Autor: EFE Medios Regionales
Evitar el azúcar durante los primeros mil días de vida puede proteger de la diabetes y la hipertensión
Evitar el azúcar durante los primeros mil días de vida puede proteger de la diabetes y la hipertensión [TenDENCIAS]Científicos investigaron efectos a largo plazo del racionamiento de alimentos después de la Segunda Guerra Mundial en Reino Unido. 6sEsta restricción tiene un efecto positivo en la aparición de patologías ligadas al sobrepeso y a la obesidad infantojuvenil”. Rafael Urrialde, nutriólogo español:Sobre las limitaciones, advirtiódequeelestudio solo utilizó personas nacidas en Reino Unido y está basado en datos de salud autoreportados.
Además, se limita a los nacidos entre 1951 y 1956, cuando “el tipo y disponibilidad de productos ultraprocesados podría sermuy diferente al actual”, mencionó. su Por parte, Rafael Urrialde de Andrés, miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición, consideró que el trabajo “corrobora lo queotros estudios también demuestran: la importancia de no incorporar azúcar añadido ni tampoco que haya un exceso de azúcares libres, de ninguna fuente alimentaria, enlos 1.000 primeros díasdevida”. “Esta restricción, no solo con azúcar añadido sino también con la de azúcares libres, ejerce un efecto positivo sobre la reducción del sobrepeso y obesidad infantojuvenil y la posterior aparición de determinadas patologías ligadas tanto al sobrepeso como a la obesidad”, concluyó. ésEl tipo y disponibilidad de productos ultraprocesados (entre 1951 y 1956 en Reino Unido) podría ser muy diferente al actual”. Jesús Francisco GarcíaGavilán, doctor en Nutrición y Metabolismo.
ESTUDIO REAFIRMA QUE LOS EFECTOS DEL AZÚCAR AÑADIDA SONA LARGO PLAZO. era comparable a las directrices dietéticas actuales, incluidas las destinadas a embarazadas y niños pequeños, pero al terminar el racionamiento, el consumo de azúcar prácticamentese duplicó de la nochea la mañana.
A partir de los datos del Biobanco del Reino Unido, los investigadores estudiaron el estado de salud de las personas que estuvieron expuestas y las queno al racionamiento de azúcar en el útero y en los primeros años de vida. Así descubrieron que el racionamiento de este hidrato de carbono en los primeros años de vida tuvo notables beneficios para la salud a largo plazo.
Según los resultados, los que nacieron durante este racionamiento y estuvieron expuestos a bajos niveles de azúcar en sus primeros años de vida tenían un 35% menos deriesgo de desarrollar diabetes y un 20 menos de riesgo de desarrollar hipertensión. Además, la edad en la que se desarrollaron estas enfermedades en la edad adulta se retrasó una media de 4 y 2 años, respectivamente.
El efecto protector fue más pronunciado en las personas expuestas al azúcar restringido tanto en el útero como después del nacimiento, y la exposición en el útero porsísola representócerca de un tercio de la reducción del riesgo. Además, el efecto se amplificó aún más después de los seis meses de edad, probablemente coincidiendo con la introducción de alimentos sólidos, según los datos aportados por el estudio.
OPINIONES DE EXPERTOS Para el científico del Centro de Investigación Biomédica en Red de España, Jesús Francisco García Gavilán, los resultados del estudio validan las conclusiones de otros previos y apoyan las recomendaciones dietéticas que buscan evitar o reducir simelconsumo de azúcares ples enla etapa gestacional y retrasar lo más posible su consumo en la primera infancia. dulces impuesto enel Reino Unido al acabar la Segunda Guerra Mundial, un experimento natural que duró hasta 1953.
En ese período derestric-ciones, la ración de azúcar recibida por los ciudadanosR: aricar en los prmeros mil días de vida «desde la concepción a los dosaños-reduceelriesgode sufrir diabetes e hipertensión en la vidaadulta, según un estudio basado en el racionamiento de alimentos aplicado en el Reino Unido la Segunda Guerra tras Mundial.
Elestudio, cuyos detalles se publican en la revista Science, confirmaqueel desarrollo temprano es un periodo crítico para la salud de las personas a largo plazo y que seguir una dieta inadecuada en este período tiene consecuencias negativas en la edad adulta.
A pesar de que las dir: trices dietéticas recomiendan no añadir azúcar en los primeros años de vida, en Estados Unidos es frecuente sufrir una elevada exposición al azúcar desdeel útero -através de la dieta maternay durante la lactancia maternay la alimentación específica para bebés. Además, las investigacionessugieren que la mayoría delos lactantes y niños pequeños consumen a diario alimentos y bebidas azucarados.
EXPERIMENTONATURAL Para estudiar los efectos a largo plazo del consumo precozdeazúcar en lasalud, Tadeja Gracner, de la Uversidad del Sur de Califor-nia, y un equipo de científcos de las universidades deBerkeley, Chicago y McGillexaminaron los efectos del racionamiento de azúcar y. [TenDENCIAS] SHUTTERSTOCK