El menú de tiempos que te Llevará en un viaje por Chile
El menú de tiempos que te Llevará en un viaje por Chile. ,.. -. tl r. - ! A _i. 4. ,-.. :- :4 Ir i 4:s _. r ?.. F nueva carta y maridaje Macerado Víñamar El nienú de tiempos que te Y 1 llevará en un Viaje por Chile Con el lanzamiento de su carta “Viaje por Chile”, Macerad o se embarca en un recorrido por los valles vitivinícolas. Su nueva propuesta, en formato de menú de diez tiempos, es una apuesta en grande por explorar los sabores de nuestras distintas regiones, desde el desierto nortino hasta el territorio insular.
POR PATRCIO DURÁN G. / FoToGRAFÍAs: GENTILEZA MACERADO. *. El menú de tiempos que te Llevará en un viaje por Chile 1 iempre estuvo puesto en los maridajes, maridajes, con una cocina que se pone al servicio de los vinos para mostrarlos en su mejor expresión.
Bajo esa misma premisa se construye su menú de tiempos llamado “Viaje por Chile”, a ravés del cual exploran los matices ue ofrecen los vinos de los distintos alles de nuestro país y toda su riqueza astronómica. En entrevista con Chef&Hotel, Gonzalo Donoso, fundador de Macerado y Carlos González, su chef corporativo, nos hablan acerca de esta apuesta, que busca convertir a Macerado Macerado Viñamar en un importante polo enogastronómico. “Para nosotros es un regalo que Macerado pueda cocinarles a los vinos de Chile en un lugar donde se respira la esencia de la cultura vinícola, como es Casa Viñamar.
Es un desafío bonito, enriqueced ory nos embarcamos ----GONZALO DONOSO ¡ firndador de Macerado junto a equipo de servicio de Macerado Viñama 1 r Macerado, Macerado, con sus tres restaurantes y más de quince años de vida, se ha consolidado como uno de los nombres más icónicos de la gastronomía gastronomía de la quinta región. Lo que comenzó en 2007 como un sencillo restaurante familiar, liderado por Gonzalo Donoso, rápidamente se transformó en un ambicioso ambicioso proyecto qu tiene mucho más para ofrecer que solo un rico plato de c$mida. Su propuesta en Viñamar es un claro reflejo de esto. Desde que abrió sks puertas, allh por un lejano 2012, el foco 53 (-4 o 4 E 4 4 0.
El menú de tiempos que te Llevará en un viaje por Chile SEGUNDO TIEMPO DE CHILE CENTRAL 1 Queso en él con mucha humildad porque sabemos que estamos en constante aprendizaje”, cuenta Gonzalo al inicio de nuestra conversación. Esta nueva etapa en la historia de Macerado Viñamar nace de manera orgánica y acompaña al crecimiento crecimiento que ha tenido la Iviña. Su tienda de vinos creció de 30 a 400 metros cuadrados y pasaron a ser una viña multimarca, con etiquetas de distintas latitudes. Inauguraron un hermoso salón de eventos y expandieron su oferta de actividades para un público mucho más amplio. Casa Viñamar atraviesa el mejor momento de su historia. Gonzalo Donoso junto a Carolina Gotuzzo, gerenta de asuntos corporativos corporativos de Viñamar, han potenciado una relación sinérgica y con una mirada innovadora en torno al turismo nológico. El fundador de Macerado cuenta que la innovación es parte del kDN de su propuesta y que este concepto surgió de manera orgánica y casi espontánea.
MACERADO, CON SUS TRES RESTAURANTES Y MÁS DE QUINCE AÑOS DE VIDA, SE HA CONSOLIDADO COMO UNO DE LOS NOMBRES MÁS ICÓNICOS DE LA GASTRONOMÍA DE LA QUINTA REGIÓN APERITIVO ¡ Pan amssa4, marraqueta, chu rrasca y sopaipifla. Para picotear con conejo en sazón chilena. descaao ahumado en casa. oebre osado y veaetales encurtido.
El menú de tiempos que te Llevará en un viaje por Chile “Las ideas están ahÉ presentes de forma n uy genuina y auténtica, pero es uno mismo el que a veces no las logra ver. Creo ue en los últimos años hemos adquirido una consistencia fruto de mucho esfuerzo y madurez. Hemos trabajado concienzudamente, concienzudamente, con corazón y alma y hoy creo que hemos adquirido una sabiduría que nos permite ver el camino con más claridad expresa Gonzalo.
VIAJE POR CHILE: COCINA DE ORIGEN La nueva carta de Macerado está pensada desde su origen como un acompañamiento a la amplia propuesta de vinos que tienen en Viñamar, fruto de un trabajo conjunto conjunto entre Gonzalo Donoso, el chef corporativo Carlos González y el sommelier Héctor Plaza.
