Fabrican artículos para hogar y construcción a partir de la cáscara del avellano europeo
Innovando desde La Araucanía Tras un proyecto de investigación sobre esta especie frutal, un equipo de profesionales de la Universidad de La Frontera creó el emprendimiento de base científica-tecnológica (EBCT) Corteza Ecoinnovación, cuyo primer producto Lignonut, tuvo apoyo de IncubatecUfro para prototipar sus diseños producidos a partir de la cáscara del fruto seco.
Fabrican artículos para hogar y construcción a partir de la cáscara del avellano europeo actualidadInnovando desde La Araucaníaeneralmente tras procesar frutos secos, las cás[caras también denominadas pericarpo: se desechan como residuos orgánicos, pero un grupo de investigadores y profesionales determinó que las cortezas podrían convertirse en un valioso material que va más allá de los alimentos, al ofrecer una solución ecológica y sostenible para otras industrias.
Y decidieron evaluar qué otras soluciones se podían obtener del fruto seco del avellano europeo, tras los resultados que consiguieron de un proyecto de investigación denominado “Sostenibilidad y uso eficiente de recursos en la producción de avellano europeo [Corylus avellana L. ] en la zona sur de Chile”, apoyado por Corfo Inpor medio del Centro para laManterola, quienes cofundaron esta empresa de base científicatecnológica (EBCT) a comienzos del año 2023 y los que, junto a su equipo interesado por las características antioxidantes, físicas y mecánicas de este subproducto, descubrieron las capacidades que tie ne la cáscara de la avellana europea para ser usada en la fabricoción de biomateriales e inclusivevestigación e Innovación en Fruticultura para la Zona Sur. La iniciativa dio paso a la empresa Corteza Ecoinnvación, la cual es liderada por el ingeniero agrónomo y doctor en Ciencias de Recursos Naturales, Dr. Cristian Meriño, quien es académico de la Universidad de La Frontera (UFRO), por el ingeniero agrónomo Daniel Figueroa y el biotecnólogo Carlosen la industria de la construcción. Meriño está directamente involucrado en la producción, Figueroa en el desarrollo tecnológico y comercial, mientras que Manterola está a cargo del área de investigación y desarrollo (l+D) del producto.
BIOECONOMÍA CIRCULAR El avellano europeo es un fruto al tamente consumido por su aporte nutricional y conocido por ser ingrediente principal de una serie de alimentos, entre ellas, las cremas de cacao y avellana; la más popular la “Nutella”. Y es que se estima que este es un mercado que seguirá al alza.
De acuerdo a datos de la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile (Chilealimentos A.G. ), se proyectan para 2031 que existanEL PROCESO Con este potencial y antecedente, la imaginación es el límite: maceteros, posavasos, paneles, hue-más de 67 mil hectáreas de avellano europeo en el país y donde solamente el fruto es utilizado por la industria alimentaria.
“Cada fruto tiene un 50% de su peso en cáscara, que es rígida, muy dura, y si estamos hablando de rendimientos promedio por hectárea de dos toneladas, el 50% sería una tonelada de cáscara”, dijo Meriño y destacó que la mitad de esta producción termina siendo desechada o utilizada como biocombustible, pero que con la consciencia de subproductos y no desechos, este proyecto transforma las cáscaras para darle un NUEVO USO. EL actualidad. AAAActuaell eqmuipeo nde tCoretez a Ecoinnovaión se encuentra gestiounn praoyenctdo opa ra tenerunade s parolceaso s más grande. veras y hasta suelas de zapatos han ido descubriendo con Lignonut tras múltiples y rigurosas evaluaciones. El nombre Lignonut deriva dellignina y nut.
El primero es un polí. mero vegetal que le da rigidez y resistencia a las estructuras vegetales y el segundo por el vocablo inglés traducido al español como nuez para hacer alusión a los frutos secos. Y para contribuir al desarrollo de Lignonut, clave ha sido el laboratorio de Fisiología y Nutrición en Frutales de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente de la UFRO. Allí reciben las cáscaras, se determina su nivel de humedad y, en caso de ser necesario, son procesadas en un equipo que las seca para oblener una materia prima uniforme. Tras ello, muelen las cáscaras, según el tipo de moterial que quieren elaborar, desde astillas hasta un polvillo y luego son mezcladas con un aglomerante que les permite unir y dar forma. De esta manera, con la mezcla lista se lleva al molde y se compri donde se determina la elasti resistencia, dureza y otras propiedades del material.
