innovadores emprendimientos se potencian a través de Corfo
innovadores emprendimientos se potencian a través de Corfo EN LA REWÓN DEL MAULE Innovadores emprendimientos se potencian a través de Corto Se trata de 30 personas, que son parte del programa “Viraliza Formación”, quienes a través de capacitaciones, proyectan el crecimiento y consolidación de sus negocios. LINARES.
Ser emprendedor productos. ocho comunas y sobre toen toen nuestro país no es fácil, También narra su historia do del ámbito rural” mdidebido a la enorme cantiBelén Molina, emprendecó por su parte el jefe de dad de obstáculos que dedora del arte culinario con gabinete de la Delegación ben enfrentar y a los fracasu negocio «Belito Pastas” Presidencial Provincial de sos que se viven a diario, que al igual que Gisela, se Linares, Branco Moreno pero la constancia, la capamuestra a través de las reCaro. «La idea es que escitación escitación e innovación, son des sociales con sus exquitas personas con estas cafundamentales para crecer sitas pastas artesanales pacitaciones logren salir y consolidarse. como: lasaña, raviolis y adelante por sus familias, Es por ello, que un grupo fetuccini, sin preservantes por ellas, por Chile y por compuesto por 30 persoy conservantes, que se todos. Lo ideal es que nas del Maule Sur, que tievenden congelados. nuestras hortaliceras, nen en común ser mayores «Partí vendiendo comida nuestra gente que produde produde 40 años, y ser parte de en 2014.
Disfruto mucho ce en el campo pueda un proyecto denominado cocinar, creo la comida gimostrar sus productos acá «Acción 40”, que está bajo ra en torno a los momenen las ferias que se realizan el alero del programa tos más importantes de las y potenciar sus negocios”, «Viraliza Formación” de personas. Cocinar es enagregó. Corfo, y es ejecutado por la tregar amor por medio de Sociedad Educativa Los la comida.
Es así como OBJETIVO Alerces, están capacitánprimero partí cocinando Este proyecto tiene por obdose obdose para alcanzar grandes para mi familia, pero desjetivo realizar un plan de logros y cumplir anhelados pués por sugerencia de los capacitación de 40 horas, sueños, vecinos y amigos, comencé para 30 participantes maSe maSe trata de emprendedores a hacer comida para venyores de 40 años de la inque inque van desde productoras der. Posteriormente saqué dustria vitivinícola, apícola de vegetales, viveros, pasmi resolución sanitaria y y agrícola de la Región del tas artesanales, vinos, cerdinámicas. Aquí hay un Todos tienen un emprendi10 años dedicada a ello: me formalicé en forma Maule.
Este se está llevanveza, llevanveza, productores de miel, grupo de 30 emprendedomiento dinámico que re«Estuve buscando y recocontable”, relata, do a cabo mediante una entre otros rubros, los que res que tienen un emprenquiere cierta formación, de rriendo, tratando de ser Explica que el estar partiformación presencial teóriasisten teóriasisten a ciases semanaldimiento que va más allá estas capacidades que se independiente y hacer algo cipando de este proyecto copráctico para emprenmente a la pinacoteca de la de la producción tradicioestán dando a partir de taque me guste, y que genere la tiene muy contenta, dedoras y emprendedores, Delegación Presidencial nal de ciertos productos de lleres, y cursos para este tirecursos, donde ambos ga«porque gracias a los conoque busquen comenzar un Provincial de Linares, donla zona, como por ejemplo po de emprendimientos nemos, tanto el cliente cocimientos adquiridos he emprendimiento con una de los han albergado y les hay apicultores que están explica Nelson Rojas, ejemo yo, y de esta forma se ido creciendo y he ido amedad igual o superior a 40 entregan conocimientos buscando un valor agregacutivo de proyectos Corfo me ocurrió la idea del vipliando mi mente años, reconociendo y aproque aproque llevan a la práctica y de do a su miel, o un subproMaule, vero, porque hacer plantas «Estamos muy contentos vechando su experiencia los cuales ya se están yenducto de la miel en el área es lo que me encanta”, de alojar en nuestras deprevia. do buenos resultados, cosmética, hay alimentos VIVERO Y PASTAS cuenta.
Además, invita a pendencias a este curso de Dicha iniciativa concluirá Este proyecto corresponde fimcionales, como ciertas Una de las participantes de visitar su Facebook e emprendedores, pues este con una feria en las cual los a un instrumento que se hierbas o té que tienen caeste proyecto es Gisela Instagram «Alma y proyecto es único en la emprendedores particillama particillama Viraliza, que apoya racterísticas medicinales, Acuña, quien creó su negoCorazón donde se puede Región del Maule y permipantes podrán exponer los la formación de emprendehay esquemas de turismo cio denominado «Viveros apreciar su trabajo y hacer te que puedan participar productos o servicios realidores realidores con características de vitivinicultura, etc. Alma y Corazón” y ya lleva contacto para comprar sus hombres y mujeres de las zados en su negocio..