Kauke: la primera trilla de alfalfa chilena marca un hito en la produccion ferrajera
Kauke: la primera trilla de alfalfa chilena marca un hito en la produccion ferrajera Kauke: la primera trilla de alfalfa cbilena marca un bito en la produccién lorralera En un avance clave para la ganadería y la producción forrajera en Chile, se realizó la primera trilla del semillero certiflcado SÁG con la variedad de alfalfa Kauke, utilizando la trilladora de la empresa Curimapu. Este hito representa un paso significativo en el desarrollo de semillas adaptadas a las condiciones del país, fortaleciendo fortaleciendo la autonomía forrajera forrajera y la resiliencia agrícola. agrícola. La variedad Kauke ha sido desarrollada con características características únicas que la convierten convierten en una opción clave para la ganadería y la producción producción forrajera. Su alta tolerancia a la sequía la posiciona posiciona como una solución frente a los crecientes desafíos desafíos climáticos, permitiendo su establecimiento en zonas de menor disponibilidad hídrica. Además, destaca por su mayor rendimiento forrajero y alta persistencia, lo que garantiza una mayor disponibifidad de forraje de alta calidad nutricional para la alimentación animal.
Gracias al trabajo conjunto entre el Instituto de Investigaciones Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la empresa Curimapu, Curimapu, la semifia Kauke será multiplicada comercialmente, comercialmente, permitiendo que cientos de productores accedan accedan a una alternativa forrajera forrajera eficiente y adaptada a las condiciones del secano mediterráneo. Este desarrollo desarrollo es parte de una estrategia más amplia de mejoramiento mejoramiento genético impulsada por INIA, que busca fortalecer la producción agrícolayganadera agrícolayganadera a través de variedades más resffientes y productivas.
El interés por esta variedad ha sido notable entre las empresas semilleras, quienes han apostado apostado por la multiplicación de variedades locales, contribuyendo contribuyendo a la soberanía forrera del país y reduciendo la dependencia dependencia de semillas importadas.
“La pandemia evidenció la vulnerabilidad del sector ante las restricciones del comercio internacional, por lo que potenciar potenciar la producción de semillas semillas nacionales es una estrategia clave para la seguridad agroalimentaria agroalimentaria de Chile aseguró el Dt Inostroza, investigador de INIA Quilamapu.
Investigaciones de INIA han identificado recursos genéticos genéticos con alta persistencia y productividad, logrando que alfalfis como Kauke produzcan produzcan entre 6 y 8 toneladas de materia seca en ambientes desafiantes como Cauquenes, donde las praderas naturales solo generan 2 toneladas. El enfoque de INIA en el mejoramiento mejoramiento genético no solo busca desarrollar nuevas variedades, variedades, sino también acompañarlas acompañarlas con paquetes agronómicos agronómicos que garanticen su éxito en el campo. “Queremos que nuestras variedades no solo sean regutradas y liberadas, sino que se establezcan en los campos de los agricultores y contribuyan a la sostenibffidad sostenibffidad de la ganadería concluyó Inostroza.
En tanto Viviana Barahona, investigadora transferencista, parte del equipo técnico del INIA, asegura que “el éxito de la introducción de alfalfa alfalfa al secano mediterráneo de Chile, donde la agricultura la desarrollan pequeños productores, productores, depende de un acompañamiento acompañamiento técnico directo a los productores que permita una implementación adecuada de los paquetes tecnológicos para el establecimiento y uso de alllilfa alllilfa en ambientes donde nunca nunca antes se había cultivado El INIA dispone de recursos genéticos valiosos para el desarrollo desarrollo comercial de la alfulfa, alfulfa, donde la variedad Kauke ha demostrado ser altamente productiva y adaptada a las condiciones nacionales. Este hito refleja el compromiso compromiso de INIA con el desarrollo de una ganadería más sustentable, sustentable, capaz de enfrentar los desaflos del futuro conciencia y un enfoque de producción más resffiente. Características de la variedad Floración: Presenta flores de color purpura pálid sin presencia presencia de flores variegadas, amarillas ni blancas.
La planta: Es de corona enterrada, enterrada, de hábito de crecimiento crecimiento erecto y crecimiento invernal invernal intermedio (dormancia 7). Zona de establecimiento: Adaptada a las condiciones de secano mediterráneo de las regiones del Maule, ÑubleyLa Araucanía. Potencial productivo: Supera Supera en un 30% la producción bajo condiciones de secano mediterráneo comparada con variedades convencionales. En condiciones de secano mediterráneo mediterráneo no se recomienda en zonas agroecológicas con precipitaciones menores a 500 mm anuales. Persistencia: Es 40% más persistente persistente bajo condiciones de secano mediterráneo comparada comparada con las variedades convencionales. convencionales.
Producción de forre: Posee un 30% más de producción de forrie, comparada con variedades variedades convencionales, con temporada estival entre 5 y 6 meses y precipitación anual menor a 600 mm Materia seca: Posee un promedio promedio de 7 mil kilos de materia materia seca por hectárea, lo que equivale a una producción de forraje de un30% superior respecto respecto al testigo.
Producción de semilla: Presenta Presenta un alto potencial de rendimiento rendimiento con una producción de semilla entre 700 y800 kilos por hectárea (promediodedos temporadas de crecimiento). poca de siembra: En secano sólo en otoño desde la primera lluvia efectiva (marzo/mayo). Toponimia: Kauke, proviene del topónimo de Cauquenes, derivado de la palabra mapualargado y redondeado que che “Cauqu en referencia a habitaba los ríos de la Región un pejerrey grande de cuerpo del Maule..