Advierten que desperdicios de alimentos potencian el cambio climático
Advierten que desperdicios de alimentos potencian el cambio climático Los alimentos no consumidos que se desechan generan 3,3 gigatoneladas de dióxido de carbono equivalente, cifra comparable a países en extremo contaminantes, contaminantes, así lo afirmó María Elvira Zúñiga, directora del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), institución institución ubicada en el Campus Curauma de la PUCV.
En un llamado a abordar los desafíos climáticos del sistema alimentario, la investigadora investigadora destacó la importancia de reducir reducir tanto las emisiones provenientes de la producción de carne como del impacto de los alimentos que se desperdician. De acuerdo con cifras de la FAO, la ganadería ganadería generé 7,1 gigatoneladas (Gt) de dióxido de carbono equivalente (CO2eq) en 2013, cifra que se redujo a 6,2 Ct en 2023.
Aunque la producción de vacuno continúa siendo responsable de 3,8 Ct, la ingeniera de la PUCV se muestra optimista optimista sobre el potencial de tecnologías como la carne cultivada ylos productos basados en plantas para reducir estas emisiones en la próxima década. “El sector alimentario está mostrando avances significativos en la mitigación de gases de efecto invernadero, y las innovaciones innovaciones en proteínas alternativas están acelerando este cambio señaló Zúñiga. Sin embargo, el desperdicio de alimentos alimentos plantea un reto aún mayor. Según la FAO, un tercio de los alimentos producidos producidos a nivel mundial no se consume, lo que genera 3,3 Gt de CO2eq. Este problema, problema, que abarca desde residuos agrícolas hasta desperdicios domésticos, requiere soluciones diversificadas y urgentes.
“Mitigar de alguna forma los gases de efecto invernadero que se producen producen debido a estos residuos, descartes y desperdicios de alimentos es más complejo de solucionar y requerirá de respuestas diversificadas aseguré la directora de CREAS.
“Debemos considerarlo considerarlo como una prioridad, porque lograr avances significativos en esta materia es fundamental para alcanzar alcanzar el objetivo de NetZero en 2050, una estrategia que busca equilibrar las emisiones de gases de efecto invernadero invernadero con su eliminación de la atmósferaÇ agregó.
Desde el CREAS, se están desarrollando desarrollando proyectos para transformar residuos alimentarios en productos de mayor valor agregado, aprovechando los principios de la economía circular, entre ellos el Proyecto Proyecto ANID Regional R23F0004, “INTERESA “INTERESA sobre revalorización del bagazo de vino y cerveza y el Programa iT Creen Foods, de transferencia tecnológica. Los equipos de investigación trabajan trabajan en evaluar propiedades bioactivas de los descartes y diseñar tecnologías sostenibles que permitan escalar soluciones soluciones innovadoras. “El objetivo es crear alimentos estables, saludables y sostenibles que aprovechen al máximo los recursos disponibles”, explicó Zúñiga, quien enfatizó la importancia de transferir estas tecnologías al sector productivo.
Advierten que desperdicios de alimentos potencianj el cambio climático Según María Elvira Zúñiga, directora del CREAS, ubicado en el Campus Curauma de la PUCV, los alimentos no consumidos que se desechan generan un 3,3 gigatoneladas de dióxido de carbono equivalente, cifra comparable a países en extremo contaminantes como la India t. tr Y n.