Autor: hoy el Día de la Donut!
GOES! ET ES ¡vamos a celebrar
GOES! ET ES ¡ vamos a celebrar : El agujero característico en el centro, sinembargo, tienesu propialeyenda. sele atribuye a Hanson Gregory, uncapitán debarco estadounidense, quien en 1847 supuestamente creó el agujero oy celebramos uno de los Hvesmiscurritosama mundial: la donut! Peroantes de hincarle el diente, ¿conocenla historia y los secretos detrás de este delicioso manjar? Aunque la donut (o dona, alcastellanizarlo) es sinónimo de la cultura estadounidense, su historiaes un poco más compleja y para asegurar que lamasa se cocinara de manera uniforme, evtando el centro crudo que a melos nudo se encontraba en olykoeks. sinacióla forma icónise remonta Los a ca que conocemos hoy. En su esencia, una donut es de masa dulce, generalmente de “olykoeks" (pasteles aceitosos) delos inmigrantes holandeses enelsiglo XIX son considerados los precursores de las donuts modernas. Eran esencialmente bolas de masa frita, a menudo rellenas defrutaso nueces. Un producto horneado frito hecho harina detrigo. Los ingredientes enlosúltimosaños. Deserun dulce más bien ocasional, ha pasado de consumo masiaserun postre vo, con una creciente oferta de tiendas especializadas y cafeterías que las incluyen en su menú.
Si bien no existen cifras exactas del consumo per cápita en Chile, la creciente demanda y la expansión de las marcas de donuts son un claro indicador de quelos chílenos nos hemos sumado conentusiasmoa esta dulce tendencia.
Así que este viernes, sinimportar si prefieren la clásica glaseada o unaopción más audaz, celebren el Díadela Donuty disfruten deeste delicioso trozo de historia y sabor. básicos incluyen: «Harinadetrigo. labase delamasa, + Levadura o polvo de hornear: permite que la masa suba y sea esponjosa. para darle dulzura. «Azúcar: «Huevos: ayudaaa ligar los ingredientes y aportar riqueza. + Leche o agua: aporta hidratación alamasa. + Mantequilla oaceite:le da sabor ytextura. Apartirdeesta base, lasvariacionesson infinitas.
Podemos encontrar donuts glaseadas, cubiertas de chocolate, rellenas de crema pastelera, mermelada, manjar, o incluso contoppings detocino, La Origen del día El Día Mundial de la Donut se celebra cada año el primer viernes de junio y, en 2025, esa fecha cae precisamente el 6 de junio. Larazón de esta fecha específica se remonta ala Primera Guerra Mundial.
Fue la organización The Salvation Army (El Ejército de Salvación) en Estados Unidos la que inició esta tradición. en 1917, el EjérDurante laPrimera Guerra Mundial, cito de Salvación envió a un grupo de mujeres voIuntarias, conocidas carifiosamente como las “DonutLassies” (o “Doughnut Dollies”), a Francia.
Su misión era apoyar moral y espiritualmente a los soldados estadounidenses en las líneas del frente. de la guerra, Enmedio delas difíciles condiciones NS homear pan fresco paralas tropas. eracomplicado Así que, con recursos limitados (a veces incluso friendola masa en los cascos de los soldados), coy distribuir donas recién hemenzaron a preparar chas. Estas donas no soloeranun alimentoreconfortante, diodel conflicto. Sedice quelas DonutLassies posoldados regresaron a casa. dió conmemorar el trabajo de estas mujeres y, al necesitados durante la Gran Depresión.
Así, estarael primerviernes de junio. haexpandido anivel día para celebrar este delicioso dulce y, para muapoyando causas benéficas, manteniendo el espíPoreso, hoy 6 de junio de 2025, siendo el primer viernes sino que también ofrecíana los soldados SS pularizaron la dona en Estados Unidos cuando los En 1938, el Ejército de Salvación en Chicago decimismo tiempo, recaudar fondos para ayudar a los blecieron el Día Nacional de la Donut, fijándolo paDesde entonces, esta fecha se ha mantenido y se mundial, convirtiéndose enun chas organizaciones, una oportunidad de seguir ritu de servicio y consuelo que ledio origen. de este mes, es el día en que Chile y otros países se unen a esta dulce tradición. creatividad no tiene límites. La donutha conquistado paladaresentodoelplaneta, Esunfenómeno global, especialmente en paísescomoEstados UnidosyCanadá, donde las cadenas de donutsson parte del paisaje urbano. que en Estados Unidos Se estima se consumen miles de millones de donuts al año. Su versatilidad laha convertido en el acompañamiento perfecto paraelcafé dela mañana, un postre indulgente o un simple antojo.
En Chile, la popularidad dela donutha crecido exponencialmente Europa. a = Envoz de experta Y Evelyn Sánchez, nutricionista y académica de laEscuela de Nutrición y Dietéticade Universi dad deLasAméricas, responde: -¿ Porquélas donuts se han incorporado al gusto y/o consumo de muchos chilenos? Las donuts han ganado popularidad en Chile debido a varios factores. Primero, su versatili dad y variedad de saboreslas hacen atractivas para diferentes paladares. Además, la presen: ciadecadenas intemacionales ha facilitado su acceso y ha incrementado su visibilidad en el mercado nacional. Según estudios de merca: do, la apertura de nuevas tiendas y ladiversifcación de sabores han contribuido al crec miento del consumo enel país.
Asimismo, sudifusión enredessociales haper mitido que emprendimientoslocalessevisibi licen, ofreciendo donuts de elaboración artesanal con presentaciones innovadoras que delos consumidores. captanlaatención ¿ Cuál puede serel aporte alimenticio especialmente en otoño/invierno? Aunquelas donuts noestán consideradas den: trodelasrecomendaciones de las guías ali puementarias, en épocasdeotoñoeinviemo denofreceruna fuenterápida deenergía calorías, 14g degrasa y37g de proteínas. nuts pueder puntual.
Durantelas estaciones frías las personastiens denabuscaralimentosmmáscalórios y las dos facer esa demanda: Sinembargo. esimportante consumir como parte de unadieta lasconmoderacóny equllbrada. sjempre priorizando aimentosde origennaturaly mínimamente procesados. -¿Cuálessonlos saboresdedonuts favor tosparalos chilenos? Algunas cadenas han destacado comosabo: res más populares entre los chilenos aquellos' ¿ ue incluyenmanjarycubirtade chocolate. lossabores conchocoateglaseados Además coloridos yrellenos generosos parecenseralpor los consumidores. tamente apreciados Evelyn Sánchez. nutricionista y ¡ académica de la Escuela ¡ de Nutrición y Dietética JUDLA $ ¿ De qué está hecha? Creciente demanda. En Chile, la popularidad de la donut ha crecido exponencialmente en los últimos años.
De ser un dulce más bien ocasional, ha pasado a ser un postre de consumo masivo, con una creciente oferta de tiendas M especializadas y l cafeterías que las incluyen en su menú. creatividad no tiene límites. res más populares entre los chilenos aquellos' Evelyn Sánchez. nutricionista y ¡ académica de la Escuela ¡ de Nutrición y Dietética JUDLA