Autor: POR CATALINA VICUÑA - FOTO: VERÓNICA ORTÍZ
NUEVOS.RESTAURANTES, GIN Y WHISKY: LOS PROYECTOS 2025 DEL FUNDADOR DE LE FOURNIL
NUEVOS.
RESTAURANTES, GIN Y WHISKY: LOS PROYECTOS 2025 DEL FUNDADOR DE LE FOURNIL PUNTO DE PARTIDA POR CATALINA VICUÑA FOTO: VERÓNICA ORTIZ A casi 28 años de su llegada a Chile, Jéróme Reynes ha logrado posicionarse como uno de los empresarios gastronómicos más importantes del país. Junto a sus dos hijos, Alphonse y León, están detrás del grupo Melting Cook; hoy a cargo de Uncle Fletch, Bocanáriz, La Fabbrica, Chicken Love You, Krossbar y Toni Lautaro. Uno de sus proyectos favoritos -y más recienteses una destilería ubicada en Casablanca. ¿Su nombre? Lord Kiltrow. “Nuestra gran ambición es poner a Chile en el mapa mundial del whisky y el gin”, aseguran.
La familia Reynes Le espera un 2025 intenso, En dos semanas abrirán en el MUT “Diablo el primer reslaunte reslaunte flagship de Casillero del Diablo: inagurarán eL LocaL ofciaL de Sánchez Tacos, en colaboración con Felipe Sánchez: y planean -ademáscomenzar a presentar nacional e internacionalrnente los nuevos productos de Lord Kiltiow. destilería en la que trabajan junto a tres enólogos chilenos. Jéróme Reynes. un publicista francés, llegó a Chile en 1997 convencido por un reconocido reconocido panadero galo de venir a Latinoamérica a aprovechar el creciente consumo de pan en La región.
Juntos fundaron Le FourniL una panadería y restaurante que alcanzó a tener ocho locales en ChiLe -hoy tiene cuatro-. y hasta un convenio para entregar productos en vuelos nacionales de La aeroLinea LAN (hoy Latan,). El éxito de La marca, que en 2013 se vendió alfondo de inversión Virtus CapitaL marcó el primer hito de un largo historialde emprendimientos emprendimientos gastronómicos bajo el dominio de MeWng Cook, grupo dedicado a La administración administración de restaurantes en el que participa Reynes con dos de sus tres hlios: León (33). ingeniero civiL yAlphonse(31), ingeniero comerciaL El 2024. cuentan. lo terminaron con 15 millones de comeesales en los 33 locales que administran de Bocanáiiz (2012). Uncle Fletch (2013). La Fabbrica (201.4 ). Chipe Libre (2014). Krossbar (2016), Lulupok (2018), Chicken Love You(2020)yToni Lautaro (2024), La facturación bruta anuaL estfrrian. fue de $ 27.000 millones. 7enemos nuevos proyectos cada año y dina que cada mes hay. por lo menos. dos solicitudes, solicitudes, pero no Las tornamos todas explica Jéróme. iviucha gente cree que vamos sumando sumando restaurantes por sumar nomás. pero no es así. Nosotros no sumamos restaurantes. sumamos pasión agrega.
Socios taLento Sentados en eL local Krossbar ubicado en Factoria Italia -mismo lugar donde pronto abrirá Sánchez Tacos-, padre e h[jos cuentan que el gran problema de la familia es el presupuesto personal de cada uno a la hora de gastar en restaurantes o en cocinar.
“Siempre “Siempre que vijábamos en avión, lo hacíamos en segunda clase, no gastábamos mucho en hoteles tampoco. pero en restaurantes.. nos gustaba ir a buenos lugares. confiesa el padre, entre risas ¿ El plan siempre fue emprender en familia? León: Somos una familia apasionada por La gastronomia y siempre. Alphonse y yo en particular. fuimos muy apasionados por el rubro. Me acuerdo de que subiamos el cerro Manquehue con Jéróme (no le dicen “papá pues se tratan como socios) y siempre nos contaba sobre La estructura de su negocio y los desafios. Hace poco encontré una libreta con un organigrama de cuando tenia lo años. Imaginate. Sobre la amplia variedad de rubros gastronómicos gastronómicos (13) que tiene el grupo familiar, los Reynes explican: La fuerza de nuesbo grupo se basa en La identidad única de cada marca. De hecho. a La vista de los clientes, nuestros restaurantes no se parecen y muchos ni sicluiera saben que somos un grupo.
