SQM Yodo Nutrición Vegetal presente en Espacio Food & Service y Expo Chile Agrícola 2024
SQM Yodo Nutrición Vegetal presente en Espacio Food & Service y Expo Chile Agrícola 2024 MÁS ALLÁ DE LA MINERÍA: SQM Yodo Nutrición Vegetal presente en Espacio Food & Service y Expo Chile Agrícola 2024 En En su esfuerzo por diversificar y consolidarse como un actor relevante en sectores estratégicos como la salud, la agricultura y la alimentación, SQM Yodo Nutrición Vegetal destacó en su participación en Espacio Food & Service y Expo Chile Agrícola 2024.
La compañía reafirmó su papel clave en la agricultura sostenible, mostrando cómo sus fertilizantes de especialidad y proyectos agrícolas están contribuyendo a la producción de alimentos y la conservación de recursos naturales, tanto en Chile como en el mundo. Por un lado, durante Expo Chile Agrícola 2024, SQM tuvo la oportunidad de relacionarse con agricultores y emprendedores de diferentes rincones del país, estableciendo un valioso intercambio de ideas y experiencias. Estos encuentros reflejan el interés de la compañía por fomentar una agricultura colaborativa, donde la innovación y la sostenibilidad sean el eje central. Además, SQM aprovechó la ocasión para dar a conocer sus iniciativas agrícolas en el desierto, demostrando cómo la ciencia y la tecnología pueden transformar entornos extremos en tierras fértiles. “Nuestra participación en estos eventos nos permite fortalecer la colaboración con agricultores locales y seguir demostrando que la agricultura sostenible es posible incluso en los entornos más desafiantes, como el desierto.
Este tipo de iniciativas muestran cómo podemos fomentar el interés en la agricultura del desierto y seguir potenciando el desarrollo económico de los territorios donde estamos presentes”, afirmó Pablo Pisani, gerente de Asuntos Corporativos de SQM Yodo Nutrición Vegetal. Entre los proyectos destacados se encuentran los avances en diversos proyectos en el norte de Chile, donde la empresa ha logrado implementar técnicas avanzadas que optimizan el uso de recursos en condiciones climáticas adversas.
Una iniciativa para destacar es el proyecto que trabajan junto a CONAF y la Asociación Indígena Aymara Campesina Pampa del Tamarugal, en el cual han desarrollado al interior de La Tirana, en la comuna de Pozo Almonte, el Centro Productivo de Alfalfa “El Carmelo”. Este cuenta con 15 hectáreas, con posibilidad de aumentar al doble, y ya está generando alimento para el ganado de las casi 20 familias que son parte del proyecto. Sumado a lo anterior el proyecto cuenta con sistema de riego soterrado por goteo que evita la evaporación del agua, optimizando su uso y una moderna planta fotovoltaica.
Estos proyectos que desarrolla la empresa no solo permiten el crecimiento de cultivos en el árido desierto, sino que también son un ejemplo de cómo la agricultura puede ser una herramienta poderosa para el desarrollo sostenible en zonas que tradicionalmente han sido marginadas por su geografía. Por otro lado, Espacio Food & Service 2024 fue el lugar indicado para que la compañía pudiera mostrar todo el trabajo que realiza con diferentes stakeholders en los diversos territorios donde operan. SQM Ruth Wlca, emprendedora gastronómica de la comuna de Huara, cocinando un plato típico del norte de Chile, junto a la periodista, María Elena Dressel. Yodo Nutrición Vegetal pudo generar valor social compartido, y este evento fue una gran oportunidad para mostrar lo mejor del norte de Chile, con agricultores y emprendedores locales.
En línea con lo anterior, el evento contó con la participación de Ruth Vilca, emprendedora de Huara, quien ofreció una cocina interactiva que celebró la riqueza gastronómica del norte de Chile, bajo la conducción de la periodista María Elena Dressel. Esta actividad permitió resaltar el rol de los agricultores y emprendedores locales, promoviendo un enfoque de valor social compartido, que busca fortalecer las comunidades donde opera. “A través de estos espacios, no solo compartimos nuestras innovaciones tecnológicas y agrícolas, sino que también promovemos la inclusión social y la diversidad como pilares fundamentales para el desarrollo. Iniciativas como la clase de pizzas inclusiva organizada junto a Fundación Miradas Compartidas, subrayan nuestro compromiso de construir un entorno donde la diversidad impulse el progreso”, añadió Pisani.
Además, SQM Yodo Nutrición Vegetal también generó espacio para la participación de los hijos e hijas de sus trabajadores como monitores en ambos eventos, subrayando el aporte de la empresa para el desarrollo de sus trabajadores y sus familias.
Finalmente, los espacios de networking generados durante Expo Chile Agrícola 2024 brindaron a SQM Yodo Nutrición Vegetal la oportunidad de establecer nuevos lazos con empresas y organizaciones que comparten la visión de un futuro agrícola más sostenible, reafirmando su liderazgo en la búsqueda de soluciones Fundación Miradas Compartidas realizó una mas terclass de pizzas inclusiva en Espacio Food & Service 2024. innovadoras para los desafíos que enfrenta la agricultura global. Con su participación en estos importantes encuentros, SQM Yodo Nutrición Vegetal demuestra que su impacto va más allá de la minería. La empresa se consolida como un socio estratégico en la agricultura y la sostenibilidad, comprometidos con su propósito de transformar recursos en vida y progreso. La compañía destacó en Espacio Food & Service y Expo Chile Agrícola 2024, mostrando su compromiso con la agricultura sostenible a través de fertilizantes de especialidad y proyectos agrícolas en el desierto. Además, la empresa promovió la inclusión social, el desarrollo local y el trabajo colaborativo con agricultores de todo el país, reafirmando su propósito de transformar recursos en vida y progreso más allá de la minería. Asistentes pudieron vivir a través de la realidad virtual el proceso productivo de SOM Yodo Nutrición Vegetal.
Juan Vargas, encargado de Fomento Productivo de SQM Yodo Nutrición Vegetal, realizó interesantes charlas en Expo Chile Agrícola sobre cómo la compañía está realizando agricultura en el desierto.. -.. 9 Emprendedores y agricultores del norte de Chile, junto a parte del equipo de SQM Yodo Nutrición Vegetal, pudieron generar diferentes lazos en Espacio Food & Service 2024. Entrevista a Atilio Narváez, subgerente de Programas Sociales de SQM Yodo Nutrición Vegetal realizada en Expo Chile Agrícola por e/periodista Alvaro García.
Pablo Pisani, gerente de Asuntos Corporativos de SQM Yodo Nutrición Vegetal; Carolina Rojas, concejal de Huechuraba; Andrés liaba ca, director Comercial Espacio Food & Service; Jorge Faurie, embajador de la República Argentina; y mayor Néstor Vega, 54 Comisaría de Carabineros de Huechuraba..