyección de recursos. Es unainiciativa público-privada financiada por el Gobierno Regional de Los Ríos, a través de la Fundación para la Innovación Agraria y ejecutada por la Universidad Austral de Chile.
Cuenta con una superficie de 40 hectáreas y capacidades técnicas y de infraestructura para llevara cabo prototipos, pilotos y escalamiento denuevas soluciones innovadoras que abordan brechas y desafios del sector silvoagroalimentario de la región. ¿Cuálesson lasactualeslíneas de desarrollo? Estamos trabajando en dos grandes áreas: soberanía ali'mentaria y la mitigación a los efectos del cambio climático. Bajoesos dos grandes paraguas es que se desarrollan distintas iniciativas que tienen que ver con poder probar nuevas cosas que se pueden hacer en la región. Por ejemplo, una de ellas es un huerto frutícola hecho pensando en quesea capaz de adaptarse alas condiciones del cambio climático. También tenemos distintas variedades le'guminosas y un invernadero contécnica de hidroponía, paradespués transferiresatecnoradespués transferiresatecnoMARCELO VERA FUE DIRECTOR REGIONAL DE PROCHILE LOS RÍOS. logía al sector productivo.
En resumen, el CIC está enfocado entodo aquello que es factible derealizar en el sector silvoagroalimentario, bajo la lógica dela innovación y la colaboración. ¿Había trabajado antes en torno aconceptos como soberanía alimentaria ycambio climático? Efectivamente.
Por ejemplo lo del cambio climático tuvela oportunidad de trabajarlo en vinculación en el sector apícola y en función de investigación y desarrollo de producto en base a subproductos de la colmena, que pudieran ser comercializables. Con la sustentabilidad me he involucrado a través de los eventos de Desafío Global Sostenible en la región.
DANIEL NAVARRETE A ¿ De qué forma cree que puede aportaral Centro de Innovación Colaborativa? El desarrollo sostenible como un gran objetivo Además de haber sido directorregional de ProChile Los RéOs, Marcelo Vera también desttaca por su experiencia en el ámbito académico.
Ha sido docente en pregrado y postgrado en la Universidad Austral de Chile y en la Universidad Santo Tomás, donde además coordinó la Oficina de Proyectos y la Oficina de Vinculación con el Medio del IP-CFT Valdivia.
Enrelación a su nuevo cargo como gerente (s) del Centro de Innovación Colaborativa, dijo: "Asumo este desafío con el compromiso de potenciar el rol del CIC como articulador de soluciones innovadoras que respondan a las necesidades del sector agroalimentario regional(... ) buscaremos fortalecer la colaboración entre actores públicos, privados y acadé'micos para impulsar el desarrollo sostenible de nuestra región". es sociedad civil, con la meta de poder ejecutar acciones que vayan en función de la innovación, el desarrollo tecnológico y la transferencia hacia el sector productivo.
Usted se ha desempeñado laboralmenteentosmundos públicoy privado. ¿Esposibleentender eso como una ventaja? ¿ Le permite unaproyecciónmásrealistadesu labor? Facilita bastante mi trabajo, porqueconozco lostiempos de los procesos en el sector público ylos del sector privado, que co ylos del sector privado, que -La ciónesfi » son muy distintos. A ello lesuA ello lesutal ysedebe producir entre distintosactores. Eso esalgo en lo que vengo trabajando desde hace mucho tiempo.
Meinteresamucho gestionar y articular a quienes son parte del territorio, a quienes son del mundo público, privado, académico y motambién la ventaja de saber cómo funciona el mundo académico ya que en el CIC contamos conlasuniversidadesSan1o Tomás y Austral de Chile.
En cierta manera son tres dimensiones diferentes, cada cual consus propios códigos, lo que consus propios códigos, lo que. "Me interesa mucho gestionar y articular a todos quienes son parte del territorio" (viene dela página anterior) me permite pensarmucho mejor. DIAGNÓSTICO Para definir las características del CIC es que en 2015 hubo asesorías específicas, instancias de participación ciudadana y giras técnicas.
Ese mismo año, el Gobierno Regional de Los Ríos comprólas instalaciones del exLiceo Agrícola de Máfil y posteriormente se implementó el Programa de Innovación y Creación de Valor enlos sectores Agropecuario, Alimentario y Forestal de la Región de Los Ríos. Ello condujo a lo que hoy se conoce como Centro de Innovación Colaborativa.
