«La Región del Maule es la que mayor biodiversidad fúngica tiene en todo el país»
«La Región del Maule es la que mayor biodiversidad fúngica tiene en todo el país» Para nadie es un misterio que desde hace algún tiempo, la enorme variedad de hongos que existe en Chile, ha despertacto el interés interés potencial de expertos en gastronomía alternativa o vegana, como la recolectora y cocinera de hongos española, Graciela Vicente, que el próximo sábado 14 de junio presentará en Talca, su nuevo libro «Recetas & Setas». «La Región del Maule es la que mayor biodiversidad fúngica tiene en todo el país» mer libro lo que buscaba, era posicionarse como referente referente dentro de la cocina con hongos en el pais.
Y es lo que estoy consiguiendo consiguiendo con el tiempo y reafirmando con este segundo segundo libro.. ¿ Existe una gran variedad variedad de hongos en la Región del Maule? Si, la Región del Maule Maule es la que mayor biodiversidad biodiversidad fúngica tiene en todo el país. Se estima que hay unas 3.000 variedades de hongos en Chile. Cabe señalar que, a pesar de tener la mayor biodiversidad, biodiversidad, al tener pocas lluvias, la temporada de mayor número de hongos que se ven, es en Otoño. Sin embargo, embargo, debido a las pocas precipitaciones la temporada temporada de recolección, es muy corta.
Pero tengamos en cuenta que no solo existen los hongos que nosotros podemos ver, sino que existen hongos microscópicos y hongos que están en letargo, esperando esperando las condiciones adecuadas para fructif icar.. icar.. ¿ Solo vienen hongos de la región del Maule en esta segunda publicación? publicación?. Todos los hongos que hay en el libro, son los diez hongos principales que podemos encontrar en Chile, y los podemos hallar hallar perfectamente desde la región de Valparaíso a la Patagonia. Y por supuesto, supuesto, en el Maule están absolutamente absolutamente lodos. Hay tres nativos que son la morchella, el changle y el digüeñe. Después hay hongos introducidos que son la Callampa de pino, lactarius deliciosus níscalo níscalo o rebollón y la seta de chopo.
Además están cuatro hongos de cultivo, que son: el hongo ostra, el champiñón, el shiitake y las trufas. ¿ Qué es lo primero que te llama la atención de un hongo comestible, su tamaño, color o el lugar donde está ubicado? Lo primero que tienes que saber, es identificar el hongo que quieres recolectar, recolectar, porque así determinarás determinarás si es o no comestible. comestible. Si no lo conoces ya tienes tienes que pensar directamente directamente que no es comestible, comestible, porque para qué vas a recolectar algo que no identificas.
Después debes debes seleccionar hongos de un tamaño mediano, o sea, que no sean ni viejos, ni jóvenes, porque los hongos hongos maduros pueden estar estar deteriorados, incluso, pueden afectar la salud con problemas gastrointestinales. gastrointestinales.
Y los más pequeños pequeños todavia no han solDesde hace bastantes años que la comida vegana vegana se ha transformado en norma cultural y sinónimo de rico valor nutritivo y proteico, proteico, un reforzamiento ideal para la buena salud y que tiene la mirada amable amable con el medio ambiente. ambiente.
En este aspecto, el mundo Fungi ha protagonizado protagonizado uno de los espacios más preponderantes en la exposición de mostrar las 144.000 especies de hongos hongos que hay en el mundo, donde figuran las levaduras, levaduras, los mohos y las selas, No todos los hongos son comestibles. Hay que saber saber reconocerlos antes de llevarlos a la boca.
Descubrir el nuevo segundo segundo libro Recetas & Setas. de la española Graciela Vicente, sobre los hongos y su valor potencial potencial en la micogastronomía, micogastronomía, es asumir la enorme riqueza desconocida que tiene el consumo de ellos como alimento, considerando considerando su importante rol ecológico porque ayudan a la descomposición y al reciclaje de la materia orgánica. orgánica. junto con las bacterias bacterias y ciertas especies de insectos.
