“La Mejor Marraqueta 204” de Ñuble y Torneo “Joven Panadero 2024”
“La Mejor Marraqueta 204” de Ñuble y Torneo “Joven Panadero 2024” Concurso “La Mejor Marraqueta 204” de Ñuble y Torneo “Joven Panadero 2024” CONCURSO JÓVENES PANADEROS 2024 _nacap III, IIIIIIIIIIIIIIIIII iiiiiIIiiIIII11IIIiII1 III ¡ FELIC ITAC ION ES! Premio I ler Lugar con Concurso... La Mejor PATRIMONIO DE CHILE 202, FECHIPAN 2024. “La Mejor Marraqueta 204” de Ñuble y Torneo “Joven Panadero 2024” Harinas 1 //aIitcz del &u La La panadería es un rubro de gran importancia en la región de Ñuble y en todo Chile. No solo por su impacto en la economía local, sino también porque es un arte que combina historia, técnicas ancestrales la innovación de nuevos procesos.
Poner en valor la panadería tradicional tradicional no es solo reconocer su aporte cultural, sino también su relevancia como parte de nuestra En este sentido la Federación Chilena de Industriales Panaderos, INACAP, el Centro de Innovación Gastronómica Gastronómica de INACAP desarrollaron el martes 29 de octubre, dos importantes actividades con un claro foco en la puesta en valor de la panadería tradicional tradicional y la importancia del rubro en Nuble y nuestro país.
“Potenciar la panadería artesanal y las recetas tradicionales es uno de los objetivos de mi mandato, sabemos que la marra queen nuestro país, es por eso por lo que queremos premiar la receta más atractiva que hace que este pan sea el preferido de todos nosotros”, menciona Marcelo Gálvez Palma, presidente de la Federación Chilena de Industriales Panaderos.
A su vez Cristian Ortega, Gerente de la Federación Chilena de Industriales Panaderos, señala que “para nosotros como federación de carácter nacional es muy importante generar asociatividad en todas la regiones donde Molinera Molino Linderos SanCristóbaLWi )(HEREDIA $1J5 DDE 1853 Molinera Nacional abastibIe V. nb d. Eqo. po. G.. tron6,. o, S. rvi t&, o F, CIo, BAKERY & F000 SERVICE J BancoEstado M 0 1 1 II O rtinint RDC ®Mo1irohue 1 REFINERÍA DEL CENTRO MOLINOS OE MOLINERAPAMOLLTDA. PUNTO-1SI! lhnoB. oBsci lól IIbO16, CIDEF identidad gastronómica. ta es uno de los alimentos más importantes desarrollamos proyectos actividades que. “La Mejor Marraqueta 204” de Ñuble y Torneo “Joven Panadero 2024” LA PANADERÍA ES UN RUBRO DE GRAN IMPORTANCIA EN LA REGIÓN DE ÑUBLE Y EN TODO CHILE.
NO SOLO POR SU IMPACTO EN LA ECONOMÍA LOCAL, SINO TAMBIÉN PORQUE ES UN ARTE QUE COMBINA HISTORIA, TÉCNICAS ANCESTRALES Y LA INNOVACIÓN DE NUEVOS PROCESOS. permiten fortalecer la panadería y pastelería tradicional”, y referente al concurso “estoy muy satisfecho con la colaboración que hemos tenido por parte de la academia y nuestros proveedores, los que han hecho posible realizar estas actividades” El concurso “La Mejor Marraqueta 2024” que se realizó en 13 ciudades de nuestro país, tiene como objetivo no solo encontrar el mejor pan francés, marraqueta o pan batido de cada región, sino también revitalizar y destacar la labor de los panaderos, quienes día a día mantienen viva esta tradición y llegan a cada mesa con un producto arraigado en lo más profundo de nuestra historia.
De la misma manera, a través de esta competencia, se busca involucrar. visualizar y activar a las asociaciones gremiales del rubro, apoyando el trabajo ligado al crecimiento de la asociatividad, en Nuble y en todo nuestro país.
Además de la elección de la mejor marraqueta, dentro del marco de este evento se llevó a cabo el “Torneo Joven Panadero 2024”, dirigido a los estudiantes de gastronomía de INACAP Sede Chillán que les permitió vincularse de forma más directa con la industria de la panadería y bollería de nuestro país. Gracias a esta instancia ellos tienen la posibilidad de aplicar los conocimientos conocimientos técnicos adquiridos en su proceso formativo, incorporando a ellos el desafío de innovar en este rubro. CIPANTES lioven PonadeIo 2 JURADO lioven Ponodero 2024 JURADO MEJOR MARRAQUETA 1 Ñuble 2024.