Inicialmente también hubo diagnósticoquearrojaron brechas y desafíos... -Seidentificaron en relacióna las prioridades del Gobierno Regional a partir de la Estrategia Regional de Desarrollo, la Política Regional de Fomento Productivo y la Estrategia Regional de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación.
Todo eso ayudó a delinear las prioridades del centro que apunta precisamente a procesos de innovación y desarrollo tecnológico, que puedan ser transferidos alas micro, pequeñas y medianas empresas para que puedan mejorar sus procesos y productos. sos y productos. ¿Quienes están instalados en el CIC Los Rios? -Elaño pasado se inició lacampaña 'El CIC Los Ríos es el motor, la pieza clave eres tú, para disponibilizar nuestro predio y la infraestructura en general. Gracias a este llamado se logró la instalación de la empresa Liquen Austral y la pronta instalación de Circular Fungi Chile. Conello esque se hacomenzado a disminuir brechas, como por ejemplo la de acceso ala tecnología, la transferenciatecnológica y la formación de capital humano.
Para ingresar al CIC hay que cumplir con una seriede protocolos queresponden, entreotras cosas, a quelas instalaciones son de propiedad del Gobierno Regional. ¿Seproducealguna retribución? -Esa través de la transferencia de tecnología quelas empresas que son parte del CIC pueden hacer al entorno. Liquen Austral ya ha realizado algunas charlas y talleres. Y esperamos lo mismo de Circular Fungi Chile, que trabaja enla producción de hongos comestibles.
La UACh y la UST son parte del centro. ¿En qué están ambas universidades ahora? Enel espacio que tiene en comodato la Universidad Santo "Tomás están instalados el Centro de Investigación para el Cambio Climático y Austral Biotech. Ambos tienen distintos proyectos. En el contexto del Fondo Nacional de Desarrollo Regional que está ejecutando la Universidad Austral de Chile hay 1 iniciativas. Una de ellas esla futura planta de pilotaje. taje. ¿Dequé manerael Centro delnnovaciónColaborativa hacontribuidoal posicionamiento de Máfil? Que el CIC exista en una comuna que no es Valdivia ya es una señal potente de descentralización. Claramente que la infraestructura disponible en Máfil ha permitido darle mejor forma alo que se ha proyectado, que también está relacionadoconvincularnos más de cerca con la comuna. Recientemente tuvimos una reunión con. el alcalde para ver de qué manera nos vamos acercando al quehacer municipal a través del trabajo del Prodesalo dela agrupación de mujeres emprendedoras. Nosotros no estamos trabajando solamente parala comuna, sino que para todoelresto del territorio. Somos una institución regional, por tanto lo que ocurre en Máfil es algo que queremos se pueda replicaren otras comunas.
Para Máfil además está proyectado el Centro de Biotecnología parala Sostenibilidad, que abrirá un nuevo mundo de posibilidades como un potente motor de desarrollo. ¿Cómose proyecta la vinculación conelresto de las comunas? -Parte de nuestra gestión tiene que ver conseguir generando encuentros y reuniones para ver de qué manera producir vínculos. En un trabajo a mediano plazo pensamos que, por ejemplo, cada comuna podría elaborar una cartera de proyectos o lista de necesidades que tal vezse podríanatender en el CIC.
En general, vemos que hay necesidades más o menos similares enlascomunas y en ese contexto es que nuestros avances servirán para cubrirlas. ¿Qué tipo de avances? Estamos con un proyecto de dinamización del Centro de lnnovación Colaborativa que tienequever con la puestaenfuncionamiento de un centro de pilotaje que contará con resolución sanitaria.
Así, las empresas y los emprendedores que desarrollen productos los podrán probar y hacerles mejoras EL INGENIERO AGRÓNOMO Y MAGÍSTER EN INNOVACIÓN ASUMIÓ EN SU NUEVO CARGO EL PASADO 12 DE MAYO. con nosotros, para luego ponerlos en el mercado.