Pero nosotros felices, mejor aún”. Para lograr esa diferenciación, cuentan, su modelo de negocios consiste en aLiarse con lo que ellos llaman socios talento”, es dedr. personajes expertos en un rubro gastronómico que entregan un sello identitario a cada proyecto. proyecto.
En Bocanáriz y Chipe Ubre es La enóloga y sommelier Katherine Hidalgo: en La Fabbrica. el empresario italiano Noeldi Gióvanni; en Krossbar. la ceivecería Krossç en Chiclei Love You y Sánchez Tacos, Felipe Sánchez; y en Toni Lautaro. el cocinero Matías Arteaga. “No somos más que unos quiLtros” La idea de sumar una destilería propia al grupo Melting Cook llegó en 2022.
A través de Juan Pablo Tapia enólogo chileno que trabaja con Jéróme en el viñedo de su bisabuelo en el sur de Francia. conocieron a otros dos agrónomos enólogos: Tomás Cifuentes y Carlos Vergara Un día Juan Pablo me dice: Tengo un amigo amigo destilador que vive en Australia y trabaja para La Melbourne Moonshine Company. Él “YO CREO QUE ES EL ÚNICO PAÍS DONDE SE PUEDE QUEBRAR ANTES DE ABRIR POR TEMAS DE PERMISOS”, DICE JÉRÓME REYNES. quiere volver a Chile, pero quiete destila( recuerda Jéróme. En ese entonces.
Alphonse y León eran fanáticos del gin y elwhisky -el menor trabjó en La multinacionaL Moét Hennessy-. Hennessy-. así que decidieron crear un proyecto en conjunto con Los tres chilenos En 2023 -tras una inversión de $ 150 millonesabrieron Las puertas de Barking Chileans Spirits Company. una destilería en elvallede CasabLanca ubicada junto a La cerveceria Coda A los destilados, los lamaron lamaron Lord Kiltrow. UNos dimos cuenta de que en el mundo del wbiskyy del gin no somos más que unos quiltros: no somos ni ingleses. ni escoceses”. explican.
A través de un convenio con el Instituto de Desarrollo Agropecuario, hoy trabajan con miembros del pueblo aymara para la recolección de Las botánicas rica rica. muña y pupusa para elgin. y el maíz de lluta para el whisky. “Es bonito porque entra el concepto del comercio justo. o de fairtrade, que es aportar con un proyecto empresarial al desarrollo desarrollo económico local de comunidades explica el padre. Actualmente, Lord Kiltrow vende su New World Gin -premiado en 2024 con medalla de plata en los World Gin Awarrlsa través del Canal Horeca. la Vinoteca y los 30 locales de Melting Cook. Mensualmente venden 200 cajas de seis botellas y facturan entre Sao y $12 millones.
Se trata de un proyecto que busca resultados a Largo pLazo. explican los Reynes, pues el proceso de producción de su whisky envejecido en barricas de vinos de la Viña Aquitania. toma cerca de dos años. Hace algunas semanas embotellaron la primera barrica del whisky Single MaLt -que ya se vendió completaya principios de 2025. adelantan, comenzarán a comercializar su segundo gin: Chilean Dr. En tebrero, además, planean viajar a una tena gastronómica en París París a presentar sus productos gracias al fondo de fomento ProChile. tueremos ser elwhisky chileno en las mejores tiendas de whisky del mundo”, agregan.
Espíritu startup En comparación a igg7, es Chile un buen país para emprender? Jóróme: Yo creo que es un muy buen país para emprender si es que resuelve su problema problema de permisologia. que hoy está generando muchos problemas. Yo conozco varios casos de restaurantes que. a pesar de que estaba todo terminado, no podían abrir y quebraban. Yo creo que es el único país donde se puede quebrar antes de abrir por temas de permisos.
Como pródmo proyecto. adelanta la familia. familia. el grupo Melting Cook esta en conversaciones conversaciones con Daniel Necker, el mayor coleccionista coleccionista de La marca Porsche en el mundo, quien tiene el plan de construir en Chile un museo con más de 12.000 piezas originales y quiere que los Reynes administren alli un restaurant Por ahora. cuentan. están en busqueda de un lugar donde emplazado. t4osotros tenemos un espíritu muy starlup. no tan corporabvo” explica Jéróme. 4En el sentido sentido de que en el mundo stantup todo es posible posible ya nosotros nos gusta delirar, ser creativos y sentir que no tenemos techo”. agrega t Owv1i).. , uTNY WHISKY: LOS PROYECTOS 2025 DEL FUNDADOR DE LE FOURNIL.