Está compuesta por varias opciones de menú degustación que son acompafiadas de un maridaje geográfico, que onsiste en que los platos de un determinado territorio son armonizados con vinos de alguno de los valles más cercanos. 7N /f\ 1 L-lfLl.
El menú de tiempos que te Llevará en un viaje por Chile “PARA NOSOTIOS ESÚN REGALO QUE MACERADO PUEDA COCIt9ÁRiS A LOS VINOS DE CHIL/NJ LUGAR DON7 SjrSPIRA LA ESENCA ¿ 4 CULTURA VINÍCO// iMO ES CASA VIÑAAJ L UN DESAFÍO BONIiO/ /RIQUECEDOR Y NOEb ARCAMOS EN ÉL 9CHA HUMILDAD LJE SABEMOS QUE EN CONSTANTE kNDIZAJE», CUENTA JZALOAL INICIO DE CONVERSACIÓN CUARTO TIEMPO CHILE CENTRAL ¡ rilogía de postres chilenos: leche asada, peras puchadas en vino y un tu ón de vino.
Los clásicos de la uelita En total, ofrecen cinco opciones de menú degustación de cuatro tiempos: Chile Norte, Chile Central, Chile Sur, Chile Insular y Chile Vegetal ($52.000 cada uno); una alternativa de seis tiempos, llamada Maridaje ($75.000 ) y una de diez tiempos, llamada Viaje por Chile, donde podrás probar vinos Z desde el Valle del Elqui, hasta uno hecho en la zona de Malleco. Carlos González nos cuenta que trabajaron más de un año en las preparaciones para el menú Viaje por / / ZL \ J.. :cs. 4. & Chile.
Tuvieron que investigar acerca tiene mucho para frecer”, expresa de la cocina tradicional de la zona nort Carlos. 4 y sur del pais y luego aterri j-, ,las ideas Como plato representativo del norte junto al equipo de cocina.
ÚíJabor no en este viaje P( Chile, encontrarás menor, pero cuyo resultado ha dejado una preparaci hecha con pescado de satisfecho tanto al equipo de Macerado roca en costríde aceituna de azapa, como a los comensales que los visitan, acompañado de pastel de papa y maíz “Con este menú ponemos a Chile como con salchichón nortino y salsa de pulpo protagonista. Es un mená exclusivamendel norte. Este plato está inspirado en te chileno que te lleva a viajar por todos la tradicional patasca atacameña y se los sabores, aromas y texturas de sirve para acompañar el Desert Valley, nuestro maravilloso producto.
La cocina un syrah del Valle del Elqui que tiene chilena ha sido muy dejada de lado, pero notas a aceituna bien marcadas. í,(Inueva carta y marik_, d4. 4 ,1 d lb.. El menú de tiempos que te Llevará en un viaje por Chile En el caso sur, uno de los vinos que muestran es Tayú, un pinot noir del valle de Malleco, uno de los más australes de Chile, hecho en colaboraión colaboraión con la comunidad mapuche Buchaihueco. Un valle poco explorado que entrega un pinot noir único, fresco y con una acidez vibrante. Es armonizado armonizado con un tiempo que lleva trucha rcoiris sellada, morchellas de La Araucanía y un mix de hongos, además un milcao en emulsión de ajo negro y jo blanco chilote. “En el sur tenemos mucho ahumado, como nuestro cerdo que es hecho en cocción lenta con harto humo y madera. En las preparaciones que hacemos no solo nos nfocamos en el producto, si no que también en los métodos de cocina”, agrega Carlos. El plato de fondo de Chile Insular, consiste en un pulpo frito de Juan Fernández con puré de zapallo, camote, albahaca fresca y un chimichurri hecho con mantequilla a la chilena. Acompaña un Leyda Canelo Syrah, un vino volupuoso, volupuoso, con estructura y taninos que complementan bien la intensidad del pulpo.
Carlos revela que el pulpo es despahado despahado directo por un pescador con el que Gonzalo trabaja desde hace doce años, sin intermediarios de por medio “en un momento este pescador nos dijo que había mucho pulpo en Juan Fernández y que se estaban comiendo los pescados. Ellos lo pescan y lo mandan directo en buque con procesos muy estructurados, sellados al vacío y en cámaras de frío. Es blandísimoy n uy sabroso, el pulpo es sin duda el iroducto estrella de ese plato”. CARLOS GONZÁLEZ! chefcorporativ SEGUNDO TIEMPO CHILE NORTE ¡ Pescado de roca aderezo de limón de pica, ajíy mango. Con salsa, de Tongoy sobre un i crocante de algas. El menú de tiempos que te Llevará en un viaje por Chile Proveedores como ese pescador de uan Fernández tienen por montones.