Es algo que quedará a disposición de la región y que sin duda contribuirá al desarrollo económico. ¿Enlaregión hay zonas quemerecen más atención desde el punto devista productivo? Hay zonas que se están destinando a ciertas cosas puntuales. Sin embargo, los sectores productivos son básicamente los mismos en nuestra región que no estan grande. Eso permite que lo que se pueda desarrollar en una comuna, también sea factible de ser desarrollado en otra. Una de las claves esatenderel enfoque productivo de cada cual. Por ejemplo, hace poco fuimos a ver una viña que queda en el sector de Rebellín que está a quince kilómetros de acá. Está establecida y tiene procesos productivos de 2.500 botellas de vino al año. Eso también ocurre en Riñihue y La Unión. Entonces hay sectores que se caracterizan por ciertas cadenas productivas, pero en definitiva dependerá de cada empresa la identificación de aquello en lo que necesitan ser apoyados. TRADICIONES Y TURISMO Queel CICapunte también a la soberanía alimentaria, es algo queajuicio de Marcelo Vera no tiene que ver con cambiar las tradiciones. Sino más bien a respetarlas. "Apuntamos a introducir ciertas tecnologías que tal vez van a mejorar los procesos, acorde a lasostenibilidad, alos efectos del cambio climático y asus mismas intenciones productivas", aclara. Y agrega: "Lo que hacemos Hay zonas que se es: tán destinando a ciertas cosas puntuales. Sin embargo, los sectores productivos son básicamente los mismos en nuestra región queno estan grande.
Eso permite ue lo que se pueda lesarrollar en una comuna, también sea factible de ser desarrollado en otra". rrollado en otra". Estamos abiertos a mirar todo lo quenos parezca interesante y de utilidad para nuestragestión.
Milógica es estar siempre atento a cualquier experiencia, a cualquier oportunidad de mejora que se pueda implementar en el CIC en este momento". implica un cruce absoluto con beneficios asociados al mundo silvoagroalimentario y eso tienemucho que ver con el turismo. En nuestro predio de 40 hectáreas, 20 son de bosque nativo, 18 están destinadasa diversos cultivos y parcelas demostrativas; y el resto son las instalaciones propias del centro. Esa distribución espacial nos permite desarrollar ideas o actividades en función de las nuevas tendencias que se puedentransferir.
En esalógicaestá el turismo, el trabajo conjóvenes y el rescate de los cultivos tradicionales, que de alguna manera se puedenir perpetuando". ¿Qué otros modelos de gestión o plataformas parecidasal CIC Los Riosle interesaría observar para implementar mejoras al trabajo quesehaceenlaregión? -Estamos abiertosa mirar todo lo que nos parezca interesante y de utilidad para nuestra gestión. Milógica es estar siempre atentoa cualquier experiencia, a cualquier oportunidad de mejora que se pueda implementar en el CIC en este momento. Eso también tiene que ver con un objetivo a mediano y largo plazo que esla sostenibilidad de nuestro modelo.
Uno de los desafíos importantes que tenemos es alcanzar un financiamiento mixto, porque no siempre vamos a poder depender delos dineros públicos. ¿Cómo espera lograr eso? -Estamos trabajandoen activar lagobernanza que existe y enla personalidad jurídica del CIC. Son dosacciones relevantesde mi gestión que nos permitirán mayor independenciay la posDANIELNAVARRETE A, DANIELNAVARRETE A, tulación a fondos para nuevos proyectos. La proyección del Plan Maestro parael CiCesadiezaños. ¿Qué debería suceder dentro dela próximadécada? Deberíamos llegar a lo que se pensó en un comienzo: ser un polo de desarrollo e innovación para el sector silvoagroali'mentario.
Esosignifica que podamos tener una línea de proceso dentro del CIC que vaya en función del pilotaje, del prototipado de productos, de poder tener servicios que nazcan desde el CIC en función del desarrollo productivo desectores como? forestal y el agrícola, con nuevas prácticasasociadas atemas alimentarios. Aspiramos aque una idea setransformeenunproducto. Ademásde la UST y la UACh queremos sumarotras instituciones de educación superior. Ya estoy en conversaciones con el CFT de Los Ríos y ya hay acciones en marcha con INACAP. También apuntamos a la Universidad San Sebastián y a otras universidades de fuera de la región. Somos un centro de acción colaborativa, entonces mientras másactores estén participando entonces será mucho mejor. Aspiramos a avanzar más rápido que quienes en su momento desarrollaron sus procesos y sacaron adelante sus propuestas. Sialguna vez demoró diezaños lograr una experiencia exitosa, nosotros queremos tomarla y hacer que sutransferencia ocurra ensola'mente cinco años. Queremos llegar a tiempo con soluciones alos distintos problemas que pueda presentar el sector productivo. 103 103.