Hay en los hongos, un práctico uso como comestibles comestibles en el estilo de los champiñones, y son un plato exquisito para el gourmet vegano, que se ha dedicado a propagar su espléndida variedad de sabores y nutrientes. ,Dlario Maule Hoy. tuvo la ocasión de conversar conversar con la experta española, española, en medio de los preparativos preparativos del lanzamiento de su nuevo libro en Talca. Antes de iniciar la conversación, conversación, ella nos aclara que sus dos obras son los primeros y únicos libros publicados en Chile, dedicados dedicados íntegramente a la micogastronomía, realizados realizados con hongos chilenos.
En este caso, son los diez hongos principales que podemos encontrar en el país, tanto nativos, de cultivo, cultivo, o de recolección en plantaciones, introducidos., introducidos., asevera. ¿ Cómo fue la gestación gestación de tu primer libro? Estuve viendo la posibilidad posibilidad de publicar mi primer primer libro a través de un Fondo de Cultura, donde entré en contacto con una editorial, aunque el fondo no lo gane. Fue un desastre desastre y yo creo que ni vieron la propuesta enviada a participar al concurso.
En todo caso, de todo problema problema uno obtiene a veces cosas positivas, como en esta ocasión, que logre tomar tomar contacto con esta editora editora y como sabía que ya ten la un proyecto hecho, ella lo presentó a una distribuidora distribuidora de libros muy importante en torno a la ciencias naturales. Ellos confiaron en mi y creyeron en mi proyecto, y publicamos publicamos ese primer libro, que fue como parir un primer hijo. Es chiquito y es muy hermoso. Le tengo un amor infinito. Fue un éxito. En realidad, con ese priminerales priminerales y vitaminas.
De hecho, los hongos son la única fuente de origen no animal de Vitamina O. ¿ Cuándo se lanzará este nuevo libro en Talca? El próximo sábado 14 de junio en el Arboretum de la Universidad de Talca Talca vamos a realizar un Encuentro Fungi, que se denomina Setas del Truenoque Truenoque lo organiza Emisarios Emisarios del Maule, donde voy a presentar el libro.
No puedo dejar de mencionar, el enorme aporte que significó significó para la diagramación, diagramación, Javiera Santelices Rosas, una joven estudiante estudiante de Talca, que fue una diseñadora ejemplar.. ejemplar.. ¿ En qué Otros lugares has presentado el libro? Lo presenté el 17 de mayo en Valdivia. También voy el 21 a Villarrica, después después a Villa Alemana el primer primer fin de semana de julio, julio, y a fines de ese mes, en Puerto Montt. También lo lance en Pucón y Santiago. Santiago.
En Talca, por su parte, parte, ya está a la venta en «Tiuque Adventure. en el Edificio Caracol de la Uno Sur esquina 2 Oriente, yen, Rucandes. en la Galería del Rincón de Josefa, calle calle 1 Oriente 1385. ¿ Dónde se te puede ubicar a través de las redes redes sociales? Mi aher ego en lnstagram lnstagram es: recetas y setas. Ahi pueden contactarme, preguntar sus dudas, si encuentran hongos, sitienen sitienen consultas sobre la identificación, incluso, revisar revisar para ver todas las publicaciones que voy compartiendo sobre los hongos comestibles y tóxicos. tóxicos. También estoy publicando publicando recetas con hongos, hongos, concluyó. lado las esporas, entonces, entonces, no han permitido que sigan su ciclo vital. Así que la recomendación es recolectar recolectar los que ya han madurado, madurado, pero todavía no son viejos. Por supuesto, llevar una cesta porque eso es lo básico.
La cesta es importante porque, aparte de esparcir las esporas esporas por el bosque y así contribuir a que el hongo pueda seguir reproduciéndose, reproduciéndose, también ayuda a que el hongo no se estropee.. ¿ Se pueden mezclar los hongos comestibles con los tóxicos en una cesta? No importa que tengas tengas en una cesta, los hongos hongos comestibles junto con los tóxicos. La toxicidad del hongo solo está cuando cuando lo ingieres. Ahora, ¿cuál sería el problema ?, que los juntes y luego, los confundas. confundas.
Así que mejor tenerlos tenerlos siempre separados.. separados.. ¿ Cuál es el aporte del Reino Fungi a la salud sustentable? Los beneficios que aporta directamente el consumo de hongos en una dieta diaria, aporta fibra fibra dietética que es muy importante para nuestra salud digestiva y proteínas completas y sobre todo,.