El rrope y el salchichón nortino se los anda directamente una señora, en la ona central la Blanquita como la laman, cosecha topinambur y les repara mermeladas de todo tipo. ambién tratan con proveedores directos para los conejos, los patos e incluso la cerámica que utilizan. Esta velación con proveedores locales en cada localidad es uno de los pilares fundamentales sobre los que se construe construe el éxito que ha tenido Macerado. LA OFERTA ENOGASTRONÓMICA DE CASA VIÑAMAR Siempre inquieta, la mente de Gonzalo Donoso ya está proyectando los próximos pasos para Macerado Viñamar, pero está consciente que deben avanzar con calma.
Declara que Casa Viñamar ha evolucionado mucho en los últimos años y que ahora viene un momento de consolidación de todos CUARTO TIEMPO CHILE NORTE 1 Semifrío d papayas a la crema, higos al pisco con nuez y u crocante de harina tostad us proyectos. La amplia oferta de actividades urísticas al interior del viñedo es una portunidad para que turistas tanto xtranjeros, como locales de todas las dades puedan disfrutar de una visita nolvidable.
Está, por ejemplo, Macerado Macerado Little Chef, que consiste en clases de cocina para que los niños aprendan a hacer pan y pasta, derribando el tabú de que las viñas no son un lugar para menores de edad. TERCER TIEMPO CHILE SUR ¡ Costillar de cerdo a la hile, a, choritos ahumados y papas chilotas en reducción de maly tirra “CON ESTE MENÚ PONEMOS A CHILE COMO PROTAGONISTA. ES UN MENÚ EXCLUSIVAMENTE CHILENO QUE TE LLEVA A VIAJAR POR TODOS LOS SABORES, AROMAS Y TEXTURAS DE NUESTRO MARAVILLOSO PRODUCTO. LA COCINA CHILENA HA SIDO MUY DEJADA DE LADO, PERO TIENE MUCHO PARA OFRECER”, EXPRESA CARLOS CARLOS GONZÁLEZ, CHEF EJECUTIVO.
El menú de tiempos que te Llevará en un viaje por Chile También se han vuelto muy populares populares las actividades Conoce al enólogo, donde los visitantes pueden conocer, dialogar y probar los vinos directamente directamente de la mano de quien los hizo, además de Enólogo por un día, que permite a los visitantes preparar su propio ensamblaje mezclando diferentes cepas, para luego etiquetarlo y embotellarlo. Además, ofrecen otras como conciertos conciertos al aire libre o catas guiadas en el Tasting Hall, un hermoso salón ubicadc frente a los jardines de Viñamar. Esta parrilla programática tiene como bjetivo potenciar el turismo en el valle de Casablanca y ofrecer la mejor experiencia posible a los visitantes. “En nuestro rubro trabajamos una parte el desarrollo humano que tiene que ver con Ja felicidad, con personas que buscan iacerse un regalo, gozar, disfrutar y pasarla bien. Nuestro trabajo es alimentar el alma, s entregar un momento de placer. La gente ue nos visita solo está un par de horas con iosotros porque el tiempo dedicado al ocio s muy poco. Es nuestro deber estar siempre la altura”, cierra Gonzalo. Macerado Viñamar Camino interior Nuevo Mundo S/N Ruta 68, Km. 72, Casablanca Horario: lunes a domingo de 12:30 a 17:00 hrs.
Correo: vinamar@macerado.cl Web: www.macerado.cllvinamar.php lnstagram (@macerado. vinamar): www.instagram.com/macerado.vinamarI LA NUEVA CARTA DE MACERADO ESTÁ PENSADA DESDE SU ORIGEN COMO UN ACOMPAÑAMIENTO A LA AMPLIA PROPUESTA DE VINOS QUE TIENEN EN VIÑAMAR, FRUTO DE UNTRABAJO CONJUNTO ENTRE GONZALO DONOSO, EL CHEF CORPORATIVO CARLOS GONZÁLEZ Y EL SOMMELIER HÉCTOR PLAZA. 4 * CUARTO TIEMPO DE CHILE SUR / Tartaleta rellena de una crem paste era on manzanas caramelizadas en sidra y salsa de maqui calafate.
Acompañado de un sorbet de rosa mosquet TERCER TIEMPO CHILE INSULAR 1 Pulpo crocante d Juan Fernández con puré de zapallo camote y albahaca Acompañado de ensalada de hojas y cebolla e escabeche y mantequilla en sazón chilen.