CARTAS: JÓVENES QUE CULTIVAN EL FUTURO SOSTENIBLE DE LA AGRICULTURA
CARTAS: JÓVENES QUE CULTIVAN EL FUTURO SOSTENIBLE DE LA AGRICULTURA edilor@elpinguino.com JÓVENES QUE CULTIVAN EL FUTURO SOSTENIBLE DE LA AGRICULTURA Señor Director: En un mundo que enfrenta desafios complejos complejos para garantizar la seguridad alimentaria, el rol de los jóvenes se vuelve decisivo. La agricultura, un sector históricamente asociado a prácticas tradicionales, tradicionales, está hoy en plena transformación hacia modelos más sostenibles.
Sin embargo, un informe de la OCDE publicado publicado en 2023, que evalúa la escasez de mano de obra y competencias en el sector agroalimentario, señala que este es el que presenta mayor desajuste entre las habilidades habilidades que se demandan y las que se ofrecen. A esto se suma una preocupante desconexión: la migración de los jóvenes a la ciudad en búsqueda de oportunidades oportunidades y el bajo interés en permanecer en el campo como una oportunidad de desarrollo profesional. Frente a esto, es fundamental revitalizar el vínculo vínculo de las nuevas generaciones con la tierra. Acá la tecnología, digitalizacióny sustentabilidad juegan un rol clave y pueden ser un imán poderoso para que permanezcan permanezcan con una visión renovada y necesaria. En Nestlé creemos firmemente en el potencial de la juventud.
A través de programas como “Iniciativa por los Jóvenes”, y dentro de ella, el trabajo que realizamos con Fundación Tres Hojas por ejemplo, busca justamente justamente contribuir a potenciar a una nueva generación de agroemprendedores capaces de liderar la transición hacia sistemas alimentarios más resilientes.
En ese sentido, apuntar hacia un nuevo modelo agroalimentario, como la agricultura regenerativa, puede ser un poderoso estímulo, ya que no sólo contribuye contribuye a reducir emisiones y restaurar ecosistemas, sino que también puede ser clave para atraer a jóvenes jóvenes e incorporar su visión y fortalecer su arraigo en el campo. En suma, ¿quién trabajará el campo que permitirá permitirá alimentar mañana a una población en constante crecimiento? La respuesta son los jóvenes y por ello, todos los esfuerzos que apunten en esta dirección suman. Este imperativo es la base para proyectarse al futuro y construir sistemas alimentarios sostenibles, donde los talentos jóvenes sean los protagonistas del cambio. Andrés Eyzaguirre, Director de Asuntos Corporativos de Nestlé Chile. -