“La inquietud por este proyecto nació hace unos años; y ya pudimos materializarlo el año pasadote apoyo señalando que “el aporte basado en el asesoramiento y capacitación que nos han brindado durante todo este proceso, nos ha permitido ordenar ideas, encontrar nuevos nichos de mercado, mejorar la eficiencia en costos de producción y proyección financiera”. Actualmente el equipo de Corteza Ecoinnovación se encuentra gestionando un proyecto para teneruna sala de procesos más grande y adquirir molinos de mayor copacidad que les permita aumentar la producción de materiales y seguir trabajando en la proyección de la EBCT.
“Nuestra proyección como marca, se basa enorme versatilidad de nuestro producto, a medida que hemos avanzado y cotejado con potenciales clientes, existen mercados nuevos einexplorados con respecto a productos ecosustentables e inmersos en la economía circular”, concluyó Figueroa, dando cuenta del largo camino que queda por recorrer, pero que comienza a posicionarse como un gran proyecto sustentable y sostenible. principalmente en ladora de Negocios UFRO, instiución que patrocinó a Lignonut con apoyo técnico y financiero cuan do la empresa participó este año del Programa Subsidio Semilla de Asignación Flexible (SSAF) TransAraucanía. Con este fondo el producto de la EBCTobluvo un proceso de guiado que les permitió alcanzar sus objetivos.
“Apoyar el desarrollo de una em-presa de base científicatecnológica como Lignonut nos pone muy felices, especialmente por sus re sultados y crecimiento, yal mismo tiempo, nos desafía para continuar contribuyendo a más EBCT, a las que invitamos a unirse a nuestra gran red para potenciar sus negocios con nosotros”, dijo Cristian Campomanes, director de IncubatecUFRO.
Por su parte, Figueroa destacó esgracias a IncubatecUFRO y Cor fo”, señaló Daniel Figueroa, quien también lidera en asesoría y gestión de la marca y agregó que “el material que hemos desarrollado tiene muchas posibilidades, lo que nos tiene muy entusiasmados para seguir mejorándolo”. APOYO Otro factor relevante ha sido también IncubatecUFRO, la Potencia-. Innovando desde La Araucanía Tras un proyecto de investigación sobre esta especie frutal, un equipo de profesionales de la Universidad de La Frontera creó el emprendimiento de base científica-tecnológica (EBCT) Corteza Ecoinnovación, cuyo primer producto Lignonut, tuvo apoyo de IncubatecUfro para prototipar sus diseños producidos a partir de la cáscara del fruto seco.
Fabrican artículos para hogar y construcción a partir de la cáscara del avellano europeo actualidadInnovando desde La Araucaníaeneralmente tras procesar frutos secos, las cás[caras también denominadas pericarpo: se desechan como residuos orgánicos, pero un grupo de investigadores y profesionales determinó que las cortezas podrían convertirse en un valioso material que va más allá de los alimentos, al ofrecer una solución ecológica y sostenible para otras industrias.
Y decidieron evaluar qué otras soluciones se podían obtener del fruto seco del avellano europeo, tras los resultados que consiguieron de un proyecto de investigación denominado “Sostenibilidad y uso eficiente de recursos en la producción de avellano europeo [Corylus avellana L. ] en la zona sur de Chile”, apoyado por Corfo Inpor medio del Centro para laManterola, quienes cofundaron esta empresa de base científicatecnológica (EBCT) a comienzos del año 2023 y los que, junto a su equipo interesado por las características antioxidantes, físicas y mecánicas de este subproducto, descubrieron las capacidades que tie ne la cáscara de la avellana europea para ser usada en la fabricoción de biomateriales e inclusivevestigación e Innovación en Fruticultura para la Zona Sur. La iniciativa dio paso a la empresa Corteza Ecoinnvación, la cual es liderada por el ingeniero agrónomo y doctor en Ciencias de Recursos Naturales, Dr. Cristian Meriño, quien es académico de la Universidad de La Frontera (UFRO), por el ingeniero agrónomo Daniel Figueroa y el biotecnólogo Carlosen la industria de la construcción. Meriño está directamente involucrado en la producción, Figueroa en el desarrollo tecnológico y comercial, mientras que Manterola está a cargo del área de investigación y desarrollo (l+D) del producto.
