Empresas gastronómicas de V Región son beneficiadas con sistema de administración tecnológica eficiente
Empresas gastronómicas de V Región son beneficiadas con sistema de administración tecnológica eficiente BENEFICIO DIRECTO Una de las beneficiarias directas del programa fue Sarai Brierley, de la cafetería Entre Nos de Algarrobo, quien detalló que gracias a este programa “hemos podido organizar de mejor manera nuestros gastos y visualizar en qué estamos gastando, lo que nos permite iroptimizando las ventas y las ganancias del local”. “Con este tipo de programa buscamos gestionar y adaptar las compras y los gastos de la empresa y así obtener una mayor ganancia eir reinvirtiendo en las propias necesidades. Ha sido una compañía constante, lo cual nos ayuda de sobre manera enel proceso”, complementó.
Urante este año, A p 25 empresarios gastronómicos JM) IM weon seleccio-LA” nados como beneficiarios del Programa de Transferencia Tecnológica para Empresas Gastronómicas de la Región de Valparaíso, iniciativa que busca disminuir las brechas de competitividad y sostenibilidad en sus respectivos servicios.
El programa, financiado por Corfo, ejecutado por la Corporación Regional de Turismo y desarrollado por el equipo de POTBI, logró implementar y beneficiar 25 restaurantes de Algarrobo, Cartagena, La Ligua, Olmué, Petorca, Puchuncaví, Quintero, Santa María, Valparaíso y Viña del Mara través de una plataforma integral de restaurantes online, que entrega una administración financiera, operativa y gastronómica con un análisis inteligente de datos.
Conlainformación obtenida, cada establecimiento podrá mejorarsignificativamente su rendimiento y eficiencia operativa en el mediano y largo plazo, donde podrán realizar una gestión financiera efiaz, verificando en vivo los ingresos de movimientos, flujos de entrada y salida, control en el cumplimiento de metas, planificación de rentabilidad futura, gestión de métricas financieras, entre otras opciones. Dentro del proceso se realizaron distintas actividades de capacitación directa alos servicios, talleres, módulos prácticos, sesiones interactivas, master class en restaurantes de relevancia nacional y un acompañamiento constante duranteel periodo.
Ante esto, el gerente general de la Corporación Regional de Turismo, Francisco Godoy, señaló que “este tipo de programa está alineado directamente con nuestro Plan Estratégico de Desarrollo Turístico, REPRESENTANTES DE EMPRESAS GASTRONÓMICAS BENEFICIARIAS DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO. donde identificamos algunas brechas que son indispensables para el desarrollo y solve: ciadelosserviciosgastronón cos.
En ellas, verificamos que los administradores y localescomerciales en reiteradas oca-siones no cuentan con la formación profesional adecuada para administrar un servicio gastronómico, y con laimplementación de este tipo de programas los ayudamos directa'mente para que tengan un mayor conocimiento, adquiriendo lasherramientas necesarias para que sean más eficientes ternamente y, asimismo, puedan entregar una mejor experiencia asus clientes”, añadió.
Deigual modo, uno de los desarrolladores dela iniciativa, Juan Francisco Acuña, indicó que “como empresario tecnológico de la región, me entusiasma ver cómo la digitalización comienza a abrirse cami no, especialmente en el sector derestaurantes, donde las he-rramientas útiles son limita-das, más allá de los sistemas POS.
Sinembargo, el mayor desalio ha sido lograr la adapta-ción de los beneficiarios a unsistema tan innovador que he-mos creado llamado POTBI”. “Desde el inicio observamos que muchos empresarios gastronómicos estaban habituados a métodos de gestión tradicionales, a menudo ma-nuales y poco automatizados. Introducirlesuna herramienta como POTBL, basada en la gestión de datos en tiempo real, representó un cambio importante en su forma de operar ypensar. Aunque hubo cierta resistencia inicial, con un enfoqueadecuado de capacitación y vistas en terreno con prácticas, logramos superar esa barrera”, puntualizc. ACOMPAÑAMIENTO EN TERRENO.