Autor: Redacción cronicacadiarioatacamad
Detectan buen estado de salud de especímenes de pesca artesanal en la Reserva Marina Isla Chañaral
Detectan buen estado de salud de especímenes de pesca artesanal en la Reserva Marina Isla Chañaral a Reserva Marina Isla L Chañaral (RMICHA), creada el año 2005, es un área marina protegida ubicada en el sector sur de la Región de Atacama, específica mente en las costas de la comuna de Freirina, en la localidad de Chañaral de Aceituno. Elobjetivo de estareserva marina esla protección y conservación de los ambientes marinos de la isla y sus alrededores, a través del manejo y uso sustentable de la biodiversidad y el patrimonio natural. La gran biodiversidad que existe en esta reserva está asociada a la influencia del sistemade surgencia dela Corriente de Humboldt, que ocasiona que las aguas frías y ricas en nutrientes afloren ala superficie.
Esto permite una alta productividad y abundancia de especies de interés comercial y comunitario; a lo que se suma la potencialidad turística que tiene el sector, gracias a los avistamientos de fauna marina, en mayor medida de grandes cetáceos.
Enel marco del plandeadministración, que se expresa en el Comité de Administración de la Reserva Marina Isla Chañaral, durante una sesión, se presentaron los resultados finales del proyecto “Diseño de un programa de vigilancia ambiental de las condiciones bio-ecológicas, oceanográficas, socioeconómicas y de la gobernabilidad de la Reserva Marina Isla Chañaral”. Cabe destacar que el comité es liderado por la Dirección Regional Atacama del ServicioLA RESERVA MARINA ES CRUCIAL PARA PRESERVAR LA BIODIVERSIDAD MARINA DEL SECTOR, EL BUEN ESTADO DE LAS RESERVAS DE RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS, FAUNA MARINA Y UNALTO INTERÉS DE LA POBLACIÓN EN PARTICIPAR EN LA GESTIÓN DE LA RESERVA.
CEDIDA Nacionalde Pesy Accuicault uLos resultados finales era diseñar y ejecutar un pilora (Sernapesca) y está comde este proyecto evito de un programa de vigilanpuesto por representantes de denciaron que la Recia ambiental en la RMICHA, la Subsecretaría de Pesca y serva Marina Isla Chamonitoreando las condiciones Acuicultura (Subpesca), la oceanográficas, socioeconóñaral se encuentra en Corporación Nacional Forestal micas y de gobernabilidad un buen estado en lo (CONAP), la Autoridad Marítque se refiere al asexistentes. ma, el Servicio Agrícola y GaDe esta forma se lograría pecto bioecológico, nadero (SAG), el Servicio Naaportar con información oporproducto de la procional de Turismo (Sernatur), tuna e importante para conotección y vigilancia la Seremi del Medio Ambiente cer el desempeño de la goberde Atacama, representantes en conjunto realizada nanza y administración dela de la academia y del Comité entrelos actores púreserva, realizando una gesConsultivo de la reserva. blicos y privados. tiónadecuada y sustentable de Ante el Comdie Atdmiénis ella y susrecursos, en conjuntración, el representante del a Claudio Ramírez to con las comunidades locaconsultora ECOS, Miguel EsDirector Regional ($) de Senales como organizaciones de píndola, presentó los resultapesca Atacama pescadores artesanales, opedos de la ejecución de este radores y guías de turismo, proyecto, financiado por el quera y Acuícola (FIPA) de la pueblos originarios, junta de Fondo de Investigación PesSubpesca.
Su objetivo general SE REALIZARON DIVERSAS MEDICIONES. vecinos, entre Otros. regional (S) de Sernapesca Atacama, valoró la importancia de postular a proyectos de investigación FIPA para conocer y estudiar al detalle la situación de las áreas marinas protegidas.
“Cuandosse genera formación técnica de calidad se pueden tomar mejores decisionesen torno a lagestión y administración de las Áreas Marinas Protegidas, junto a la comunidad, los usuarios y usuarias, y las demás entidades que participan en los comités de Administración y Consultivo”, expresó.