“La Mejor Marraqueta 204” de Ñuble y Torneo “Joven Panadero 2024” EL CONCURSO “LA MEJOR MARRAQUETA 2024” QUE SE REALIZÓ EN 13 CIUDADES DE NUESTRO PAÍS, TIENE COMO OBJETIVO NO SOLO ENCONTRAR EL MEJOR PAN FRANCÉS, MARRAQUETA O PAN BATIDO DE CADA REGIÓN, SINO TAMBIÉN REVITALIZAR Y DESTACAR LA LABOR DE LOS PANADEROS, QUIENES DÍA A DÍA MANTIENEN VIVA ESTA TRADICIÓN Y LLEGAN A CADA MESA CON UN PRODUCTO ARRAIGADO EN LO MÁS PROFUNDO DE NUESTRA HISTORIA.
Para Liliana Puentes Cartes, directora directora del Area Gastronomía y del Area Turismo y Hospitalidad “El rol formador de INACAP en el desarrollo de los futuros profesionales de la industria de la panadería en Chile es crucial para el crecimiento, la innovación y la preservación de esta tradición fundamental en la cultura gastronómica del país, considerando de sobremanera las demandas del mercado que son cada vez más sofisticadas y la competencia se intensifica”. Mencionando también que “esta formación académica juega un papel clave en preparar a las nuevas generaciones de panaderos con las habilidades, conocimientos y competencias que requiere el sector En esta oportunidad, los ganadores del Concurso La Mejor Marraqueta 2024 de Ñuble fueron Panadería La Espiga de Oro de San Carlos obteniendo obteniendo el primer lugar, para Panadería La Vega de Chillán quien obtuvo el segundo lugar y Panadería El Dorado de Chillán quien se llevó el tercer lugar.
Los establecimientos, con sus preparaciones, lograron convencer al urado compuesto por Liliana Puentes Cartes, directora del área Gastronomía, Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de INACAP Sede Chillán; Jeannette Oehrens Sánchez directora de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo; y Marcelo Gálvez Palma, presidente de la Federación Chilena de Industriales Panaderos.
DIRECTOR ACADÉMICO Y EQUIPO 1 óre Gatronomía, Turismo y Hospilatolidod, Inoccp Sede ChilIó IIIIIIIIIIIIIIiiiii III WIiL i.. JlIIII IIII 11111 111111111 liii 1111111 lJ Ir,. 41111 ¡ 4 GANADORES JOVEN PANADERO 1 Bastión Fuentes y Nimias Mufioz.. “La Mejor Marraqueta 204” de Ñuble y Torneo “Joven Panadero 2024” panadería En el caso del Torneo “Joven Panadero 2024” la distinción máxima fue obtenida por Bastián Fuentes Fuentes y Nicolás Muñoz García con una exquisita dobladita, rellena con longanizas y miel. El segundo lugar para Yesby Sandoval Guerra y Catalina Catalina Yévenes con un sorprendente bocado de dama con empastado de avellana y cebolla caramelizada. Y el tercer lugar se lo llevaron Yamileth Gallegos Suárez y Barbara Yáñez Hernández con un clásico pan amasado amasado con chicharrones de Bengoa. Los Jóvenes y sus preparaciones conquistaron conquistaron al jurado integrado por Nicolás Yanine Aurich, Gustavo Jungjohann Lagos y Lucio Fraile González.
Con el crecimiento de la industria panadera en el país, eventos como estos son fundamentales para conectar a las diferentes generaciones de panaderos. desde los maestros más experimentados hasta los jóvenes alentos que recién comienzan a forjar su camino en este apasionante mundo.
La Mejor Marraqueta 2024 de Ñubte Torneo Joven Panadero 2024 https://www.fechipan.cI/ https://portales.inacap.d/centro-innovacion-gastronomicaf Concurso.. La Mejor PATRIMONIO DE CHILE 202t CONCURSO JÓVENES PANADEROS 2024 1nacap DENTRO DEL MARCO DE ESTE EVENTO SE LLEVÓ A CABO EL “TORNEO JOVEN PANADERO 2024”, DIRIGIDO A LOS ESTUDIANTES DE GASTRONOMÍA DE INACAP SEDE CHILLÁN QUE LES PERMITIÓ VINCULARSE DE FORMA MÁS DIRECTA CON LA INDUSTRIA DE LA PANADERÍA Y BOLLERÍA DE NUESTRO PAÍS. PI AOS FECHIPAN 2024.