BIOECONOMÍA CIRCULAR El avellano europeo es un fruto al tamente consumido por su aporte nutricional y conocido por ser ingrediente principal de una serie de alimentos, entre ellas, las cremas de cacao y avellana; la más popular la “Nutella”. Y es que se estima que este es un mercado que seguirá al alza.
De acuerdo a datos de la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile (Chilealimentos A.G. ), se proyectan para 2031 que existanEL PROCESO Con este potencial y antecedente, la imaginación es el límite: maceteros, posavasos, paneles, hue-más de 67 mil hectáreas de avellano europeo en el país y donde solamente el fruto es utilizado por la industria alimentaria.
“Cada fruto tiene un 50% de su peso en cáscara, que es rígida, muy dura, y si estamos hablando de rendimientos promedio por hectárea de dos toneladas, el 50% sería una tonelada de cáscara”, dijo Meriño y destacó que la mitad de esta producción termina siendo desechada o utilizada como biocombustible, pero que con la consciencia de subproductos y no desechos, este proyecto transforma las cáscaras para darle un NUEVO USO. EL actualidad. AAAActuaell eqmuipeo nde tCoretez a Ecoinnovaión se encuentra gestiounn praoyenctdo opa ra tenerunade s parolceaso s más grande. veras y hasta suelas de zapatos han ido descubriendo con Lignonut tras múltiples y rigurosas evaluaciones. El nombre Lignonut deriva dellignina y nut.
El primero es un polí. mero vegetal que le da rigidez y resistencia a las estructuras vegetales y el segundo por el vocablo inglés traducido al español como nuez para hacer alusión a los frutos secos. Y para contribuir al desarrollo de Lignonut, clave ha sido el laboratorio de Fisiología y Nutrición en Frutales de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente de la UFRO. Allí reciben las cáscaras, se determina su nivel de humedad y, en caso de ser necesario, son procesadas en un equipo que las seca para oblener una materia prima uniforme. Tras ello, muelen las cáscaras, según el tipo de moterial que quieren elaborar, desde astillas hasta un polvillo y luego son mezcladas con un aglomerante que les permite unir y dar forma. De esta manera, con la mezcla lista se lleva al molde y se compri donde se determina la elasti resistencia, dureza y otras propiedades del material.
“La inquietud por este proyecto nació hace unos años; y ya pudimos materializarlo el año pasadote apoyo señalando que “el aporte basado en el asesoramiento y capacitación que nos han brindado durante todo este proceso, nos ha permitido ordenar ideas, encontrar nuevos nichos de mercado, mejorar la eficiencia en costos de producción y proyección financiera”. Actualmente el equipo de Corteza Ecoinnovación se encuentra gestionando un proyecto para teneruna sala de procesos más grande y adquirir molinos de mayor copacidad que les permita aumentar la producción de materiales y seguir trabajando en la proyección de la EBCT.
“Nuestra proyección como marca, se basa enorme versatilidad de nuestro producto, a medida que hemos avanzado y cotejado con potenciales clientes, existen mercados nuevos einexplorados con respecto a productos ecosustentables e inmersos en la economía circular”, concluyó Figueroa, dando cuenta del largo camino que queda por recorrer, pero que comienza a posicionarse como un gran proyecto sustentable y sostenible. principalmente en ladora de Negocios UFRO, instiución que patrocinó a Lignonut con apoyo técnico y financiero cuan do la empresa participó este año del Programa Subsidio Semilla de Asignación Flexible (SSAF) TransAraucanía. Con este fondo el producto de la EBCTobluvo un proceso de guiado que les permitió alcanzar sus objetivos.
“Apoyar el desarrollo de una em-presa de base científicatecnológica como Lignonut nos pone muy felices, especialmente por sus re sultados y crecimiento, yal mismo tiempo, nos desafía para continuar contribuyendo a más EBCT, a las que invitamos a unirse a nuestra gran red para potenciar sus negocios con nosotros”, dijo Cristian Campomanes, director de IncubatecUFRO.
Por su parte, Figueroa destacó esgracias a IncubatecUFRO y Cor fo”, señaló Daniel Figueroa, quien también lidera en asesoría y gestión de la marca y agregó que “el material que hemos desarrollado tiene muchas posibilidades, lo que nos tiene muy entusiasmados para seguir mejorándolo”. APOYO Otro factor relevante ha sido también IncubatecUFRO, la Potencia-.