La autoridad añadió que “los resultados finales de esteproyecto evidenciaron que la Reserva Marina Isla Chañaralseencuentra en un buen esta-doen lo queserefiereal aspec10 bioecológico, producto de la protección y vigilancia en conjunto realizada entre los actores públicos y privados.
Además, se advierte la existencia deunalto interés por parte de la comunidad local en participar y recibir información respecto a la gestión y administración de la reserva, siendo este último dato muy importante para una gobernanzaefectiva de la RMICHA, en elmarco de su Plan de Adminis-astración”. Dentro delos hallazgos obtenidos por el proyecto está el buen estado de salud de la población de los recursos queson deimportancia comercial para la pescaartesanalenla reserva y las Áreas de Manejo de Reservas Bentónicas (AMERB) aledañas. Una situación similar se constató al apreciar la abundancia y riqueza significativa de peces vinculados alos bosques de macroalgas, en especialel huiro palo.
Al mismo tiempo se presentaron los resultados de una encuestaaplicada a los actores locales dela reserva y sus alrededores, lográndose identificar que el 83% delos consultados está familiarizado con las actividades y gestiones que realiza Sernapesca y el Comité Consultivo dela Reserva Marina Isla Chañaral. Este ente agrupa arepresentantes de los pescadoresartesanales, buzos, ONGs, prestadores deservicios turísticos, la academia, servicios públicos, lasmunicipalidades y la comunidad local.
La totalidad de los encuestados se mostró de acuerdo en recibir más información o capacitación sobre cómo participar en la gestión de la reserva marina, además de considerar que su existencia ha favorecidoel desarrollo dela actividad económica y turística. Al respecto, un 87% delos consultados perciben que ha mejorado su nivel de ingresos producto de la implementación de la RMICHA. Claudio Ramírez, director. Lasor. Programa de vigilancia ambiental obtuvo resultados. Iniciativa financiada por el Fondo de Investigación Pesquera y Acuícola (FIPA) de la Subpesca y gestionado por Sernapesca buscó monitorear las condiciones oceanográficas, socioeconómicas y degobernabilidad existentes en el área marina protegida. CEDIDA DURANTE LA SESIÓN. LA RESERVA MARINA ISLA CHAÑARAL ES UN ÁREA PROTEGIDA.
Detectan buen estado de salud de especímenes de pesca artesanal en la Reserva Marina Isla Chañaral a Reserva Marina Isla L Chañaral (RMICHA), creada el año 2005, es un área marina protegida ubicada en el sector sur de la Región de Atacama, específica mente en las costas de la comuna de Freirina, en la localidad de Chañaral de Aceituno. Elobjetivo de estareserva marina esla protección y conservación de los ambientes marinos de la isla y sus alrededores, a través del manejo y uso sustentable de la biodiversidad y el patrimonio natural. La gran biodiversidad que existe en esta reserva está asociada a la influencia del sistemade surgencia dela Corriente de Humboldt, que ocasiona que las aguas frías y ricas en nutrientes afloren ala superficie.
Esto permite una alta productividad y abundancia de especies de interés comercial y comunitario; a lo que se suma la potencialidad turística que tiene el sector, gracias a los avistamientos de fauna marina, en mayor medida de grandes cetáceos.
Enel marco del plandeadministración, que se expresa en el Comité de Administración de la Reserva Marina Isla Chañaral, durante una sesión, se presentaron los resultados finales del proyecto “Diseño de un programa de vigilancia ambiental de las condiciones bio-ecológicas, oceanográficas, socioeconómicas y de la gobernabilidad de la Reserva Marina Isla Chañaral”. Cabe destacar que el comité es liderado por la Dirección Regional Atacama del ServicioLA RESERVA MARINA ES CRUCIAL PARA PRESERVAR LA BIODIVERSIDAD MARINA DEL SECTOR, EL BUEN ESTADO DE LAS RESERVAS DE RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS, FAUNA MARINA Y UNALTO INTERÉS DE LA POBLACIÓN EN PARTICIPAR EN LA GESTIÓN DE LA RESERVA.
CEDIDA Nacionalde Pesy Accuicault uLos resultados finales era diseñar y ejecutar un pilora (Sernapesca) y está comde este proyecto evito de un programa de vigilanpuesto por representantes de denciaron que la Recia ambiental en la RMICHA, la Subsecretaría de Pesca y serva Marina Isla Chamonitoreando las condiciones Acuicultura (Subpesca), la oceanográficas, socioeconóñaral se encuentra en Corporación Nacional Forestal micas y de gobernabilidad un buen estado en lo (CONAP), la Autoridad Marítque se refiere al asexistentes. ma, el Servicio Agrícola y GaDe esta forma se lograría pecto bioecológico, nadero (SAG), el Servicio Naaportar con información oporproducto de la procional de Turismo (Sernatur), tuna e importante para conotección y vigilancia la Seremi del Medio Ambiente cer el desempeño de la goberde Atacama, representantes en conjunto realizada nanza y administración dela de la academia y del Comité entrelos actores púreserva, realizando una gesConsultivo de la reserva. blicos y privados. tiónadecuada y sustentable de Ante el Comdie Atdmiénis ella y susrecursos, en conjuntración, el representante del a Claudio Ramírez to con las comunidades locaconsultora ECOS, Miguel EsDirector Regional ($) de Senales como organizaciones de píndola, presentó los resultapesca Atacama pescadores artesanales, opedos de la ejecución de este radores y guías de turismo, proyecto, financiado por el quera y Acuícola (FIPA) de la pueblos originarios, junta de Fondo de Investigación PesSubpesca.
Su objetivo general SE REALIZARON DIVERSAS MEDICIONES. vecinos, entre Otros. regional (S) de Sernapesca Atacama, valoró la importancia de postular a proyectos de investigación FIPA para conocer y estudiar al detalle la situación de las áreas marinas protegidas.
“Cuandosse genera formación técnica de calidad se pueden tomar mejores decisionesen torno a lagestión y administración de las Áreas Marinas Protegidas, junto a la comunidad, los usuarios y usuarias, y las demás entidades que participan en los comités de Administración y Consultivo”, expresó.
La autoridad añadió que “los resultados finales de esteproyecto evidenciaron que la Reserva Marina Isla Chañaralseencuentra en un buen esta-doen lo queserefiereal aspec10 bioecológico, producto de la protección y vigilancia en conjunto realizada entre los actores públicos y privados.
Además, se advierte la existencia deunalto interés por parte de la comunidad local en participar y recibir información respecto a la gestión y administración de la reserva, siendo este último dato muy importante para una gobernanzaefectiva de la RMICHA, en elmarco de su Plan de Adminis-astración”. Dentro delos hallazgos obtenidos por el proyecto está el buen estado de salud de la población de los recursos queson deimportancia comercial para la pescaartesanalenla reserva y las Áreas de Manejo de Reservas Bentónicas (AMERB) aledañas. Una situación similar se constató al apreciar la abundancia y riqueza significativa de peces vinculados alos bosques de macroalgas, en especialel huiro palo.
Al mismo tiempo se presentaron los resultados de una encuestaaplicada a los actores locales dela reserva y sus alrededores, lográndose identificar que el 83% delos consultados está familiarizado con las actividades y gestiones que realiza Sernapesca y el Comité Consultivo dela Reserva Marina Isla Chañaral. Este ente agrupa arepresentantes de los pescadoresartesanales, buzos, ONGs, prestadores deservicios turísticos, la academia, servicios públicos, lasmunicipalidades y la comunidad local.
La totalidad de los encuestados se mostró de acuerdo en recibir más información o capacitación sobre cómo participar en la gestión de la reserva marina, además de considerar que su existencia ha favorecidoel desarrollo dela actividad económica y turística. Al respecto, un 87% delos consultados perciben que ha mejorado su nivel de ingresos producto de la implementación de la RMICHA. Claudio Ramírez, director. Lasor. Programa de vigilancia ambiental obtuvo resultados. Iniciativa financiada por el Fondo de Investigación Pesquera y Acuícola (FIPA) de la Subpesca y gestionado por Sernapesca buscó monitorear las condiciones oceanográficas, socioeconómicas y degobernabilidad existentes en el área marina protegida. CEDIDA DURANTE LA SESIÓN. LA RESERVA MARINA ISLA CHAÑARAL ES UN ÁREA PROTEGIDA.